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Mele di PantianiccoMele di Pantianicco

Nuovo contest del mensile qbquantobasta per foodblogger dell'euroregione : protagoniste le mele nel piatto. Il concorso è organizzato con la Proloco di Pantianicco che da oltre 4o anni organizza la Mostra regionale delle mele del Friuli VG e che mette in palio 50 chili di croccanti mele per il vincitore. 12 bottiglie di sidro e 12 bottiglie di succo di mela sono gli altri gustosi e genuini premi. Partecipare è d'obbligo!

Mele nel piatto: i nomi dei vincitori

le ricette del contest Le mele nel piatto per foodblogger dell'euroregione  le ricette del contest Le mele nel piatto per foodblogger dell'euroregione

A Pantianicco premiate oggi le vincitrici del contest Le mele nel piatto, riservato alle foodblogger dell'euroregione, contest promosso dal mensile di gusto e buongusto qbquantobasta in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco che ha messo a disposizione i premi. Le premiazioni, anzichè nella Casa del Sidro, si sono svolto nella tensostruttura allestita per la grande festa popolare da questo piccolo comune rurale. Il paìs dal milùc (il paese della mela) che appartiene al comune di Mereto di Tomba. E Mereto è nome che deriva dal latino meleretum (meleto) a indicare già dai tempi antichi la presenza di coltivazioni di mele. La giuria, riunitasi alcuni giorni fa, dopo lunghe discussioni e attente valutazioni, in quanto tutte le ricette erano davvero gustose interessanti e spesso originali e ogni ricetta aveva i suoi sostenitori, ha emesso questo verdetto: 

1 premio 50 kg di croccanti mele a Daniela Dal Ben di Annone Veneto Blog Danieladiocleziano
Bruschetta di prosciutto cotto alla brace con formaggio Asìno e chutney di mele,  per l' uso di prodotti tipici del territorio, per un’idea nuova di antipasto e una ricetta  di impatto anche grazie per il chutney di mele che fa da daccompagnamento
2 premio 12 bottiglie di sidro a Stefania Benedetti di Trieste Blog Nuvole di farina per la sua
Torta povera con pane secco e mele, facile da fare e soprattutto economica, con ingredienti di recupero, presentata in modo seducente: come far festa a tavola anche con pochi euri !
3 premio 12 bottiglie di succo di mela a Alessandra Agosto di Trieste Blog   Golosità vegane
Mezzelune di patate e mele caramellate, una versione inedita e vegana che rivisita i gnocchi di susini e i cjarsons, con le mele caramellate a fare da protagoniste.

Premio speciale qbquantobasta votato all'unanimità da tutti i giurati il biscotto per cani mele, carote e riso soffiato di Stefania Benedetti, un'idea da sviluppare per i produttori di mele, una sorta di start up made in Friuli, anzi made in Pantianicco!

Tra le ricette segnalate:

*Risotto alla mela verde e cipolla rossa di Cristina Rojaz blog ventunsettembre

* Fagottini di mele destrutturati di Lara e Tobia  blog Latokitchen

Grazie a tutte tutte tutte le partecipanti, tutte le ricette con i relativi blog sono visitabili e liberamente condivisibili su questo sito alla sezione I contest.

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Oggi si riunisce la giuria del contest!

50 kg di croccanti mele friulane sono il premio per il vincitore del contest #lemelenelpiatto organizzato dal mensile di gusto e buongusto qbquantobasta in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco e il comune di Mereto di Tomba nell'ambito della 44° Mostra regionale della Mela. Al secondo classificato saranno consegnate 12 bottiglie di sidro alle mele, al terzo classificato 12 bottiglie di succo di mela. Le premiazioni sono in programma domenica 6 ottobre alle 16.30 alla Casa del sidro di Pantianicco.

Tutte le ricette sono a disposizione sul sito www.qbquantobasta.it alla sezione I contest. 

