Alici arraganate al forno
Alici arraganate al forno. Prima di tutto traduciamo per i non napoletani il termine "arraganato", che significa "origanato, cioè condito con l'origano." Protagoniste di questa ricetta sono le alici. Parliamo proprio delle meravigliose e lucenti alici (a Trieste sardoni) grasse d’estate, la stagione migliore per consumarle e magre d’inverno. Il loro sapore è sempore leggermente diverso, in quanto influenzato dal mare dove vengono pescate e dalla salinità delle diverse acque.
La ricetta prende il nome dall’origano, indispensabile per l’arraganatura
Dovete scegliere alici dal dorso di colore blu e dal ventre color argento, integre, dal colore cangiante e dall’inconfondibile profumo di mare, per assicurarvi un prodotto fresco.
Solo con l’aggiunta di pane raffermo grattugiato, limone e olio extravergine potrete realizzare un piatto facile, economico e leggero, perfetto per un’alimentazione bilanciata.
Ingredienti
1 kg di alici fresche
100 g di mollica di pane raffermo e grattugiato
1 spicchio di aglio
50 g di olio evo
1 limone succo e buccia
una manciata abbondante di origano
pepe nero macinato
sale q.b.
FATE COSÌ
- Accendete il forno a 180°C e nel frattempo pulite le alici: eliminate la testa, togliete le interiora, la lisca centrale e apritele a libro.
- Sciacquatele bene e poi asciugatele con carta da cucina. In alternativa, per risparmiare tempo, chiedete al vostro pescivendolo di pulirle.
- Tritate lo spicchio di aglio e unitelo al pane grattugiato, aggiungete l'origano, la buccia grattugiata del limone, pepe e mettete da parte.
- Sistemate le alici in una teglia da forno, unta di olio e disponetele con la parte del dorso verso il basso.
- Fate un primo strato, ricoprite con il pane e aggiungete un altro strato di alici, procedendo così a strati, fino a esaurire tutti gli ingredienti.
- Terminate con pane grattugiato. Irrorate tutto con il succo del limone e con altro olio extravergine d’oliva
- Informate, cuocete per circa 15 minuti, azionando la funzione grill negli ultimi 5 minuti, per ottenere una deliziosa crosticina croccante.
- Sfornate, fate riposare pochi minuti e servite, accompagnando il piatto con dell'insalata fresca.
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