Tempura di polpo gamberoni e chutney ai mirtilli rossi
Una ricetta di un tempura di mare che ho creato a partire dal vino, un rosè dell'azienda agricola Serafini di Bicinicco (UD). La ricetta è stata pubblicata sul mensile qbquantobasta.
Ingredienti per 2 persone
- 1 polpo surgelato di circa 600 g di peso
- 4 gamberoni freschissimi
- 1 carota
- qualche foglia di salvia
Per la pastella:
- 80 g di farina 00
- 800 g di farina di riso
- 300 ml di acqua frizzante ghiacciata
- 500 ml di olio per friggere
Per il chutney:
- 250 g di mele
- 50 g di mirtilli rossi essiccati (cranberries)
- 125 g di zucchero
- una punta di curry in polvere
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 1 bicchiere di acqua
- 1 scalogno
- ½ cucchiaino di zenzero grattugiato.
Preparazione
Per il chutney:
- Pelate e mondate le mele, tagliatele a pezzetti.
- Versatele in una casseruola assieme ai cranberries, all’aceto di mele, allo scalogno tritato, allo zenzero grattugiato, al curry e allo zucchero.
- Cuocete il tutto a fuoco molto basso come se fosse una marmellata.
- Dopo circa 40 minuti togliete dal fuoco, frullate con il frullatore a immersione per rendere la crema vellutata. Fate raffreddare.
Prepariamo il polpo
- Cuocete il polpo senza acqua in una pentola a fondo pesante: per 500 g di polpo servono 30 minuti di cottura a fuoco medio.
- Cuocete coprendo la padella con un coperchio. A fine cottura fate raffreddare.
- Tagliate la carota a dischetti, pulite le foglie di salvia, eliminate il carapace dei gamberi.
- Tagliate i tentacoli del polpo e asciugateli bene con la carta da cucina.
- La testa e le altre parti potete ridurle in piccoli pezzi al coltello e utilizzarle per un ragù).
Per la pastella:
- Pesate le farine per la pastella, setacciatele. Unite l’acqua frizzante ghiacciata e mescolate con una frusta.
- Scaldate l’olio in un pentolino. Passate il polpo, i gamberi, la carota e le foglie di salvia nella pastella.
- Friggete poco a poco tutti gli ingredienti.
- Scolateli bene dall’olio e disponeteli su carta paglia.
Finale
Servite la tempura di mare con il rosé Serafini e con il chutney ai mirtilli rossi.
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