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Ricette di mele superstar

Care foodblogger stiamo selettivamente studiando le vostre ricette inviate per il contest Le mele nel piatto, sabato 28 il verdetto della giuria: in quel di Pantianicco! Durante lo svolgimento della grande mostra regionale della Mela giunta alla 44esima edizione. La premiazione è fissata per domenica 6 ottobre alle 16.30 alla Casa del Sidro di Pantianicco. Vi aspettiamo tutte! Sarà una gioiosa occasione per incontrarci e conoscerci di persona.

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Le mele nel piatto: ricette escluse

Chiusa ieri a mezzanotte la data utile per inviare le ricette del contest #Le mele nel piatto, oggi abbiamo fatto un primo punto sugli esiti. Ricette magnifiche e originali: grazie a tutte le partecipanti! Oggi abbiamo proceduto ai controlli del rispetto delle norme del regolamento e abbiamo dovuto - a malincuore - eliminare cinque ricette dal concorso o perchè la ricetta era già stata pubblicata sul blog, o perchè chi ci ha mandato la ricetta non aveva un blog, o perchè provenienti da foodblogger fuori dall'euroregione (una perfino dalla Spagna!).  Non sono quindi in gara, anche se restano pubblicate sul sito le seguenti ricette: la fiabesca torta alsaziana, la maschile tartare di manzo con mele e kren, il goloso chutney di datterini e mele, la boschiva crostata di mele croccanti e mirtilli, la fusion kuchen al borracho ubriaco.  Sabato 28 nel pomeriggio si riunirà la giuria nella Casa del Sidro di Pantianicco. Premiazioni domenica 6 ottobre.

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Cestini di sfoglia e mele alla cannella

Un dolce con le mele. In realtà è un piatto di ripiego; l'idea era un'altra, avevo trovato una ricetta che stuzzicava la mia curiosità, ma in corso d'opera ho avuto dei ripensamenti, la crema che doveva servire da ripieno non mi soddisfaceva pienamente e così ho fatto di testa mia... e ho fatto bene! Ne è uscito un dolcetto de-li-zio-so ^_^
Vi capita mai di seguire passo passo una ricetta e mentre lo fate il vostro istinto vi dice "no, così non va, questo non va bene, non si fa così" ?? A me succede qualche volta e solitamente ignoro quella vocina, tutta presa dal procedere come da ricetta, d'altronde, se altri l'hanno scritto o pubblicato, significa che va bene!! E invece sarebbe il caso che io ascoltassi quella vocina più spesso perchè quasi sempre ha ragione, come oggi. Monica Gattesco. http://sogniesaporincucina.blogspot.com  

Cestini di sfoglia e mele alla cannella 


Ingredienti per 2 cestini


1 rotolo di pastasfoglia
1 mela rossa
250 ml latte
2 tuorli
80 g di zucchero
25 g di farina
scorza di limone
cannella
zucchero a velo

Procedimento

  1. Tagliare due quadrati di pastasfoglia e sistemarli in due stampi tondi da forno imburrati, in modo che le punte escano dallo stampo.
  2. Riempire con fagioli secchi e porre in forno a 200 °C per 10-15 minuti (deve dorare leggermente).
  3. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
  4. Tagliare la mela a cubetti e passarla in padella per qualche minuto con un po' di burro e mezzo cucchiaio di zucchero.
  5. Preparare la crema pasticcera alla cannella.
  6. Scaldare il latte aromatizzandolo con la scorza di limone (che poi andrà tolta).
  7. Mescolare lo zucchero ai tuorli e aggiungere la farina.
  8. Amalgamare poco alla volta il latte, mescolando bene con una frusta per evitare che si formino grumi.
  9. Mettere sul fuoco e fare addensare.
  10. Aggiungere un cucchiaino di cannella (anche di più o di meno, secondo vostro gusto personale).
  11. Suddividere la crema pasticcera nei due cestini, aggiungere i cubetti di mela e spolverizzare con cannella e zucchero a velo.
  12. Noi adoriamo la cannella, in particolare sulle mele dona quel sapore che scalda il cuore.

Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" del mensile friulano qbquantobasta, riservato alle foodblogger dell'euroregione (Friuli Venezia-Giulia, Veneto, Lombardia,Trentino, Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata), in collaborazione con la Mostra Regionale della Mela di Pantianicco, piccolo paese del Medio Friuli.

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Ultime ore per il contest Le mele nel piatto

Sono le ultime ore per inviare una ricetta e partecipare al contest Le mele nel piatto riservato alle foodblogger dell'euroregione e organizzato dal mensile di gusto qbquantobasta fvg in collaborazione con la Pro loco di Pantianicco e il comune di Mereto di Tomba (scadenza 21 settembre alle 24, ora della mail inviata). Un  concorso di notevole livello per la quantità ma soprattutto la qualità delle ricette presentate. Una declinazione su tutta la gamma del menu dagli antipasti alle salse dai risotti alle insalate, una varietà che ha fatto quasi passare in secondo piano la classica torta di mela (pur ben presente in concorso). Fantasia e passione alla conquista  dei tre premi in palio: 50 kg di croccanti mele, 12 bottiglie di sidro, 12 bottiglie di succo di mela. La premiazione avverrà domenica 6 ottobre alle 16.30 alla casa del Sidro di Pantianicco nell'ambito della 44° mostra Regionale della Mela. Confidiamo che tante foodblogger saranno presenti, un'occasione in più per consocerci di persona. E ora vi sveliamo i membri della giuria che si riunirà a Pantianicco sabato 28 settembre alle 17.30: Fabiana Romanutti direttore di qbquantobasta, Patrizia Novajra, giornalista e ufficio stampa della Mostra della Mela, Eros Cisilino membro della Pro Loco Pantianicco e vicesindaco di Mereto di Tomba, Greta Cisilino, responsabile di Giocomela e della Fattoria didattica. Grazie  fin d'ora a tutte le partecipanti!

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Torta di mele limone e semi di papavero

Questa torta nasce dalla voglia di combinare una torta di mele con una al limone e semi di papavero. Volevo vedere la soffice nuvola bianca con i puntini neri coperta da ventagli di mele e granella di nocciola. Ed ecco qui il risultato di questa insolita unione! La torta non è molto alta per permettere alle mele di contribuire in modo forte, lo zucchero è di canna grezzo, quindi scurisce in cottura ma, se volte che la torta resti chiara, potete sostituirlo con sciroppo d’agave o con succo di mele. I semini rendono la torta croccante, le mele e il limone si sposano alla perfezione, le mandorle danno quel tocco in più! Alessandra Agosto. Il mio blog è golositavegane.blogspot.it


Ingredienti


  • 4 mele
    - 100 g di olio riso
    - un pezzetto di banana
    - 50 g di semi di papavero (ne potete mettere anche di meno)
    - un limone
    - 75 g di zucchero di canna grezzo (o altro dolcificante chiaro)
    - sale all’ibisco
    - 200 g di farina 2 (semi integrale)
    - 4 g di lievito
    - 110 g di yogurt di soia
    - 40 g di panna di soia
    - sciroppo di tarassaco
    - nocciole

Preparazione 

  1. Schiacciate con una forchetta la banana e mescolatela con l’olio, i semini, il succo e la buccia grattugiata del limone, lo zucchero e un pizzico di sale (quello all’ibisco è perfetto per i cibi agrumati).
  2. Mescolate bene e aggiungete la farina con il lievito (volendo potete metterne anche un pochino in più), lo yogurt e la panna. Mescolate bene fino a ottenere una crema senza grumi.
  3. Mettete l’impasto in una teglia per torte (la mia aveva il diametro di 20 cm e me ne avanza un po’ per una piccola cocottina da 10 cm) con carta da forno bagnata, strizzata e oliata.
  4. Tagliate a quarti le mele, pelatele e togliete il torsolo, quindi fate delle incisioni per il lungo, mettele sopra l’impasto con le incisioni verso l’alto e infornate a forno già caldo a 180 °C per 45’ (controllare sempre con lo stecchino).
  5. Quando è pronta tiratela fuori dal forno, spennellatela con un’emulsione fatta con un goccio di succo di limone e lo sciroppo di tarassaco e cospargetela di nocciole frantumate al mortaio. Aspettate che diventi tiepida o fredda e gustatela!


Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino, Lombardia, Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista qbquanto basta FVG in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco.

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Risotto fumè con le mele

Oggi vi presento un particolare risotto con le mele, il sapore affumicato è dato dalla pancetta affumicata e dalla ricotta affumicata. Si tratta di una ricetta semplice , e poco costosa, ma ricca di sapore. Daniela  Dal Ben danieladicoleziano. blogspot.it 

Ingredienti per 4 persone


• 280 g di riso carnaroli Flora
• 2 mele Golden poco mature
• 70 g di pancetta affumicata
• 1 cipollotto
• 1 foglia di alloro
• 700 ml di brodo vegetale
• 50 g di ricotta affumicata grattugiata
• 100 ml di vino bianco secco
• ½ limone bio
• 40 g di burro
• sale fino
• pepe nero
• olio extra vergine di oliva



Procedimento

 

  1. Sbucciate le mele , eliminate il torsolo, poi tagliatele a cubetti, inseritele in una ciotola e irroratele con il succo di limone.
  2. Tritate finemente il cipollotto, tritate finemente anche la pancetta affumicata, tenete da parte 4 fette che serviranno per decorazione.
  3. Ponete sul fuoco una casseruola capiente con olio extra vergine di oliva q.b.,  quando l’olio è caldo aggiungete il trito di cipollotto e la foglia di alloro, fate rosolare a fuoco dolce.
  4. Aggiungete poi le mele, fatele cuocere per 5 minuti poi sfumate con il vino bianco, a questo punto versate il riso e fatelo tostare, poi aggiungete la pancetta tritata.
  5. Incorporate gradualmente del brodo vegetale sino a portare il riso a cottura. Fuori dal fuoco mantecare il riso con il burro e la ricotta affumicata grattugiata, infine aggiungere a piacere una macinata di pepe nero.
  6. Servite il riso con una fettina di pancetta affumicata fatta tostare in una padella antiaderente.

    Vino consigliato : Sauvignon Friulano.

    Sul mio blog trovate anche la ricetta del Risotto con mela verde, peperone e gamberetti fritti (in concorso. come questa, per il contest Le mele nel piatto)  e il Risotto alla mela verde e capesante, mantecate con olio alla vaniglia. Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Lombardia Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista Quanto basta FVG in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco e il comune di Mereto di Tomba.
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Biscotti per cani: mele carote riso soffiato

Biscotto per cani 

Ingredienti 


150 g di farina di farro
50 g di riso soffiato
1 mela grattugiata
1 carota grattugiata
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
acqua se necessario

 

Preparazione 


  1. Disponiamo la farina su una spianatoia, creiamo una fontana e al centro grattugiamo la mela e la carota.
  2. Uniamo e il riso soffiato e l'olio e iniziamo a impastare con le mani; dobbiamo ottenere un composto morbido
  3. Prendiamo ora un matterello e diamo al nostro impasto una forma rettangolare dello spessore di 5 mm, con un taglia biscotti.
  4. Io ne ho scelto uno a forma di osso.
  5. Ricaviamo tanti dolcetti da disporre su una teglia rivestita di carta forno. Facciamo cuocere a 180 °C per circa 30 minuti.
  6. Una volta cotti teniamoli fuori dalla portata del cane finché non sono completamente freddi.
  7. Possiamo conservarli per 2 settimane in una scatola per biscotti e darne 1-2 al giorno al nostro amico a 4 zampe.
  8. Ricordatevi che un animale arricchisce la nostra vita e ricordatevi sempre prima di prenderne uno di quei poverini che soffrono. Fate un giro sempre nei canili, nei gattili e all'ENPA delle vostre città e se proprio non potete prenderne uno, portategli almeno scatolette di cibo e coperte, e se avete un po' di tempo portategli anche il vostro amore anche solo per un'oretta a settimana.
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Salsa di mele e verdurine per aperitivi

