Christmas Cake ... per un Natale very British!

christmas fruit cakechristmas fruit cake

Christmas Cake ... per un Natale very British! La Traditional Christmas Cake dovrebbe essere preparata almeno uno o addirittura due mesi prima di Natale. La particolarità sta proprio nella lunga attesa durante la quale l’unico compito sarebbe di “nutrire la torta” (to feed the cake) a intervalli regolari con il brandy o con il rum che aiuterebbero la torta a maturare e a conservarsi nel tempo.  

 

CHRISTMAS CAKE

Ingredienti per 8 persone

  • 125 g di frutta mista candita tagliata a dadini
  • 50 g di ciliegie candite
  • 125 g di albicocche secche
  • 125 g di mirtilli secchi
  • 125 g di uva passa sia bianca sia nera
  • 125 g di noci tritate grosse
  • 125 g di mandorle a lamelle
  • 60 g di nocciole tritate grosse
  • 60 g di pistacchi
  • 120 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero di canna tipo “Demerara”
  • 120 g di farina 00
  • 2 uova
  • 100 ml di brandy, rum o cognac
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • la scorza di 1 limone e la scorza di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • spezie: 1 cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, una grattata di noce moscata
  • marzapane per decorare
  • rum aggiuntivo per “nutrire la torta”
  • Per arricchirla, potete aggiungere all'impasto uva passa, gocce di cioccolato o noci tritate grossolanamente. 

Christmas fruit cake 2Christmas fruit cake 2

FATE COSÌ

  1. Radunate la frutta candita a dadini, i mirtilli secchi, le albicocche secche tritate, l’uva passa e le ciliegie intere in una ciotola.
  2. Versate 100 ml di rum, mescolate e lasciate riposare il tutto per una notte. 
  3. Il giorno dopo lavorate il burro assieme allo zucchero e a un pizzico di sale. Aggiungete le uova, la farina, le spezie e il bicarbonato.
  4. Profumate il tutto con la scorza di arancia e di limone e mescolate.
  5. Aggiungete la frutta ammorbidita assieme a rum, noci, nocciole, pistacchi e mandorle tagliate a lamelle. Mescolate bene. 
  6. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare medio per plum cake oppure uno stampo tondo dal diametro di 18 – 20 cm.
  7. Versate il composto all’interno e copritelo con un foglio di alluminio. 
  8. Scaldate il forno a 150 °C statico. Infornate il dolce e cuocetelo per circa 2 ore. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  9. Una volta cotta la torta, estraetela dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
  10. Toglietela dallo stampo, punzecchiatela con uno stuzzicadenti e spennellatela con abbondante rum.
  11. Avvolgetela nella carta argentata e riponetela in frigorifero.
  12. Ricordatevi di “nutrire la torta” ogni giorno, spennellandola con abbondante rum e rimettendola sempre in frigorifero.
  13. Estraete la torta dal frigo almeno 2 – 3 ore prima di servirla e di decorarla con marzapane.

Ricette , Giulia Godeassi, Dolci, Natale, Dolci natalizi, Frutta secca, Gran Bretagna

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