“EVOluzione di oli” di Franco Aliberti
Combatterò fino all’ultimo per far sì che quest’olio , l’olio dell’Azienda Agricola Doria, venga riconosciuto come uno dei migliori oli extravergini d’Italia. Non posso neanche immaginare che tanta qualità venga non citata, venga non considerata. Ne avevo parlato e continuerò a farlo e userò ogni mezzo per farlo conoscere a chi ancora non lo ha provato. La qualità va premiata. Ogni volta che sento Alessandra Paolini che non riesce a proseguire nell’intento il cuore mi si spezza, si sgretola, riflette su come questo meraviglioso paese, è lontano anni luce dalla vera e pura meritocrazia. Questo il punto di partenza. Il proseguimento è facile. Le basi ci sono: l’olio di Ale è buono da commuovere ogni palato e io ne sono certa, mio padre lo produce, conosco ogni passo della potatura, ogni attimo della raccolta, la fatica, i costi, i dolori e a volte anche la rinuncia di chi dice “Mi conviene comprarlo e non produrlo!”. Di parole sull’olio se ne sono spese a giusta causa tantissime. Tantissimi gli urli di dolore da parte di chi li produce, tantissimi nei confronti dei GDO , tanti altri nei confronti di chi non li tutela e tantissimi anche gli aiuti di chi come me crede ancora in questo meraviglioso e prezioso oro verde. Conosco Alessandra da tantissimo, la seguo, leggo i suoi scritti, leggo a volte la sua disperazione e leggo soprattutto la frustrazione dell’avere un prodotto eccellente non riconosciuto o riconosciuto in parte e mi domando ogni volta che uso i suoi oli “Perché?” La risposta tuttavia ogni volta non c’è, ogni volta cerco di capire come poter aiutare chi ha fatto della sua vita una crociata, perché si, credo che i produttori di oli siano i sopravvissuti di una crisi che non molla e chi prosegue non lo fa per il guadagno , ma perché crede profondamente in quel che fa e nella sua terra, che a volte è rimasta sola e senza nessuno che la protegga. Mi trovo a dover affrontare la disperazione/rassegnazione di molti, a volte anche la mia, eppure ancora ho la forza di portare in alto i suoi oli e di credere in quello che fa e ogni volta che assaggio la monocultivar "Grossa di Cassano”, “Carolea” o il blend “Sud” proprio non me ne capacito, di quanta qualità non riconosciuta, di quanta eccellenza poco nota ci sia sulle tavole , nelle guide, e che purtroppo i fortunati che lo hanno provato sono pochi, che dico, pochissimi. Nasce da qui l’idea di far assaggiare questi oli ad uno dei più importanti e creativi Chef Pastry : Franco Aliberti. Il passo alla creazione di una ricetta “L’evoluzione del l’olio”è stato brevissimo. Messaggi sul cellulare “Più che ottimo” “Eccellente” non smettevano di arrivarmi.. e allora mi domando perché? Perché non lo si conosce abbastanza? PERCHE’? Avete voi le risposte ? Aiutatemi a capire e soprattutto non lasciamo soli chi produce olio. Un grazie speciale a Franco che grazie al suo estro, creatività e bravura è riuscito ad aiutarmi a dare voce all’Azienda Agricola Doria.
"EVOluzione di oli " Chef Pastry Franco Aliberti e gli oli dell'Azienda Agricola Doria
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