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Trieste Coffee Festival da domenica 16 a domenica 23 ottobre eventi diffusi in tutta Trieste

Il Trieste Coffee Festival, evento diffuso per svelare i segreti del caffè, far scoprire i diversi metodi di preparazione e per promuovere la “cultura del caffè” torna con la terza edizione, che avrà luogo da domenica 16 a domenica 23 ottobre 2016 in occasione dell'importante fiera di settore internazionale TriestEspresso Expo.

Un viaggio alla scoperta del caffè lungo una settimana che spazierà dalle leggende sulla pianta alle modalità di coltivazione, produzione e commercializzazione, dal consumo consapevole al recupero degli scarti, dal gioco all’arte, dalle degustazioni più tradizionali agli abbinamenti innovativi, dalla bellezza alla sostenibilità, dalla valorizzazione della storia all’evidenziazione dell’importante indotto economico generato dal caffè e che animerà vari luoghi di Trieste con laboratori per bambini, incontri per i più grandi, degustazioni, workshop e sfide tra baristi per il miglior “Capo in B”.

Il Festival inizia domenica 16 ottobre, dalle 9 alle 12, con l'evento “Torrefazioni aperte” presso l'Antica Tostatura Triestina (Loc. Stazione di Prosecco, 29/A - Sgonico), Guatemala Torrefazione Caffè (via Padovan 4) e Trieste Caffè (Via Del Lazzaretto Vecchio 17/G). Qui il pubblico potrà conoscere da vicino l'arte della torrefazione e vedere come si lavora il caffè che poi viene bevuto in casa e al bar ogni giorno, assistendo dal vivo alle varie fasi che dai sacchi di caffè verde portano alla bevanda in tazzina. Un'occasione unica per capire meglio uno snodo fondamentale nella filiera produttiva del caffè. Un'occasione da non perdere in cui scoprire come la tostatura sia in realtà un'arte antica, che richiede impegno, pratica, ricerca e grande attenzione. Una giornata in cui i torrefattori illustreranno al pubblico come durante la tostatura si formino le circa 800 diverse sostanze che conferiscono gusto e aroma al caffè, e quanto dunque sia fondamentale gestire correttamente temperature e tempi. Se il calore fosse troppo elevato o la durata del processo troppo lungo, infatti, non si verrebbe a creare il corretto equilibrio di note aromatiche che dà poi vita al gusto della bevanda.
L'appuntamento è rivolto a tutte le età ed è a ingresso libero.

Per chi vuole fare un po' di movimento, l'appuntamento è invece per le 9.30 al Bar Vatta (via Nazionale 38 - Opicina) per la partenza del ciclotour “Bike & Coffee”: una pedalata nella natura del Carso che avrà come tappa centrale la visita all'Antica Tostatura Triestina (iscrizione obbligatoria email a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.).

Da lunedì 17 ottobre a venerdì 21 ottobre il Festival si sposta nel centro storico di Trieste, negli spazi di Casa Maier (Piazza Cavana 14, accanto alla Libreria Mondadori).
Al mattino, con orario 9.00-13.00, avranno luogo i laboratori per i bambini delle scuole elementari realizzati in collaborazione con Goethe-Zentrum Triest, WWF – Area Marina Protetta di Miramare, Gruppo Immagine e Mini-Mu, e ARPA FVG – LaREA. Tutti i laboratori prendono spunto dal caffè e dal rispetto dell'ambiente e sono gratuiti, previa prenotazione obbligatoria a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Al pomeriggio, con orario 18.00-20.00, si terranno gli incontri aperti a tutti per: illustrare un corso per diventare esperti di caffè (“Master Coffee Expert” - lunedì 17); approfondire trucchi estetici (“Caffè e Bellezza” - martedì 18); dipingere ispirati dal caffè (“I segreti del Maestro” - giovedì 20) e parlare di caffè e sostenibilità (“Energia e Sostenibilità” - venerdì 21).

Vero cuore della manifestazione, le giornate di sabato 22 e domenica 23 ottobre in cui, dalle 9 alle 19, gli spazi di Casa Maier diventeranno una “Bottega del Caffè” con i corner espositivi di Imperator, Primo Aroma, Trieste Caffè e Antica Tostatura Triestina, che faranno degustare e promuoveranno le loro specialità. In aggiunta, i laboratori per bambini in italiano e inglese con Giocomondo, l'incontro “Caffè e Salute” promosso da Guatemala Caffè e un ricco programma di workshop a cura di ASACHIMICI - Puly CAFF, Davide Cobelli – Coffee Training Academy, C.M.A. Macchine per caffè S.r.l. - Astoria; Edo Barista; Oro Caffè.

Domenica 23 ottobre dalle 15, inoltre, torna la Capo in B Championship l'ormai celebre gara tra i baristi del territorio per il miglior “cappuccino in bicchiere”, uno dei caffè preferiti dai triestini. La competizione, realizzata in collaborazione con la FIPE di Trieste, prevede la valutazione dei caffè da parte di una giuria di esperti che analizzeranno l'aspetto visivo, le proporzioni tra caffè e schiuma e il gusto delle singole preparazioni. Dalle 17 spazio per la “Deca Hour” per scoprire e degustare il caffè decaffeinato, in collaborazione con Demus.

In questa edizione, il Festival ha inoltre un ricco programma di eventi speciali

Ideato da Alberto Polojac, responsabile acquisti e qualità di Imperator e promosso dall'Associazione Caffè Trieste, dal Trieste Coffee Cluster e da ICA – Italian Coffee Association, il Trieste Coffee Festival quest'anno verrà dedicato al tema della sostenibilità. Sponsor espositori: Imperator, Primo Aroma, Trieste Caffè e Antica Tostatura Triestina. Main Sponsor: Pacorini Silocaf. Sponsor: ICA - Italian Coffee Association. Main Supporters: Torrefazione Caffè San Giusto, Demus, Guatemala Torrefazione Caffè, Romani, Vollers, White Cafè, Mug, Antico Caffè Torinese, Draw, Mimì e Cocotte, Oro Caffè, Antico Caffè San Marco, Bagatto. Supporters: Atelier Home Gallery, Trieste Live Bar, Sting 4 Continenti. Sponsor tecnici: ASACHIMICI - Puly CAFF; C.M.A. Macchine per caffè S.r.l. - Astoria; Bunn; Dalla Corte; BWT; Cimbali; Nuova Simonelli.


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