Olio Capitale 2013: tutti gli eventi
Programma degli eventi
Venerdì 1 marzo 2013
SALA OCEANIA
10.00 INAUGURAZIONE
Introduce Antonio Paoletti, Presidente della Camera di Commercio di Trieste
a seguire Saluto delle Autorità
Associazione Nazionale Città dell’Olio, Presidente Enrico Lupi
11.00 "I convegni internazionali di Olio Capitale:
Dieta Mediterranea: strumento culturale di penetrazione nei mercati europei"
organizzato in collaborazione con l'Associazione Nazionale Città dell'Olio
Tommaso Amico di Meane, esperto politiche UNESCO - Mipaaf
“La Dieta Mediterranea Patrimonio intangibile dell’Umanità UNESCO”
Giovanni Antonio Cocco, Direttore Generale Isnart
“Dieta Mediterranea e Ristoranti Italiani nel mondo”
Sergey Khanov, Direttore vendite Aie-premium, Federazione Russa
“Il mercato dell’olio d’oliva nella Federazione russa nel 2011-2012”
Jacek Szklarek, Presidente Slow Food Polonia, Consulente Olio e Vino per Likus Group
“La Dieta Mediterranea in un Paese Baltico – Prospettive di Sviluppo, Pericoli e gli Esempi positivi in Polonia”
Giuseppe Scaricamazza, Grand'Italia, Ungheria
"L'alimentare made in Italy di qualità in Ungheria"
15.00 La dieta mediterranea oltre la moda. Lo slancio etico.
Saluto del presidente della Camera di conmercio di Trieste, Antonio Paoletti
Introduce: Angelo Tortorelli - Presidente Camera di Commercio di Matera
Interventi:
Luigi Boldrin - Segretario Generale Camera di Commercio di Matera
Vito Signati - Direttore Tecnico CESP Azienda Speciale CCIAA di Matera
Moderatore: Luigi Caricato - Oleologo
SALA VULCANIA 2
17.00/19.00 IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Leggeri) a cura di Ascoe - iscrizioni in reception
SALA C - AREA SEMINARI REGIONE CALABRIA
15.00 “L’Olio di Calabria presentato dalle donne”
A cura di Giacomo Giovinazzo
SCUOLA DI CUCINA
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
12.00/12.40 Lonzino di maiale, formaggio di capra, kren e olio extravergine di oliva
La grande tradizione triestina
chef Hnjdure Abdul Hadar - Ristorante Suban
presentato da Anna Fast delegata di Trieste dei Cordons Bleus de France
12.45/13.25 La Capriata
La tradizione di Matera
chef Stane Puzzer
presenta Angelo Tortorelli, Presidente CCIAA di Matera
13.30/14.15 Aromatizzazione e marinature con soffritto non soffritto
L'innovazione nella realizzazione della gastronomia
chef Raffaele Visciano - Ristorante Raffaele Visciano
presenta Furio Baldassi, giornalista de Il Piccolo
14.20/15.00 Mediterraneo
Vincenzo Vittola - Ristorante Al Faro
presenta Fabiana Romanutti, editore QB FVG
15.05/15.45 Raviolo di patate e Jamar con crema di porro
Sapori del Carso
chef Satko Sardoc - Ristorante Sardoc
Presenta Paola Gustin, Presidente Ristoratori URES
15.50/16.30 Piovra nostrana con purea di carciofi e patate Goffredo
chef Roberto Ubaldini - Ristorante Ego
Marino Vocci, Fiduciario Slow Food
16.35/17.10 Timballo con tofu e ragù vegano
chef Katarin Ilie - Ristorante Vegano
Presenta Eva Trinca, Project & Marketing In Your Pocket Italy
17.15/18.00 Crema di fagioli e crostino di cipolla
chef Paolo Verbaz
Degustazione guidata Tergeste Dop
Con Marisa Cepach e Luigi Caricato
Presenta Antonio Ghersinich, Vice Sindaco di San Dorligo della Valle
OIL BAR
10.00/19.00 Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell'ASCOE
Sabato 2 marzo 2013
SALA OCEANIA
10.00 La chimica dell'olio spiegata ai negati
di Luigi Caricato con Lanfranco Conte
15.00 L’analisi di mercato Swg per Olio Capitale. Consumi e tendenze d’acquisto dell’olio extra vergine. Occhio alle contraffazioni
SALA VULCANIA 2
10.00/13.00 OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA: QUALITA' SENZA CONFINI
L'Olio Extravergine d' Oliva: "il Filo d'Oro della Pace" tra le culture adriatiche e ioniche del Mediterraneo
Saluti: Antonio Paoletti Presidente della Camera di Commercio di Trieste
Apertura: Annika Patragnani Presidente Biennale Habitat
Relazioni:
1. L'Olio come racconto e conoscenza dei territori adriatici e ionici (aspetti culturali e paesaggistici)
Giampiero Sammuri - Presidente Federparchi Europarks
- "La tutela del patrimonio paesaggistico rappresentato dagli ultiveti"
- "Agricoltura e parchi: esperienze, alleanze e proposte"
