Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano
Vi raccontiamo i sughitti di Montecassiano. Nella la Sagra dedicata a questa preparazione si perpetua la golosa usanza della preparazione di una leccornia a base di mais, noci e mosto d’uva che celebra la festa della vendemmia. Una preparazione tradizionale che oggi si fregia anche della De.Co. (Denominazione comunale) da gustare insieme a frittelle di polenta, castagne, vino cotto.
La ricetta dei sughitti
Ingredienti
- 500 g di farina di polenta
- 1 litro e 1/2 di mosto. Il mosto deve essere quello ottenuto dall’uva per vino non dall’uva da tavola
- un pizzico di zucchero a piacere
- alcuni gherigli di noce
Fate così
- Passate il mosto al colino per togliergli tutte le impurità.
- In una pentola dal fondo spesso fate bollire a fuoco vivace il mosto fino a ridurlo di almeno un terzo.
- Passatelo nuovamente al colino in modo che resti liquido e puro.
- Rimettete il mosto sul fuoco e versatevi a pioggia la farina di granturco, incominciando con circa 100 grammi.
- Cuocete questa crema per circa mezz’ora.
- Se la polentina vi sembra troppo dura aggiungerte un po’ di mosto, se invece è troppo morbida addensatela con un po’ di farina.
Il composto da ottenere alla fine deve essere cremoso e leggermente gelatinoso. - Aggiungete le noci, sgusciate ma non tagliate a pezzi troppo piccoli.
- Una volta amalgamato, il composto va trasferito in una terrina bassa, leggermente oliata.
- Una volta freddo va tagliato a rombi o a quadratini e così servito.
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