Tarte Tatin ai pomodorini
Ricetta versatile e gustosa: puoi aggiungere del pesto, ricotta, o mozzarella. Puoi completarla con mandorle e speziarla a piacimento: insomma è personalizzabile ed è buonissima anche il giorno dopo, servita a temperatura ambiente. E' stata pubblicata sul numero di agosto 2018 del mensile qbquantobasta.
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia integrale
- 320 g di pomodorini ciliegini o pachino
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 2 pizzichi di sale
- 2 rametti di timo
- 1 rametto di maggiorana
- qualche foglia di basilico
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe.
PROCEDIMENTO
- Accendere il forno a 160 °C.
- Lavare i pomodorini, asciugarli accuratamente e tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
- Rivestire una teglia con carta da forno. Adagiare ordinatamente i pomodorini nella teglia con il dorso sul fondo, avendo cura che rimangano molto vicini per non creare buchi.
- Condire con olio, sale, zucchero, timo sgranato dal rametto, maggiorana e qualche foglia di basilico.
- Cuocere i pomodorini in forno già caldo e lasciarli caramellare per circa 50 minuti. Il tempo varia a seconda della loro grandezza e della potenza del forno. Sono pronti quando sul fondo non sarà presente succo residuo. Sistemare nuovamente i pomodorini sul fondo in modo che siano molto stretti e ravvicinati tra di loro. Alzare la temperatura del forno a 180 °C. Srotolare la pasta sfoglia e arrotolare i bordi in modo da raggiungere la grandezza/larghezza della vostra teglia.
- Una volta pronta (con cordone di grandezza omogenea), rovesciarla nella teglia con il cornicione rivolto verso il fondo.
- Bucherellare leggermente la pasta con una forchetta. Cuocere in forno precedentemente preriscaldato per 10 – 12 minuti.
- Alzare quindi la temperatura a 200 °C e proseguire per 8- 10 minuti circa. La tarte tatin è pronta quando la superficie sarà ben dorata.
- Una volta cotta, attendere qualche minuto che si raffreddi. Girare e servire.
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