Babà alla frutta di bosco
Questa è la ricetta di copertina del numero di settembre 2019 del mensile di gusto e buon gusto qbquantobasta. Una ricetta golosa molto elegante come dessert o anche per la merenda pomeridiana. Serve tempo di attesa per le lievitazioni quindi non è adatta agli impazienti.
Babà alla frutta di bosco
Ingredienti
Per l’impasto del babà:
- 200 g di farina forte tipo Manitoba
- 80 g di latte intero
- 4 g di lievito secco di birra
- 70 g di uova (1 e 1/2)
- 20 g di zucchero semolato
- 3 g di sale
- 60 g di burro morbido a dadini
- la scorza di 1 arancia e di 1 limone
Per la bagna:
- 420 ml di acqua
- 200 g di zucchero
- succo e scorza di un piccolo limone
- 100 ml di rum scuro di qualità
- una stecca di vaniglia
Per decorare:
- 125 ml di panna fresca
- un pizzico di semi di vaniglia
- 1 cucchiaino di zucchero
- gelatina di frutta stemperata in poca acqua calda
- frutta fresca per decorare
Procedimento
Prepariamo l'impasto
- Tagliate il burro a dadini e lasciateli ammorbidire leggermente a temperatura ambiente per 15 – 20 minuti.
- Nel frattempo, versate nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia, il lievito di birra, la farina, il latte, 70 g di uova sbattute*, lo zucchero, le scorze degli agrumi e il sale.
- Impastate il tutto a velocità sostenuta per 10 secondi. Riducete la velocità e aggiungete, poco per volta, il burro a dadini.
- Impastate per 10 minuti fino a quando il composto sarà ben incordato al gancio.
- Trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con la pellicola e fate lievitare per 2 ore al caldo.
- Nel frattempo, imburrate o spennellate con poco olio di semi degli stampini a ciambellina o per muffin di media misura
- Prelevate ora delle piccole palline d’impasto – che sarà diventato molto elastico – di circa 40 g ciascuna e riponetele negli stampini.
- Riempite gli stampini per 2/3 del volume. Coprite il tutto e fate lievitare per un’ora.
- Scaldate il forno a 180°C in modalità ventilato. Infornate i babà e cuoceteli per 15 – 20 minuti, fino a doratura.
- Fateli poi raffreddare completamente su una gratella.
Prepariamo la bagna
- Nel frattempo, versate in un pentolino l’acqua, il rum, il succo e la scorza di limone, la vaniglia e lo zucchero.
- Portate a ebollizione.
- Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Mettiamo insieme
- Immergete ora un babà per volta nella bagna fino a quando raddoppierà il volume. Strizzateli leggermente e riponeteli a sgocciolare su una gratella. Spennellateli con poca gelatina di frutta (per esempio di albicocche) stemperata in poca acqua calda.
- Montate ora la panna assieme allo zucchero e alla vaniglia.
- Trasferitela in una sac à poche munita di bocchetta dentata e decorate i babà.
- Serviteli con frutta fresca di stagione, foglioline di menta o di melissa e qualche fiorellino.
Potete conservarli in frigorifero per almeno 4 – 5 giorni.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .