La sbrisolona con farina di mais di chef Franco Aliberti
la sbrisolona di chef Franco Aliberti
La sbrisolona è una torta friabile, fatta di briciole croccanti; un dolce semplice con origini contadine. Il nome deriva da brìsa, che in mantovano vuol dire briciola e pare che la ricetta risalga a prima del '600 quando arrivò anche alla corte dei Gonzaga. "Io aggiungo anche un po di cioccolato e mirtilli rossi", scrive chef Franco Aliberti sulla sua pagina FB. Eccovi la sua ricetta. Attenzione: gli ingredienti non devono essere sminuzzati, anzi, il tratto caratteristico del dolce sta nella sua consistenza irregolare, dovuta alla lavorazione veloce e al taglio grossolano delle mandorle. L'uso della farina di mais fa di questo dolce una ricetta #maisdiburiandfriends.
Ingredienti
400 g di farina 00
100 g di farina di mais (farina per polenta)
200 g di mandorle tritate
200 g di burro
6 g di lievito per dolci
200 g di zucchero
vaniglia
3 tuorli
1 uovo intero con albume
mandorle con la buccia q.b.
Preparazione
- In un mixer o in una planetaria unire farine, semi di vaniglia, mandorle, burro, lievito, zucchero e procedere frullando il tutto in maniera grossolana
- Aggiungere uova e tuorli e frullare ancora per qualche istante, prima che il burro si scaldi troppo.
- Trasferire l'impasto sbriciolandolo all'interno di una tortiera e coprendo completamente il fondo.
- Aggiungere le mandorle con la buccia tritate grossolanamente, poi coprire con il restante impasto.
- Infornare a 170 °C e cuocere per 35 minuti.
- Aggiungere a piacere anche un po’ di cioccolato e mirtilli rossi
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