Menu invernale del ristorante Da Berti
Menu invernale del ristorante Da Berti: piatti della memoria per scaldare anche il cuore nella cucina del resident chef Fabio Carotenuto, napoletano di nascita e milanese doc per scelta. "Il segreto del mio successo - spiega - è molto semplice: unisco la laboriosità milanese alla passione napoletana”
Primi piatti
Ravioli all’ossobuco nei quali la carne si fa ripieno e il classico abbinamento con il risotto è richiamato dalla fonduta di parmigiano di colore giallo grazie ai pistilli di zafferano. Completa il piatto l’agra freschezza della gremolada. Non conoscete la gremolada? Trattasi di un trito di prezzemolo e aglio, con l'aggiunta di scorza di limone grattugiata, usato a crudo a fine cottura. Una variante prevede l'aggiunta di filetti di acciughe.
Tra le nuove proposte il Risotto con straccetti di filetto di manzo e funghi porcini
e il Riso al salto con pluma iberico (nella foto qui sopra) per il quale è stata selezionata una pluma (il pregiato taglio di carne fra lombo e collo) da maialini allevati allo stato brado, completato con un’emulsione di burrata e basilico, pomodorini confit rossi e gialli.
Fuori menu audaci: il riso abbinato al rognone trifolato
Secondi piatti
La ricerca di innovazione nel rispetto della tradizione è evidente nel Filetto di manzo “alla bavarese” al pepe verde, dove la variazione è cromatica e viene data dall’utilizzo delle patate viola per il purè.
Oltre all’immancabile Costoletta alla milanese, servita con maionese agli agrumi e patate chips segnalo il Filetto di vitello alla birra, cotto a bassa temperatura e ripassato al forno, completato con salsa alla birra e una macedonia di cavolfiori, broccoli, carote e zucchine, verdure croccanti che richiamano una ratatouille.
Alla già importante selezione di pregiate varietà di carne da tutto il mondo proposte alla griglia, vanto della cucina del ristorante, nel menu invernale si aggiunge la varietà Sashi Choco beef finlandese, derivata da bovini nutriti a fave di cioccolato per renderne la carne più dolce.
Il bollito, la cassoeula
Un giorno alla settimana viene dedicato alla celebrazione del bollito, che lo chef Carotenuto prepara con biancostato, cappello del prete, gallina, cotechino e testina, e accompagna con verdure bollite, purè, salsa verde, salsa al rafano e mostarda. Rito che si completa con la preparazione dei tortellini in brodo.
Con l’arrivo della prima brinata sarà possibile gustare una classica cassoeula, uno tra i piatti fuori menu in versione tradizionale.
Nella lista dei dessert scegliete quello a base di zabaione in versione semifreddo.
Ristorante da Berti
Nata come stazione di posta con annessa locanda intorno alla metà dell’Ottocento, l’antica trattoria da Berti è un locale storico rilevato all'inizio del 2022 dai fratelli Dante e Giuseppe Di Paolo, conosciuti nel panorama della ristorazione milanese con il brand A’ Riccione, ristorante di pesce. Quattro sale interne, tra il calore accogliente della sala camino e la volta dipinta della sala affreschi, e un’ampia veranda con dehors e pergolato affacciato sul giardino: un angolo verde nel cuore della città.
Chiuso domenica sera e lunedì.
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