Il carciofo dal cuore bianco
Sentite dire Bianco di Tanagro e pensate magari a un vino? Allora è ancora lungo il vostro percorso nel mondo della biodiversità! Si tratta invece del carciofo bianco della Valle del fiume Tanagro. Una piccola produzione, in crescita, Presidio Slow Food del Cilento che cresce nei comuni di Pertosa, Auletta, Caggiano e Salvitelle. Un prodotto dalle grandi doti organolettiche, fortemente identitario di una comunità contadina, ancora legata alle tradizioni rurali. Un carciofo verde chiarissimo, tendente al bianco argenteo, privo di spine, di ragguardevoli dimensioni e con grandi infiorescenze, dal sapore dolce e delicato. Questo carciofo a cuore bianco è ottimo da crudo (ideale declinarlo in carpaccio) e resta particolarmente morbido anche dopo la cottura. Eccellente sott'olio.
Nelle edizioni della festa organizzata dalla Pro Loco di Auletta a fine aprile, che si svolgeva in era pre Covid, si poteva assaggiare anche il Cinarino, il cioccolatino al carciofo bianco.
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