Zaeti i biscotti con la farina di mais

zaeti biscuitszaeti biscuitsZaeti sta per zaleti, cioè gialletti,  ma come certo sapete in dialetto veneto la "elle" non si pronuncia. Sono fra i biscotti più semplici e forse più noti della pasticceria veneziana, colorati di giallo per l'uso della farina di mais.

Questa ricetta è dell'amico Gianni Cecchinato, che scrive "era già noto nella Venezia del 1700; era un dolce nato nelle cucine dei contadini. Non c'era una ricetta precisa, le donne di casa usavano quello che c'era nella madia, ecco perché esistono diverse varianti (zaeti veneziani, padovani, bassanesi o bellunesi), aggiungendo uvetta,  pinoli e anche giuggiole (zìzole).

Ne scriveva nel 1749 il commediografo Carlo Goldoni nella sua commedia "La buona moglie" citandoli in abbinamento a un vino liquoroso.

Essendo un biscotto secco, che si prestava quindi a essere trasportato nei lunghi viaggi per mare, ebbe grande successo, tanto da farlo conoscere fuori dei confini della Serenissima. Alla fine del 1800 lo troviamo nei ricettari nazionali, come quello dell’Artusi, con il nome di “Zaletti o Gialletti alla veneziana”. Nome derivato, ovviamente, dal colore della farina di mais". 

“Signore mamme, trastullate i vostri bambini con questi gialletti; ma avvertite di non assaggiarli se non volete sentirli piangere pel caso molto probabile che a loro ne tocchi la minor parte" (Pellegrino Artusi) 


INGREDIENTI

  • 200 g di farina da polenta gialla
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero 
  • 2 tuorli
  • 100 g di uvetta
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • ½ tazza di rhum (o grappa) in cui ammollare l'uvetta, che va aggiunta all'impasto
  • una grattugiata di noce moscata e un pizzico di cannella in polvere (max 1/2 cucchiaino).

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fate cosÌ

  1. Lavorate tutti gli ingredienti in una terrina grande (L'uvetta va aggiunta per ultima) fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
  2. Lasciate lievitare in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio.
  3. Poi a cucchiate (un po' scarse per averli di media dimensione, in forno crescono!) mettete sulla placca rivestita con la carta da forno.
  4. Con la temperatura a 180 °C i mucchietti si siederanno formando dei dischi, quindi dovete distanziarli adeguatamente.
  5. Infornate fino a doratura (max 12 minuti a 180° C) e non aprite il forno nei primi 7-8 minuti. Sono pronti! 

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