Spiedini di pollo e verdure alla paprika affumicata
Un’idea golosa, facile e saporita: gli spiedini. Ve li propongo ricchi di verdure colorate e in più aromatizzati alla paprika affumicata. Quest'ultima spezia è un prodotto tipico spagnolo, che non manca nella mia dispensa e dona alle carni per barbecue una nota legnosa ma allo stesso tempo saporita. È reperibile nelle drogherie specializzate (lo trovate sotto il nome di pimenton de la vera o pimenton ahumado), altrimenti potete sostituirla con la comune paprika dolce in commercio.
Spiedini di pollo e verdure alla paprika
Ingredienti
Per 4 persone
- 2 petti di pollo
- 1 cipolla rossa
- 1 peperone giallo grande
- 2 zucchine
- 12 pomodorini
- Un rametto di timo fresco
- 1 cucchiaino di paprika affumicata o dolce
- 1 cucchiaino di origano secco
- Un pizzico di aglio essiccato
- Il succo di mezzo limone
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
Scegliete il petto di pollo per una cottura più veloce sulla griglia, oppure optate per sovracosce disossate per una cottura più lenta al forno.
Procedimento
- Pulite tutte le verdure ed eliminate la buccia della cipolla, eliminate i semi del peperone e le estremità della zucchina. Riducete il tutto in piccoli pezzi.
- Tagliate i pomodorini a metà e uniteli alle altre verdure in una ciotola.
- Eliminate eventuali filamenti e ossicini dalla carne di pollo e riducete la polpa a cubetti.
- Uniteli alle verdure e conditeli con succo di limone, aglio essiccato, origano, le foglie di un rametto di timo, la paprika, sale, pepe e un generoso cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
- Mescolate bene il tutto e lasciate marinare per 30 minuti.
- Prendete gli spiedini e componeteli, alternando le verdure con i cubetti di pollo. Se utilizzate gli spiedini in bambù, lasciateli in ammollo in acqua fredda per 30 minuti prima di utilizzarli, in modo che non si brucino in cottura.
- In forno: rivestite una teglia con la carta forno e disponete gli spiedini. Scaldate il forno statico a 210 °C e cuoceteli per 30 minuti girandoli spesso, fino a doratura.
- Alla griglia: scaldate molto bene la griglia. Adagiate gli spiedini e cuoceteli per 20 minuti, girandoli spesso e spennellandoli di tanto in tanto con poco olio.
- Serviteli caldi, accompagnandoli da un’insalata di stagione.
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