Skip to main content

Millefoglie di melanzane

melanzane alla parmigiana dello chef Marcello Valentinomelanzane alla parmigiana dello chef Marcello Valentino

Una parmigiana speciale che porta in tavola i profumi dell'estate. La trasformazione in millefoglie monoporzione la arricchisce ulteriormente. La ricetta ci è stata donata dallo chef Mario Valentino. La recuperiamo dal nostro archivio qubista. 

Ingredienti

per 4 persone

  • 2 melanzane lunghe di media grandezza
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 50 g di caciocavallo fresco a fettine
  • 50 g di ragusano D.O.P. grattugiato (o provola semipiccante e leggermente affumicata)
  • un mazzetto di basilico
  • cipolla di Tropea q.b.
  • farina di grano duro q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero appena macinato q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Preparate una classica passata di pomodoro all’italiana con olio, cipolla e basilico.
  2. Tagliate le melanzane a fette, spesse due centimetri circa, lasciate spurgare in acqua salata, per una decina di minuti.
  3. Infarinatele e friggetele in olio extravergine d’oliva. Scolatele con una spatola forata facendo colare l'olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
  4. Create le millefoglie, inserendo tra una fetta e l’altra, il pomodoro, il caciocavallo, il pepe, un pizzico di formaggio ragusano.
  5. Mettete in forno per 5 minuti a 180 °C.

Consigli dello chef

Servite la parmigiana su un piatto tiepido guarnendo con delle foglie di basilico disidratato, che potete realizzate friggendole in olio per pochissimi istanti. Aggiungete una cialda di ragusano che creerete in una decina di secondi spolverandone una piccola quantità su una padellina antiaderente ben calda.

Bicentenario artusiano

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy

Altre notizie


Deprecated: htmlspecialchars(): Passing null to parameter #1 ($string) of type string is deprecated in /var/www/vhosts/qbquantobasta.it/httpdocs/modules/mod_articles_thumbnails/mod_articles_thumbnails.php on line 23


Deprecated: Constant FILTER_SANITIZE_STRING is deprecated in /var/www/vhosts/qbquantobasta.it/httpdocs/modules/mod_articles_thumbnails/tmpl/default_bootstrap5.php on line 108

Josko Gravner Condivido l'intervista a Josko Gravner fatta da Sonia Ricci. Davvero tutta da leggere. "Settantadue anni, 60 vendemmie alle spalle, i suoi vini nascono dal tempo dopo sei mesi...

Vai all'articolo