2. Olio versus Salute - l'Olio extravergine d'Oliva e la prevenzione (aspetti culturali e scientifici)
Prof. Ivo Cozzani - Ordinario di Biochimica - Dipartimento di Scienze Biomediche Comparate, Università di Teramo - Udine
- "L'olio d'oliva e la dieta mediterranea nella prevenzione delle principali patologie"
3. Tradizione e innovazione sostenibile nel ciclo di produzione dell'olio extravergine di oliva (aspetti metodologici e tecnologici)
Dario Savini - ECO-SISTEMI S.r.l. Spin-off accademico dell'Università di Pavia
- "Olio d'oliva e sostenibilità ambientale. Tecnologie innovative per la depurazione delle acque di vegetazione"
Carlo Triarico - Firenze - APAB agricoltura biodinamica
"L'olivicoltura di qualità in agricoltura biodinamica"
Marino GIorgetti - Resp. promozione comparto olio, prodotti tipici e Marchi - Regione Abruzzo
- Analisi sensoriale degli oli come elemento di caratterizzazione e valorizzazione delle produzioni oleicole
Silvestro Regina - con la collaborazione del Consorzio Parco della Peranzana - Alto Tavoliere
- "Il Parco della Peranzana". L'Alto Tavoliere delle Puglie, con i comuni di San Severo, Torremaggiore e San Paolo Civitate firmano l'eccellenza di un olio extra vergine di oliva dalle caratteristiche straordinarie, promuovendo l'Arte, la Culutra, l'Ambiente e la Storia di una civiltà Contadina.
Contributi internazionali alle tematiche del Forum
4. Le iniziative, gli studi e i progetti per la promozione internazionale dell'olio extravergine di Oliva
- Andrea Fantini - Marche - Università di Teramo e Florianopolis (Brasile)
"Nuove esperienze di marketing dell'olio extravergine di oliva: i Gruppi di Acquisto Solidale in Brasile"
- Dr Andriela Vitic - Ass't professor Vice-dean for International Relations - University of Montenegro - Faculty of Tourism and Hotel Management
- "Olive oil - Short chain and sustainability" - Fico Fatos - Albania - Albanian Foundation for Training and Development - Tirana Albania
17.00/19.00 IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Medi) a cura di Umaoo - iscrizioni in reception
SALA C - AREA SEMINARI REGIONE CALABRIA
11.00 “La Carolea: il trait d’union dell’olivicoltura calabrese”
a cura di Rosario Franco
15.00 Luigi Caricato incontra i produttori calabresi di olio
Sala Illiria - PIANTA UN OLIVO
16.00/17.00 "Pianta il tuo olivo, crescerà con te"
Avvicinarsi all'olivo e all'olio. Un appuntamento per gli under 12 anni
SCUOLA DI CUCINA
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
11.00/12.00 Crema di fagioli e crostino di cipolla
chef Paolo Verbaz
Degustazione guidata Tergeste Dop
con Marisa Cepach e Luigi Caricato
Presenta Antonio Ghersinich Vice Sindaco di San Dorligo della Valle
12.00/12.40 Scoglio di Barcola
chef Michele Grandi, Ristorante Pepe Nero Pepe Bianco
Presenta Armando Rinaldi, giornalista gastronomo
12.45/13.25
Baccalà, purea di borlotti e bacon croccante
chef Daniele Valmarin, Ristorante Ai 3 Magnoni
Presenta Anna Fast delegata di Trieste per i Cordons Bleus de France
13.30/14.15 Carpaccio di pesce spada, julienne di Tropea e olive taggiasche
chef Roberto Capassi, Ristorante Antica Ghiacceretta
Presenta Bruno Vesnaver Psresidente FIPE
14.20/15.00 Baccalà in olio di cottura
chef Alessio Cazzador, Ristorante Al Bagatto
Presenta Furio Baldassi giornalista de Il Piccolo
15.05/15.45 Torta di cioccolato con salsa alla vaniglia per celiaci
chef Stefano Amorosi, Zoe Food
Presenta Fabiana Romanutti editore QB FVG
15.50/16.30 Nasello affumicato, arancia candita e gelato all’olio
chef Stefano Blasotti, La Risorta Muggia
Presenta Germano Pontoni, Presidente regionale FIC
16.35/17.10 Tartara di pezzata rossa
a cura dell'Ersa
chef Federico Esposito, Ai Fiori
Presenta Luigi Silvestrelli
17.15/18.00 Mousse di calamaro con croccante di finocchio e crostone di pane nero
chef Luca Gioiello, Collegio Cocorum 2013, Arco di Riccardo
Presenta Mario Mirasola, regista Rai
OIL BAR
10.00/19.00 Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell'ASCOE
Domenica 3 marzo 2013
SALA OCEANIA
11.00 Benvenuti nel Regno dell’Extravergine
Un filo d’olio nel piatto e…tante piccole premure
In Puglia. Come sentirsi a casa.
