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Tagliatelle all'avena con ragù di funghi

Mi sono appassionata negli ultimi tempi alle farine integrali, tant’è che la mia dispensa si è riempita di farine di quinoa, riso, farro, miglio, segale e avena. Adoro quest’ultima, perché il suo sapore quasi di nocciola rende ogni ricetta molto particolare e gustosa. L’avena è un cereale dalle mille proprietà: in fiocchi, la mattina, è ideale sotto forma di porridge, una sorta di crema da gustare con composta di frutta (senza zucchero) o con miele. Essendo fonte di carboidrati a lenta digestione, non crea picchi insulinici. Consumarne una ciotola vi farà sentire sazi, in forma e scattanti per tutta la mattinata. Il cereale, invece, lo prediligo nelle zuppe, ricche di verdure di stagione – da provare assieme alla zucca, cavolo nero e cannellini. Con la farina non solo si possono preparare croccanti biscotti e frolle, ma anche pane e pasta.  ricetta pubblicata nel numero di ottobre 2017 del mensile qbquantobasta. 

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Tagliatelle integrali all'avena e noci con ragù di funghi

Ingredienti

Per le tagliatelle:

  • 120 g di farina integrale (o semi integrale di tipo 2, più facile da lavorare)
  • 80 g di farina d’avena
  • 20 g di gherigli di noce
  • 2 uova
  • un pizzico di sale. 

Per il ragù di funghi

  • 500 g di funghi a piacere (champignon, porcini, chiodini o misti)
  • 1 carota, mezza cipolla, 1 gambo di sedano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe.

Procedimento

per le tagliatelle

  1. frullate in un mixer la farina integrale assieme alla farina d’avena, ai gherigli di noce e al sale.
  2. Versate il tutto sulla spianatoia e formate la fontana. Sgusciate al centro le uova e incominciate a impastare aiutandovi con una forchetta.
  3. Passate poi a impastare con le mani fino a ottenere una palla soda d’impasto. Lasciatela riposare per almeno 20 minuti.
  4. Stendete l’impasto servendovi dell’apposita macchinetta oppure di un matterello, fino al raggiungimento di una sottile sfoglia.
  5. Lasciatela asciugare per almeno 30 minuti prima di infarinarla leggermente e avvolgerla su se stessa.
  6. Tagliare le tagliatelle con un coltello affilato. Riponetele su un vassoio infarinato e lasciatele seccare all’aria.
  7. Cuocetele in abbondante acqua salata per 6 – 8 minuti. Al momento di scolare la pasta, preservate 1 mestolo d’acqua di cottura.

Per il ragù di funghi

  1. Nel frattempo pulite e mondate i funghi. Versateli nel soffritto e fate dorare bene il tutto.
  2. Sfumate con il vino bianco, salate, pepate e continuate la cottura per almeno 10 minuti. 
  3. Mantecate le tagliatelle nel ragù di funghi aggiungendo poca acqua di cottura.
  4. Insaporite il tutto con il prezzemolo tritato, mescolate e servite completando a paicere il piatto con abbondante formaggio stravecchio grattugiato.
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