La stagione degli aperitivi all’aperto è quasi finita, ma non ancora: infatti termina dopo il mio compleanno, io ve lo dico, non azzardatevi a rinunciare a festeggiare all’aperto, di giornate belle ce ce ne saranno sicuramente, soprattutto la settimana prossima! ^_* Questa salsa l’ho preparata per Carola, per un aperitivo in terrazza in occasione di una cena speciale. Ottima se accompagnata da un buon vinello, ve la consiglio come alternativa al pinzimonio, per pucciarci dentro delle verdurine crude tagliate a bastoncino. Morbida, dolce ma intensa, può essere utilizzata anche per accompagnare l’arrosto di seitan o del tofu alla piastra.

Ingredienti


  • mele
    - limoni
    - cannella
    - sale all’ibisco
    - pepe bianco
    - salsa tamari
    - olio evo

Preparazione 


Pelate le mele e pulitele dal torsolo, tagliatele grossolanamente e mettetele in un frullatore insieme al succo di limone, alle spezie, a un goccino di salsa tamari (non esagerate altrimenti si scurisce troppo), un goccio di olio e frullate fino a ottenere una crema fluida e senza grumi. Tutte le quantità dipendono da quanta salsa serve e dai vostri gusti.

Le verdure utilizzate: carote, sedano, peperone giallo e rosso.

Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino, Lombardia, Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista Quanto basta FVG in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco. Alessandra Agosto Il mio blog è golositavegane.blogspot.it

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Crostata di mele vegana

Mi hanno sempre fatto impazzire quelle crostate di mele con un’infinità di strati di fette di mele ma non mi sono mai cimentata. Ora anch’io ho la mia crostata di mele a strati ed è così buona che, anche se forse non mi è venuta bellissima, voglio proprio condividerla con voi. La marinatura è stuzzicante e deliziosa, la crosta è la mia frolla, quella con olio e zucchero di canna grezzo, gli strati non sono tantissimi ma non potevo esagerare, altrimenti mangio dolci per una settimana! Alessandra Agosto

Crostata di mele vegana 

 

Ingredienti per la frolla

- 50g di olio di riso
- 75g di zucchero di canna grezzo
- 200g di farina 2 (semi integrale)
- un pizzico di sale all’ibisco
- ¼ c di bicarbonato
- 1c di cannella
- 2c di zenzero in polvere
- buccia di ¼ di limone
- latte di avena qb

 

Ingredienti per il ripieno

- 2 mele
- 1 limone
- zenzero in polvere
- cannella 

Preparazione 


Mescolate bene tutti gli ingredienti, mettete l’impasto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 1 ora. Intanto preparate il resto.

Pelate e tagliate le mele a fettine sottili. Preparate la marinatura con il succo del limone e le spezie a vostro gusto, versate sulle mele, mescolate delicatamente e mettete in frigo.

Passata l’ora stendete 2/3 della frolla e mettetela nella teglia che userete per la cottura (io ne ho usata una da 20 cm di diametro) e date la forma della base e dei bordi.

Aggiungete le mele a strati, alla fine versate il sughetto restante. Stendete l’ultima parte della frolla e adagiatela sopra le mele, chiudete bene e fate delle incisioni sul top.

Quindi infornate a forno già caldo a 150-160 °C per 25 minuti circa, verificate il colore della frolla.

Quando taglierete a fette la crostata vedrete gli strati, le mele restano ancora un po’ croccanti e sono superdeliziose!


Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino, Lombardia, Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista qb quantobasta  FVG in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco.

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