Pappardelle doppie di farina di ceci con farcia di zampone
Un finger food post-natalizio…
Ingredienti
Per 20 unità serviranno:
- 100 g farina di ceci
- 100 g farina "00"
- 2 uova + 1 per il ripieno
- sale fino
- acqua tiepida
- avanzi di zampone
- 2 patate
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d'aglio
- anice stellato
- 50 g parmigiano grattugiato + 30 per la gratinatura
- 80 g burro
- olio evo, sale, pepe
Preparazione
Sulla spianatoia setacciare e mescolare le due farine, fare la conca e scoccare al centro le uova e il sale, unire l'acqua tiepida (se necessaria) e impastare.
Tirare la sfoglia allo spessore desiderato, in questo caso sottile, ma senza esagerare, il ripieno pesa e loro sono belle lunghette, meglio cuocere qualche secondo in più e avere una sfoglia non proprio a velo. Una volta stesa la sfoglia pareggiarla e ricavare lunghe strisce, queste misuravano 20 x 4 cm.
Coprire con un panno pulito appena umido e tenere da parte.
Nel frattempo preparare la farcia, io consiglio di farlo la sera prima, così si potrà cuocere più a lungo e potrà raffreddare per bene.
In un fondo di olio evo soffriggere lo spicchio d'aglio e il peperoncino, unire cipolla carota e sedano finemente tritati, aggiungere l'anice stellato pestato che in combinazione con la cipolla conferirà un sapore estremamente carnoso al tutto, sentirete sprigionarsi note di garofano, cannella... questo è un trucchetto fantastico ANICE STELLATO+ CIPOLLA!!!
Unire i ritagli di zampone, qualora fossero davvero "briciole" integrare con del macinato misto (in tutto circa 300 g). Rosolare bene, togliere l'aglio e il peperoncino.
Cuocere dolcemente bagnando con poco brodo a temperatura ambiente.
Lessare a parte le patate, sbucciarle, tagliarle a tocchi e unirle alla carne. Controllare e correggere la sapidità, unire poco pepe.
Passare il tutto al passaverdure fine, unire il formaggio grattugiato e l'uovo. Mescolare bene, lasciar intiepidire, disporre in sac à poche.
Riprendere la pasta e distribuire sulle strisce un lungo e abbondante cordoncino di ripieno.
Pennellare bene tutti i bordi con poco uovo battuto, rivoltare, premere per far uscire ogni eventuale bolla d'aria e sigillare bene lungo tutto il perimetro.
Cuocere in acqua bollente salata circa 4 minuti avendo cura di non tuffarle tutte insieme, vanno estratte con delicatezza, avere la pentola sovraccarica non è una buona idea.
Scolare e passare su di un vassoio unto, lasciare appena intiepidire e poi arrotolare con delicatezza, magari aiutandosi con un cerchio o una ciotolina, volendo ci si può aiutare anche con uno stecchino. Procedere fino a esaurimento, poi sistemare le girelle in cocottine individuali di coccio.
Spolverare sulla superficie il formaggio rimanente e tutto il burro ridotto in fiocchetti, passare a gratinare in forno per circa 5 minuti. Servire caldi.
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