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Alici arraganate al forno

Alici arreganate ricetta tipica napoletanaAlici arreganate ricetta tipica napoletana


Alici arraganate al forno. Prima di tutto traduciamo per i non napoletani il termine "arraganato", che significa "origanato, cioè condito con l'origano." Protagoniste di questa ricetta sono le alici. Parliamo proprio delle meravigliose e lucenti alici (a Trieste sardoni) grasse d’estate, la stagione migliore per consumarle e magre d’inverno. Il loro sapore è sempore leggermente diverso, in quanto influenzato dal mare dove vengono pescate e dalla salinità delle diverse acque. 

La ricetta prende il nome dall’origano, indispensabile per l’arraganatura

Dovete scegliere alici dal dorso di colore blu e dal ventre color argento, integre, dal colore cangiante e dall’inconfondibile profumo di mare, per assicurarvi un prodotto fresco.

Solo con l’aggiunta di pane raffermo grattugiato, limone e olio extravergine potrete realizzare un piatto facile, economico e leggero, perfetto per un’alimentazione bilanciata.


Ingredienti


1 kg di alici fresche
100 g di mollica di pane raffermo e grattugiato
1 spicchio di aglio
50 g di olio evo
1 limone succo e buccia
una manciata abbondante di origano
pepe nero macinato
sale q.b.

 

FATE COSÌ

 

Tutte le istruzioni con immagini per pulire le alici nella sezione Scuola di Pulizia del libro WE LOVE sardoni.  

  1. Accendete il forno a 180°C e nel frattempo pulite le alici: eliminate la testa, togliete le interiora, la lisca centrale e apritele a libro.
  2. Sciacquatele bene e poi asciugatele con carta da cucina. In alternativa, per risparmiare tempo, chiedete al vostro pescivendolo di pulirle.
  3. Tritate lo spicchio di aglio e unitelo al pane grattugiato, aggiungete l'origano, la buccia grattugiata del limone, pepe e mettete da parte.
  4. Sistemate le alici in una teglia da forno, unta di olio e disponetele con la parte del dorso verso il basso.
  5. Fate un primo strato, ricoprite con il pane e aggiungete un altro strato di alici, procedendo così a strati, fino a esaurire tutti gli ingredienti. 
  6. Terminate con  pane grattugiato. Irrorate tutto con il succo del limone e con altro olio extravergine d’oliva
  7. Informate, cuocete per circa 15 minuti, azionando la funzione grill negli ultimi 5 minuti, per ottenere una deliziosa crosticina croccante.
  8. Sfornate, fate riposare pochi minuti e servite, accompagnando il piatto con dell'insalata fresca.
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