Christmas Cake ... per un Natale very British!
Christmas Cake ... per un Natale very British! La Traditional Christmas Cake dovrebbe essere preparata almeno uno o addirittura due mesi prima di Natale. La particolarità sta proprio nella lunga attesa durante la quale l’unico compito sarebbe di “nutrire la torta” (to feed the cake) a intervalli regolari con il brandy o con il rum che aiuterebbero la torta a maturare e a conservarsi nel tempo.
CHRISTMAS CAKE
Ingredienti per 8 persone
- 125 g di frutta mista candita tagliata a dadini
- 50 g di ciliegie candite
- 125 g di albicocche secche
- 125 g di mirtilli secchi
- 125 g di uva passa sia bianca sia nera
- 125 g di noci tritate grosse
- 125 g di mandorle a lamelle
- 60 g di nocciole tritate grosse
- 60 g di pistacchi
- 120 g di burro morbido
- 120 g di zucchero di canna
- 120 g di farina 00
- 2 uova
- 100 ml di brandy, rum o cognac
- mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
- la scorza di 1 limone e la scorza di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- spezie: 1 cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di zenzero in polvere, una grattata di noce moscata
- marzapane per decorare
- rum aggiuntivo per “nutrire la torta”
- Per arricchirla, potete aggiungere all'impasto uva passa, gocce di cioccolato o noci tritate grossolanamente.
FATE COSÌ
- Radunate in una ciotola la frutta candita a dadini, i mirtilli secchi, le albicocche secche tritate, l’uva passa e le ciliegie intere.
- Versate 100 ml di rum, mescolate e lasciate riposare il tutto per una notte.
- Il giorno dopo lavorate il burro assieme allo zucchero e a un pizzico di sale. Aggiungete le uova, la farina, le spezie e il bicarbonato.
- Profumate il tutto con la scorza di arancia e di limone e mescolate.
- Aggiungete la frutta ammorbidita assieme a rum, noci, nocciole, pistacchi e mandorle tagliate a lamelle. Mescolate bene.
- Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare medio per plum cake oppure uno stampo tondo dal diametro di 18 – 20 cm.
- Versate il composto all’interno e copritelo con un foglio di alluminio.
- Scaldate il forno a 150 °C statico. Infornate il dolce e cuocetelo per circa 2 ore. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
- Una volta cotta la torta, estraetela dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
- Toglietela dallo stampo, punzecchiatela con uno stuzzicadenti e spennellatela con abbondante rum.
- Avvolgetela nella carta argentata e riponetela in frigorifero.
- Ricordatevi di “nutrire la torta” ogni giorno, spennellandola con abbondante rum e rimettendola sempre in frigorifero.
- Estraete la torta dal frigo almeno 2 – 3 ore prima di servirla e di decorarla con marzapane.
Ricette , Giulia Godeassi, Dolci, Natale, Dolci natalizi, Frutta secca, Gran Bretagna
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