Saluti: Enrico Lupi, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio
Interventi:
Marzia Morganti Tempestini
Docente Comunicazione e organizzazione di eventi enogastronomici Università di Parma
“Il turismo elaiogastronomico. Una opzione vincente”
Benedetto Miscioscia, Coordinatore regionale Città dell’Olio Puglia
“Le cultivar pugliesi nuove protagoniste dei mercati”
Marcello Scoccia, Vicepresidente Capo Panel ONAOO
“L’educazione del consumatore nel turismo dell’olio”
Carlo Cambi, Giornalista enogastronomico
“L’extravergine di oliva. Una ragione in più per amare la Puglia”
Vittoria Cisonno, Direttore Movimento Turismo dell’Olio Puglia
“Un viaggio tra uliveti millenari e frantoi ipogei”
Modera: Franco di Chio, Federazione Relazioni Pubbliche Italiana Delegazione Puglia
Invitato a presiedere: Dario Stefáno, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
15.00 Facciamo i conti in tasca alle aziende dell'olio. Chi ci guadagna, chi ci perde.
Luigi Caricato, moderatore
Massimo Occhinegro, esperto marketing
Greta Zilli, Istituto Nazionale di Economia Agraria
SALA OCEANIA C
10.00 Accorciare la filiera: il consumo solidale, dal produttore al consumatore
Piero Nuaselli, Dip. di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna
Fabiana Romanutti, direttrice qb Fvg
Gabriella Stansfield, presidente associazione nazionale Donne dell'Olio
Luigi Caricato, oleologo e scrittore
SALA VULCANIA 2
17.00/19.00 IMPARIAMO L'ARTE DELL'ASSAGGIO
Degustazione guidata Concorso Olio Capitale - Giuria Popolare (Fruttati Intensi) a cura di Ascoe - iscrizioni in reception
SALA C - AREA SEMINARI REGIONE CALABRIA
11.00 Maurizio Pescari incontra i produttori calabresi di olio
15.00 PSR Calabria e Filiera Olivicola
L'olio Calabrese, qualità e tradizione
a cura di Antonio Zanfino
Sala Illiria - PIANTA UN OLIVO
16.00/17.00 "Pianta il tuo olivo, crescerà con te"
Avvicinarsi all'olivo e all'olio. Un appuntamento per gli under 12 anni
Sala B - Area Camera di Commercio di Matera
17.45 "A spasso tra i frantoi: gli esperti incontrano le aziende".
Confronto tra produttori di olio della provincia di Matera ed esperti di settore, volto allo studio, all’ analisi dei processi di valorizzazione delle risorse gastronomiche e alle pratiche in via di estinzione in relazione alle attività di preparazione dei prodotti, con particolare riferimento all’olio di oliva.
SCUOLA DI CUCINA
Scuola di Cucina , a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi:
12.00/12.40 Zuppa di pane
chef Walter Clarich, Foresta di Sherwood
Presenta Piero Tomei, Colline Pontine dop
12.45/13.25 Millefoglie di verdura su fonduta di bufala e triglia in olio di cottura
chef Manuel Arceri, Antica Trattoria Le Barettine
Presenta Andrea Bulgarelli, responsabile ufficio stampa Camera di Commercio di Trieste
13.30/14.15 Pan brioche, petto d’anatra affumicato e maionese all’arancio
chef Igor Peresson, Etna
Presenta Vesna Gustin, scrittrice ed esperta della cucina del Carso
14.20/15.00 Frittura in stagnola
chef Marc Pavel, Cuoco dell’Anno Città di Trieste 2012
Presenta Marino Vocci, fiduciario Slow Food
15.05/15.45 Frascatole con i broccoli e pancetta croccante
a cura del Comune di Ficarra
chef Ezio Zanon, Nettare DiVino
Presenta Pippo Ricciardo, Regione Sicilia
15.50/16.30 Sardoni marinati con panzanella
chef Claudio Rosso, Presidente FIC, Ristorante Scabar
Presenta Eva Trinca project & marketing, In Your Pocket Italy
16.35/17.10 Cioccolatini al castagnaccio
Cioccolatini arancio e zenzero
Maitre Chocolatier Antonella Varotto
Presenta Emilio Cuk, Maestro di Cucina
17.15/18.00 Croissant all’olio extravergine congelato
Frolla con Sacher e ricotta
Desideri di zucchero, Valentina Graniero
chef Alessandro GIudici, Pasticceria Giudici
OIL BAR
10.00/18.00 Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell'ASCOE
Lunedì 4 marzo 2013
SCUOLA DI CUCINA
Scuola di Cucina, a cura di Emilio CUK, in collaborazione con la Federazione Nazionale Cuochi
10.30 WORKSHOP
L’olio extravergine d’oliva Calabrese tra competenze e buone pratiche
a cura della Regione Calabria
Interverranno: Luigi Caricato, Maurizio Pescari, Francesco Saliceti, Maurizio Nicolai, Giuseppe Zimbalatti e Michele Trematerra
SALA OCEANIA
12.00 PROCLAMAZIONE VINCITORI CONCORSO OLIO CAPITALE
OIL BAR
10.00/13.00 Degustazioni guidate di tutti gli oli presenti in fiera a cura di esperti assaggiatori dell'ASCOE
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