Gorgonzola farro e pere

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In fondo è sempre una proposta in linea con l'antico proverbio: al contadino non far saper quant'è buono il formaggio con le pere. E il gorgonzola  in Italia si colloca al terzo posto come formaggio di latte vaccino dopo i due grana. È il 5° prodotto DOP per importanza nell’intero comparto agroalimentare italiano

Ecco pronta una ricettina per i lettori qbisti. 

Gorgonzola farro e pere

Ingredienti

• 60 g Gorgonzola DOP piccante

• 300 g di farro

• 1 cucchiaio di miele

• 2 Pere

• 1 mazzetto di rucola

• 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

• 1 cucchiaino di aceto bianco

• sale e pepe q.b. 

Preparazione

  1. Sciacquate il farro e lessatelo in abbondante acqua salata per 45 minuti (o per il tempo indicato sulla confezione).
  2. Sgocciolatelo, lasciatelo intiepidire e trasferitelo in una ciotola capiente.
  3. Mescolate l’olio evo in una ciotolina con l’aceto, il miele, un pizzico di sale e una macinata di pepe, tenete da parte.
  4. Lavate la rucola, sgocciolatela e spezzettatela grossolanamente. Tagliate il gorgonzola a pezzetti.
  5. Lavate le pere senza sbucciarle, asciugatele, tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo e poi riducetele a fettine molto sottili.
  6. Aggiungete al farro le foglie di rucola, le fettine di pera e i pezzetti di gorgonzola, condite con la salsina al miele e servite.
  7. Se vi piace, potete arricchire l’insalata con 4-5 gherigli di noce sminuzzati grossolanamente.
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