Piemonte Grandi Vini
Si è conclusa lunedi 23 Ottobre la prima edizione della Manifestazione “Piemonte Grandi Vini”. Svoltasi in una due giorni, nella meravigliosa Villa Miani, a Roma, dove il fiato si blocca davanti all’ incantevole panorama della
Roma giacente ai miei piedi... Ci si affaccia su uno scorcio di Roma Antica Colosseo, Castel Santagelo, Altare della PAtria e la maestosa San Pietro. Due giorni di full immersion con le aziende, i loro prodotti e i oro volti.. Evento organizzato dal Consorzio “Piemonte Land of Perfection”. Il Consorzio nasce nel 2011, con lo scopo di far conoscere quello che è il prodotto piemontese per eccellenza: il vino. La regione Piemonte, infatti, è celebre anche per questo suo “tesoro” vantando 45.000 ettari di vigneto, dalle colline di Langa, Roero e Monferrato, nelle aree del Tortonese e del Monregalese, fino alle fasce alpine, con un totale di 20.000 aziende vitivinicole e tre milioni di ettolitri di vino prodotti annualmente che danno origine a 16 vini DOCG e 41 DOC.
Piemonte Grandi Vini e’ nato quindi dall’esigenza di creare un evento dedicato alla conoscenza dei vini di questa Terra, attraverso degustazioni e approfondimenti con esperti.
In degustazione le etichette di una cinquantina di aziende vinicole che portano a Roma i loro vini ma anche la loro cultura di un territorio dove ogni giorno, da secoli, uomini e donne con il loro lavoro rinnovano il profondo legame con la loro terra e la vite. I loro Volti hanno raccontato il loro vino, nei loro bicchieri si ritrovano le loro storie e le loro fatiche. Il vino in Piemonte è simbolo di una forte identità storica e culturale, anche se ogni territorio rivendica una sua ben precisa individualità, esaltata dai vitigni autoctoni e da un’instancabile ricerca della qualità.
I loro Volti hanno raccontato il loro vino, nei loro bicchieri si ritrovano le loro storie e le loro fatiche. Il vino in Piemonte è simbolo di una forte identità storica e culturale, anche se ogni territorio rivendica una sua ben precisa individualità, esaltata dai vitigni autoctoni e da un’instancabile ricerca della qualità.
Marenco Viticoltori in Strevi è un nome che parla di vigne e di colline, di vino e di qualità e aggiungo io di grandi Donne! I vini Marenco interpretano il territorio dell'Alto Monferrato le colline sui quali all'inizio del 900 l'azienda è nata e cresciuta, giorno dopo giorno grazie ai sogni e al duro lavoro. Nella Foto Michela Marenco delegata Piemonte Donne del Vino.
Colombo Cascina Pastori L'azienda produce vini di carattere, capaci di distinguersi, anche nella scelta di valorizzare in purezza il pinot nero. Succede a Bubbio, piccolo Borgo immerso nel cuore della Langa Astigiana. Dietro un vino il volto di chi lo produce Andrea Colombo con Monferrato Rosso Apertura 2009 100 % pinot nero, Fermentazione in acciaio e maturazione in botte, ulteriore riposo in bottiglia dona estrema finezza ed equilibrio, ed un accattivante intensità. Provata anche l'annata 2007 che mi ha regalato un sorriso. Intrigante, morbido, ed elegante.
L'azienda Bera situata nelle Langhe tra Alba e Asti. Secolare è la tradizione viticola della Famiglia Bera Brut Metodo Classico Alta Langa DOC 2006... Dietro un vino i volti di chi lo ha reso ottimo Umberto Bera giovanissimo enologo laureato all'univesità di Alba prosegue la tradizione enologica famigliare. Sorpresa nel bicchiere Ottimo metodo classico. 48 mesi sui lieviti 70%chardonnay, 30%pinot noir. Profumo complesso, elegante, lunghissima persistenza, sapido, il suo perlage finissimo e persistente rallegra il bicchiere.
La cantina Dezzani è a Cocconato D'asti, la "Riviera del Monferrato" a 491 metri dal livello del mare. Spumante Rosè 531 100% uve nebbiolo, provenienti dal vigneto di nebbiolo piu' alto del Monferrato: 531 metri sul livello del mare. Le uve raccolte selezioante nel mese di settembre, pressate e utilizzato il cosiddetto "fiore". corrispondente al 40% dell'intera partita. Fermentazione con lieviti indigeni in autoclave. Il volto di questo vino Luigi Dezzani.
Amalia Cascina in langa nata nel 2003 Luigi Antonio Boffa (Ligure) con la moglie Angela (Piemontese) ed il figlio Paolo recuperano una cascina anni 20 ,situata nel comune di Monforte D'alba. Il risultato è una cantina modernissima ed un B&B con sei camere. Paolo Boffa si occupa dei vigneti e della cantina, la produzione si richiama principalmente alla tradizione di Langa.
nella foto Luigi Antonio Boffa.
L'azienda Renato Ratti Primo a vinificare un Barolo proveniente da singolo vigneto (Barolo Marcenasco 1965) e a realizzare la mappa delle piu' importanti vigne storiche (Carta del Barolo 1976) Renato Ratti è considerato il grande innovatore del Barolo. La sua sofisticata filosofia di vinificazione e ricerca di alta qualità prosegue oggi grazie alla passione e all'impegno del figlio Pietro.
Piemonte terra delle grandi DOCG : Asti spumante e Moscato d’Asti "l’oro delle colline” 10 mila ettari nelle provincie di Asti, Alessandria e Cuneo. Brachetto D’Acqui, vino rosso aromatico dal profumo di Rosa, sono mille gli ettari nei 26 comuni della Docg, Barbera D’Asti, coniugata al femminile secondo gli usi locali e conosciuta come la “rossa” Piemontese, si produce tra Asti ed Alessandria, Ruche’ di Castagnole Monferrato, dall’uva nasce un vino dal profumo unico dove prevalgono note floreali e speziate,si coltiva nei 103 ettari di sette comuni del Monferrato Astigiano, Barolo vino ottenuto al 100% da uva nebbiolo i vigneti crescono in 1906 ettari e undici comuni nel cuore della langa. Il periodo di invecchiamento va da un minimo di 38 mesi ai 5 anni del Barolo Riserva. Barbaresco sono 4 i comuni della Docg che sfiora Alba con i filari di San Rocco Seno d’Elvio in tutto 680 ettari coltivati a nebbiolo. Esce dalla Cantina dopo 26 mesi (50 per la Riserva). Roero e’ il territorio dei venti comuni sulle sponde del Tanaro, dove si producono un rosso(Roero docg ) e un bianco (Roero Arneis, anche nelle versione spumante). Dogliani nata nel 2005 e ampliata nel 2011, la docg raggruppa 21 comuni dove da secoli si coltiva l’uva dolcetto. Sono poco più di mille ettari. Gavi Docg bianca ed elegante da 100% uva Cortese che nasce nel punto del Piemonte più vicino alla Liguria.
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