Torta rovesciata all’ananas e rum
Avete un barattolo di ananas e volete dargli degno rilievo a tavola? Avete comprato un ananas al super (hanno costi davvero convenienti) e volete creare qualcosa dal tocco esotico? Questa è la torta che fa per voi.
Torta rovesciata all’ananas e rum
Ingredienti per una teglia da 22 cm di diametro
- Mezza scatola d’ananas sciroppato (4 fette) + 70 ml di sciroppo **
- 3 cucchiai di miele
- 50 ml di rum scuro
- 100 g di farina 00
- 30 g di maizena o fecola di patate
- 1 bustina di lievito, 3 uova
- 100 g di zucchero di canna scuro BIO
- 125 g di yogurt bianco
- 60 ml d’olio di semi di girasole.
**Se utilizzate l’ananas fresco sostituite lo sciroppo con 70 ml di succo d’ananas o tropicale.
Preparazione
- Prelevate 70 ml di sciroppo dal vasetto d’ananas sciroppato e mescolatelo in una ciotola al rum scuro.
- Macerate le fette d’ananas in questo liquido per 30 minuti.
- Rivestite con della carta forno una teglia e versate sulla base il miele.
- Ricoprite la base con le fette d’ananas sgocciolate e marinate. Non buttate via la marinatura: vi servirà a fine cottura per spennellare la torta.
- Sgusciate le uova e dividete i rossi dagli albumi. Montate questi ultimi a neve. A parte montate i rossi con lo zucchero.
- Aggiungete poi lo yogurt e l’olio e mescolate bene il tutto. Versatevi poi la farina setacciata assieme al lievito e alla maizena.
- Per ultimi, incorporate gradualmente gli albumi. Versate il composto ottenuto nella tortiera andando a ricoprire le fette d’ananas.
- Scaldate il forno a 170 °C.
- Infornate la torta e cuocetela a forno caldo per 40 – 45 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
- Una volta cotta, capovolgetela, bucherellatela con uno stecchino e spennellatela con parte della marinata a base di rum e sciroppo conservata.
- Lasciatela raffreddare bene prima di servirla.
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