Ciambellone rustico vegan e senza glutine
Un dolce vegano, senza glutine, con pochi grassi e ugualmente gustoso? Non ci credo. O almeno non ci credevo. Adesso posso confermare che si tratta di una torta ricca, morbida e assolutamente da provare. Per la prima colazione o per la merenda pomeridiana, è un tripudio di sapori!
Ingredienti
- 250g farina di grano saraceno bio
- 80g farina di mandorle (o mandorle intere, da sminuzzare finemente con il mixer)
- 130g zucchero integrale
- 240g yogurt di soia non zuccherato
- 125g mele grattugiate (non triturate)
- 70g olio di girasole spremuto a freddo
- 1 cucchiaio succo di limone o aceto di mele
- scorza grattugiata di mezzo limone bio
- 3g cremor tartaro
- 3g bicarbonato
- sale qb
- zucchero a velo qb
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Grattugiare la mela con l'accessorio indicato, coprire e mettere da parte
- Unire l’olio, lo zucchero, lo yogurt, il succo di limone nel robot da cucina e frullare fino a ottenere un composto liscio
- Aggiungere la farina di grano saraceno, la farina di mandorle, il bicarbonato, il cremor tartaro, il sale e la scorza di limone.
- Impastare il tutto per 5-10 secondi.
- Versare il composto in una ciotola e aggiungere delicatamente le mele grattugiate. Amalgamare bene e versare il tutto in una tortiera precedentemente oleata e infarinata.
- Cuocere per 50 minuti o fino a che lo stecchino, che utilizzerete per verificare la corretta cottura, non risulterà asciutto
- Una volta raffreddata, cospargere la torta con lo zucchero a velo.
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