Come fare la casetta in pan di zenzero
Come fare la casetta in pan di zenzero. Già in età medievale era diffusa una preparazione dolce a base di pasta frolla e spezie.
I Lebkuchen, tipici biscotti speziati tedeschi, sono citati nel 1296 a Ulma e nel 1395 a Norimberga. Nei secoli questi dolci assunsero diverse forme e si diffusero in tutta l’Europa del nord e anche in Inghilterra. La moda di costruire nel periodo natalizio queste dolci casette nacque in Germania nel 1800 ispirandosi alla fiaba di Hansel e Gretel dei Fratelli Grimm.
La Gingerbread House diventò il modo migliore per sbizzarrire la fantasia in cucina utilizzando glassa colorata, caramelle e zuccherini.
Per voi lettori di qubì oltre alla ricetta anche il cartamodello da ingrandire e ritagliare
Ingredienti
- 300 g di farina di segale
- 350 g di farina 00
- 150 g di burro
- 175 g di zucchero di canna tipo Muscovado
- 150 g di miele di castagno o melassa
- 2 cucchiai di spezie per pan di zenzero (o un mix di noce moscata, cardamomo in polvere e cannella)
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 uova
- un pizzico di sale
Per la ghiaccia reale:
- 150 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 30 g di albume a temperatura ambiente
PREPARAZIONE
- Servendovi di una fotocopiatrice, ingrandite e stampate su un cartoncino, il cartamodello in formato A3.
- Ritagliatelo e usatelo come stampo.
- Mescolate a crema il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero di canna, il miele (o la melassa), le spezie e il sale.
- Aggiungete le uova e sbattete bene il tutto con fruste.
- Unite la farina di segale precedentemente mescolata alla farina 00 e al bicarbonato di sodio.
- Formate una palla d’impasto, riponetela in frigorifero a rassodare per un’ora.
- Scaldate il forno a 175 °C in modalità ventilato. Rivestite con la carta forno due grandi teglie.
- Dividete a metà l’impasto. Stendete una parte con un matterello e ritagliate con un coltello affilato le due facciate.
- Con la restante parte ben stesa, realizzate i due muri laterali e le due sagome per il tetto.
- Salvate un po’ di pasta per intagliare dei semicerchi per tegole, cuori, porte, finestre o comignoli. Disponete le forme sulle teglie.
- Cuocete in forno caldo una teglia per volta per almeno 15 minuti. Fate poi raffreddare.
- Per la ghiaccia reale. Mescolate l’albume al succo di limone. Fate schiumare con le fruste e aggiungete lo zucchero a velo.
- Trasferite la glassa in una sac à poche munita di bocchetta sottile.
- Iniziate a montare la casetta partendo dalle pareti utilizzando la ghiaccia reale come collante. Proseguite poi con il tetto, le tegole e infine le decorazioni che preferite.
- Potete utilizzare solo ghiaccia reale in stile nordico tutta bianca, oppure colorarla con colori alimentari e aggiungere caramelle e piccoli dolci decorativi.
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