Parole golose. Perchè si chiama terrina?
Parole golose. Perchè si chiama terrina? Il nome viene dal latino terrineus (fatto di terra) e deriva dal materiale che costituisce il manufatto, cioè la terracotta o il gres. Il termine definisce due categorie di oggetti differenti sia per uso sia per forma: - la terrina come grossa ciotola in cui si impastano ingredienti o si condisce l'insalata e - la terrina da forno. A volte il nome della terrina si riferisce sia al contenitore che alla specialità gastronomica. Nell'immagine qui sotto un Baekeoffe: recipiente di cottura che si trova in tutti i paesi del globo con altri nomi ovvio, come, per fare un esempio, tajine.
Le preparazioni dette «in terrina» sono una specialità della cucina francese. tra le più note la terrine di coniglio. Si tratta (prevalentemente) di carni, cotte nel forno in recipienti di porcellana o di materiale pirofilo vario anche provvisti di coperchio.
Possono essere anche definite in modo improprio come pâté, tête, tronche.
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .