Olio Capitale 2013: tutti gli eventi - Olio Capitale 2013 - eventi di domenica 3 marzo 2013
Domenica 3 marzo 2013
SALA OCEANIA
11.00 Benvenuti nel Regno dell’Extravergine
Un filo d’olio nel piatto e…tante piccole premure
In Puglia. Come sentirsi a casa.
Saluti: Enrico Lupi, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio
Interventi:
Marzia Morganti Tempestini
Docente Comunicazione e organizzazione di eventi enogastronomici Università di Parma
“Il turismo elaiogastronomico. Una opzione vincente”
Benedetto Miscioscia, Coordinatore regionale Città dell’Olio Puglia
“Le cultivar pugliesi nuove protagoniste dei mercati”
Marcello Scoccia, Vicepresidente Capo Panel ONAOO
“L’educazione del consumatore nel turismo dell’olio”
Carlo Cambi, Giornalista enogastronomico
“L’extravergine di oliva. Una ragione in più per amare la Puglia”
Vittoria Cisonno, Direttore Movimento Turismo dell’Olio Puglia
“Un viaggio tra uliveti millenari e frantoi ipogei”
Modera: Franco di Chio, Federazione Relazioni Pubbliche Italiana Delegazione Puglia
Invitato a presiedere: Dario Stefáno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
15.00 Facciamo i conti in tasca alle aziende dell'olio. Chi ci guadagna, chi ci perde.
Luigi Caricato, moderatore
Massimo Occhinegro, esperto marketing
Greta Zilli, Istituto Nazionale di Economia Agraria
SALA OCEANIA C
10.00 Accorciare la filiera: il consumo solidale, dal produttore al consumatore
Piero Nuaselli, Dip. di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
Fabiana Romanutti, direttrice qb Fvg
Gabriella Stansfield, presidente associazione nazionale Donne dell'Olio
Luigi Caricato, oleologo e scrittore
SALA VULCANIA 2
17.00/19.00 IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Intensi) a cura di Ascoe - iscrizioni in reception
SALA C - AREA SEMINARI REGIONE CALABRIA
11.00 Maurizio Pescari incontra i produttori calabresi di olio
15.00 PSR Calabria e Filiera Olivicola
L'olio Calabrese, qualità e tradizione
a cura di Antonio Zanfino
Sala Illiria - PIANTA UN OLIVO
16.00/17.00 "Pianta il tuo olivo, crescerà con te"
Avvicinarsi all'olivo e all'olio. Un appuntamento per gli under 12 anni
Sala B - Area Camera di Commercio di Matera
17.45 "A spasso tra i frantoi: gli esperti incontrano le aziende".
Confronto tra produttori di olio della provincia di Matera ed esperti di settore, volto allo studio, all’ analisi dei processi di valorizzazione delle risorse gastronomiche e alle pratiche in via di estinzione in relazione alle attività di preparazione dei prodotti, con particolare riferimento all’olio di oliva.
SCUOLA DI CUCINA
Scuola di Cucina , a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi:
12.00/12.40 Zuppa di pane
chef Walter Clarich, Foresta di Sherwood
Presenta Piero Tomei, Colline Pontine dop
12.45/13.25 Millefoglie di verdura su fonduta di bufala e triglia in olio di cottura
chef Manuel Arceri, Antica Trattoria Le Barettine
Presenta Andrea Bulgarelli, responsabile ufficio stampa Camera di Commercio di Trieste
13.30/14.15 Pan brioche, petto d’anatra affumicato e maionese all’arancio
chef Igor Peresson, Etna
Presenta Vesna Gustin, scrittrice ed esperta della cucina del Carso
14.20/15.00 Frittura in stagnola
chef Marc Pavel, Cuoco dell’Anno Città di Trieste 2012
Presenta Marino Vocci, fiduciario Slow Food
15.05/15.45 Frascatole con i broccoli e pancetta croccante
a cura del Comune di Ficarra
chef Ezio Zanon, Nettare DiVino
Presenta Pippo Ricciardo, Regione Sicilia
15.50/16.30 Sardoni marinati con panzanella
chef Claudio Rosso, Presidente FIC, Ristorante Scabar
Presenta Eva Trinca project & marketing, In Your Pocket Italy
16.35/17.10 Cioccolatini al castagnaccio
Cioccolatini arancio e zenzero
Maitre Chocolatier Antonella Varotto
Presenta Emilio Cuk, Maestro di Cucina
17.15/18.00 Croissant all’olio extravergine congelato
Frolla con Sacher e ricotta
Desideri di zucchero, Valentina Graniero
chef Alessandro GIudici, Pasticceria Giudici
OIL BAR
10.00/18.00 Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell'ASCOE
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