Olio Capitale 2013: tutti gli eventi - Olio Capitale 2013 - eventi di sabato 2 marzo 2013
Sabato 2 marzo 2013
SALA OCEANIA
10.00 La chimica dell'olio spiegata ai negati
di Luigi Caricato con Lanfranco Conte
15.00 L’analisi di mercato Swg per Olio Capitale. Consumi e tendenze d’acquisto dell’olio extra vergine. Occhio alle contraffazioni
SALA VULCANIA 2
10.00/13.00 OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA: QUALITA' SENZA CONFINI
L'Olio Extravergine d' Oliva: "il Filo d'Oro della Pace" tra le culture adriatiche e ioniche del Mediterraneo
Saluti: Antonio Paoletti Presidente della Camera di Commercio di Trieste
Apertura: Annika Patragnani Presidente Biennale Habitat
Relazioni:
1. L'Olio come racconto e conoscenza dei territori adriatici e ionici (aspetti culturali e paesaggistici)
Giampiero Sammuri - Presidente Federparchi Europarks
- "La tutela del patrimonio paesaggistico rappresentato dagli ultiveti"
- "Agricoltura e parchi: esperienze, alleanze e proposte"
2. Olio versus Salute - l'Olio extravergine d'Oliva e la prevenzione (aspetti culturali e scientifici)
Prof. Ivo Cozzani - Ordinario di Biochimica - Dipartimento di Scienze Biomediche Comparate, Università di Teramo - Udine
- "L'olio d'oliva e la dieta mediterranea nella prevenzione delle principali patologie"
3. Tradizione e innovazione sostenibile nel ciclo di produzione dell'olio extravergine di oliva (aspetti metodologici e tecnologici)
Dario Savini - ECO-SISTEMI S.r.l. Spin-off accademico dell'Università di Pavia
- "Olio d'oliva e sostenibilità ambientale. Tecnologie innovative per la depurazione delle acque di vegetazione"
Carlo Triarico - Firenze - APAB agricoltura biodinamica
"L'olivicoltura di qualità in agricoltura biodinamica"
Marino GIorgetti - Resp. promozione comparto olio, prodotti tipici e Marchi - Regione Abruzzo
- Analisi sensoriale degli oli come elemento di caratterizzazione e valorizzazione delle produzioni oleicole
Silvestro Regina - con la collaborazione del Consorzio Parco della Peranzana - Alto Tavoliere
- "Il Parco della Peranzana". L'Alto Tavoliere delle Puglie, con i comuni di San Severo, Torremaggiore e San Paolo Civitate firmano l'eccellenza di un olio extra vergine di oliva dalle caratteristiche straordinarie, promuovendo l'Arte, la Culutra, l'Ambiente e la Storia di una civiltà Contadina.
Contributi internazionali alle tematiche del Forum
4. Le iniziative, gli studi e i progetti per la promozione internazionale dell'olio extravergine di Oliva
- Andrea Fantini - Marche - Università di Teramo e Florianopolis (Brasile)
"Nuove esperienze di marketing dell'olio extravergine di oliva: i Gruppi di Acquisto Solidale in Brasile"
- Dr Andriela Vitic - Ass't professor Vice-dean for International Relations - University of Montenegro - Faculty of Tourism and Hotel Management
- "Olive oil - Short chain and sustainability" - Fico Fatos - Albania - Albanian Foundation for Training and Development - Tirana Albania
17.00/19.00 IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Medi) a cura di Umaoo - iscrizioni in reception
SALA C - AREA SEMINARI REGIONE CALABRIA
11.00 “La Carolea: il trait d’union dell’olivicoltura calabrese”
a cura di Rosario Franco
15.00 Luigi Caricato incontra i produttori calabresi di olio
Sala Illiria - PIANTA UN OLIVO
16.00/17.00 "Pianta il tuo olivo, crescerà con te"
Avvicinarsi all'olivo e all'olio. Un appuntamento per gli under 12 anni
SCUOLA DI CUCINA
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
11.00/12.00 Crema di fagioli e crostino di cipolla
chef Paolo Verbaz
Degustazione guidata Tergeste Dop
con Marisa Cepach e Luigi Caricato
Presenta Antonio Ghersinich Vice Sindaco di San Dorligo della Valle
12.00/12.40 Scoglio di Barcola
chef Michele Grandi, Ristorante Pepe Nero Pepe Bianco
Presenta Armando Rinaldi, giornalista gastronomo
12.45/13.25
Baccalà, purea di borlotti e bacon croccante
chef Daniele Valmarin, Ristorante Ai 3 Magnoni
Presenta Anna Fast delegata di Trieste per i Cordons Bleus de France
13.30/14.15 Carpaccio di pesce spada, julienne di Tropea e olive taggiasche
chef Roberto Capassi, Ristorante Antica Ghiacceretta
Presenta Bruno Vesnaver Psresidente FIPE
14.20/15.00 Baccalà in olio di cottura
chef Alessio Cazzador, Ristorante Al Bagatto
Presenta Furio Baldassi giornalista de Il Piccolo
15.05/15.45 Torta di cioccolato con salsa alla vaniglia per celiaci
chef Stefano Amorosi, Zoe Food
Presenta Fabiana Romanutti editore QB FVG
15.50/16.30 Nasello affumicato, arancia candita e gelato all’olio
chef Stefano Blasotti, La Risorta Muggia
Presenta Germano Pontoni, Presidente regionale FIC
16.35/17.10 Tartara di pezzata rossa
a cura dell'Ersa
chef Federico Esposito, Ai Fiori
Presenta Luigi Silvestrelli
17.15/18.00 Mousse di calamaro con croccante di finocchio e crostone di pane nero
chef Luca Gioiello, Collegio Cocorum 2013, Arco di Riccardo
Presenta Mario Mirasola, regista Rai
OIL BAR
10.00/19.00 Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell'ASCOE
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