Tagliolini alle vongole secondo Moreno Cedroni
#Laricettadelsabato di Moreno Cedroni. Piccoli segreti per un piatto meraviglioso. Ripresa dalla pagina Facebook del grande chef di Senigallia.?
Tagliolini alle vongole
Ingredienti (per 4 persone)
Per la pasta
240 g tagliolini freschi.
Per la salsa
100 g olio extravergine d’oliva
3 g aglio tritato
700 g vongole veraci
50 g Verdicchio;
100 g brodo di pomodoro
2,5 g prezzemolo
Per il Bianco limone: ?
5 g parte bianca del limone tagliata a julienne;
25 g olio al limon;
1 g succo di limone
0,7 g sale
5 g brodo di pesce.
Per guarnire
12 vongole crude.
Preparazione
Iniziate acquistando dei buoni tagliolini all’uovo, possibilmente di Campofilone Conoscete i maccheroncini di Campofilone? che poi saranno arricchiti da una salsa profumata di mare.
Per ottenere la salsa soffriggete l’olio con l’aglio, unitevi le vongole ben lavate e sfumate con il vino bianco. Coprite e lasciate che si aprano a fuoco basso.
Mettetele da parte, fate decantare il loro liquido, filtrate e poi versatelo nel frullatore con il brodo di pomodoro e il prezzemolo tritato grossolanamente.
Aggiungete 50 grammi di vongole sgusciate, una tazza di acqua e frullate il tutto.
Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata per due minuti e mezzo, amalgamandoli con la salsa.
Per il Bianco Limone
Sbollentate il bianco del limone tagliato a julienne per circa 10 secondi e mescolatelo all’olio al limone, al succo di limone, a un pizzico di sale e al brodo di pesce.
Sbollentate per pochi secondi le vongole, raffreddatele e sgusciatele tenendole nella loro acqua. Tritate infine pochi grammi di buccia di limone privata della parte bianca.
A questo punto, dopo che i tagliolini hanno incorporato il sugo, fate dei nidi e posizionateli all’interno di una tazza.
Scaldate la pasta coperta da pellicola in microonde per un minuto, in modo che resti calda, ma non bollente.
Servitela con 4 vongole crude, il bianco del limone e una spolverata di buccia gialla tritata.
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