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Gnocchi di susine la ricetta

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Gnocchi di susine. La ricetta. Per prevenire le critiche di chi ha sempre solo lui la ricetta vera e tradizionale e fatta la necessaria premessa che i veri gnochi de susini xe quei de mama, vi proponiamo la ricetta tratta dal libro di  QUBÌ editore Com'è dolce Trieste. Con l'occasione vi ricordiamo che il libro - imperdibile per gli amanti dei dolci mitteleuropei e non solo - è attualmente esaurito, ma stiamo pensando alla ristampa. State all'erta!

Fate così

  1. Per prima cosa cuocete al vapore le patate in modo che assorbano meno acqua possibile. (Potete anche bollirle con la buccia, precedentemente ben lavata, e spellarle appena cotte ancora calde). A cottura ultimata, schiacciate le patate con uno schiacciapatate e fatele raffreddare.
    Preparate la pasta per gli gnocchi: impastate la purea di patate assieme all'uovo, al burro fuso, a tre pizzichi di sale e a 250 g di farina 00. Aggiungete tre, quattro cucchiai di farina in più se l'impasto risulta troppo umido.
  2. Quando avrete ottenuto una pasta liscia, fatela riposare un'ora a temperatura ambiente.
  3. Nel frattempo tagliate a metà le susine, o le prugne, eliminando il nocciolo.
  4. Tostate il pane grattugiato assieme allo zucchero, alla cannella in polvere e al burro in modo da ottenere una granella. La userete per il ripieno ma una parte andrà conservata per la decorazione finale.
  5. Dividete l'impasto in 16 parti e formate 16 palline. Appiattitele in modo da formare dei dischetti di pasta.
  6. Al centro posizionate mezza prugna riempiendola nella cavità del nocciolo con la granella di pane, zucchero, cannella e burro.
  7. Avvolgete il tutto pizzicando la pasta, in modo da sigillarla.
  8. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata, recuperandoli uno a uno man mano che salgono a galla (come tempistica, per il peso della susina al loro interno, impiegano dai cinque agli otto minuti prima di riemergere).
  9. Gli gnocchi di susine si servono caldi, conditi con del burro fuso e cosparsi di granella croccante profumata alla cannella.

INGREDIENTI

 

  • 350 – 380 g di patate a pasta bianca (meglio se patate vecchie)
  • 1 uovo
  • 250 g di farina 00 
  • 60 g di burro fuso
  • 3 pizzichi di sale
  • Per il ripieno
  • 10 prugne o susine
  • 3 cucchiai di pangrattato 
  • 35 g di zucchero semolato
  • 20 g di burro
  • cannella in polvere
  • Per servire
  • granella di pan grattato
  • zucchero e cannella preparata per il ripieno e conservata all’uopo
  • burro fuso
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