Kaiserschmarrn salisburghese
KAISERSCHMARRN
Il nome tedesco della ricetta che più o meno correttamente possiamo tradurre con "il pasticcio dell'Imperatore" o la "frittatina dell'Imperatore" e che qualche chef si è già azzardato a definire omelette scomposta (#vabbè), è un dolce storico ed è anche un evergreen in tutta l'area mitteleuropea, quindi anche a Trieste. Dove magari non lo si prepara - rimpiangendo quello mitico della nonna - pur essendo facilissimo da realizzare. L'ha inventato infatti Francesco Giuseppe in un momento in cui l'appetito lo pungeva, mentre lo chef di corte era assente, E Franz Joseph di professione faceva altro, come è noto. Quindi preparazione fa-ci -le. Questa ricetta ci arriva direttamente dal Salisburghese
Ingredienti
- 5 uova
- 1 cucchiaio di panna acida
- 1/8 l di latte
- 150 g di farina
- 60 g di zucchero
- sale
- uvetta
- burro
- zucchero a velo
Preparazione
- Sbattere con la frusta in una ciotola il latte, la panna acida, i tuorli, lo zucchero e la farina.
- Salare leggermente e unire l’uvetta.
- Montare gli albumi a neve e amalgamarli delicatamente al composto.
- In una padella riscaldare il burro, versarvi l’impasto, farlo dorare da un lato e girarlo.
- Dopo 1 minuto con una forchetta dividerlo a pezzetti e finire di cuocerlo per ca. altri 2 minuti girandolo spesso. Cospargere di zucchero a velo e servire.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .