Maiale salsa speziata alle mele e peperoni
Arriva da Annone Veneto in provincia di Venezia la ricetta di oggi per il contest Le mele nel piatto riservato alle foodblogger dell'euroregione: ce la invia Daniela Dal Ben di Daniela&Diocleziano.
Ci piace fin dal titolo che usa la parola bistecca, ormai obsoleta e surcalssata dalla più moderna fettina? Bistecca di maiale con salsa speziata alle mele e peperoni saltati, dunque.
"Ieri pioveva, era una di quelle giornata uggiose che ti mettono addosso una grande malinconia, ho guardato fuori dalla finestra e ho pensato, “l’estate sta finendo” come citava la famosa canzone.
E allora cosa preparare per pranzo? Per pranzo devo preparare qualcosa adatto a questa giornata, semplice da realizzare e che abbia per noi una funzione comfort food.
Ecco la mia ricetta:
Ingredienti
Per 4 persone:
- 4 grosse bistecche di maiale
- 270 gr. di mele Golden, sbucciate, private del torsolo, tagliate a cubetti
- 2 peperoni rossi
- 1 cucchiaio di zucchero
- Il succo di 1 limone bio
- 1 pizzico di cannella
- 2 spicchi d’aglio
- 4 bacche di ginepro
- salvia, alloro, timo
- 50 ml. di vino bianco secco
- glassa di aceto balsamico q.b.
- sale Marino affumicato Gemma di Mare
- pepe nero in grani
- olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento
Refilate le bistecche dal grasso in eccesso, appiattitele leggermente con sale e pepe macinato al momento, poi fatele marinare in una ciotola media da 22 cm con olio, il succo di mezzo limone, uno spicchio d’aglio a fettine, salvia, alloro e una spruzzata di vino. Girate alcune volte le bistecche per farle ben insaporire nella marinata, chiudete ermeticamente la ciotola con il coperchio. Io ho usato il coperchio con pellicola sigillante Spontex.
Lasciate marinare la carne in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo prepariamo la salsa alle mele: inserite in una casseruola 250 gr. mele , il succo di limone, lo zucchero, un rametto di timo, le bacche di ginepro, il pizzico di cannella e due cucchiai di acqua.
Coprite e fate cuocere a fuoco basso sino a quando la frutta sarà morbida, togliete il coperchio e fate evaporare quasi completamente il liquido.
Togliete dal fuoco, eliminate il rametto di timo e passate al setaccio. Rimettete sul fuoco e fate addensare la salsa; coprite la casseruola e mantenete al caldo.
Sgocciolate le bistecche dalla marinata, fatele cuocere su una casseruola ben calda 2 minuti per lato, poi avvolgete ogni bistecca su un foglio di carta alluminio ben stretto, e lasciate riposare la carne per 10-12 minuti. Con questo procedimento la carne terminerà la cottura nel cartoccio, risulterà dorata all’esterno e morbida e rosata all’esterno.
Nel frattempo mondate, private dei semi e lavate bene i peperoni, poi tagliateli a strisce. Scaldate una padella con olio, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro. Quando l’olio è ben caldo unite i peperoni e fateli saltare per 8 minuti, poi abbassate la fiamma, aggiungete alcune gocce di glassa di aceto balsamico, fate sfumare. Continuate la cottura a fuoco medio sino a quando saranno morbidi ma ancora croccanti.
Presentazione
Porre al centro del piatto due cucchiai di salsa alle mele, posizionare sopra la bistecca e lateralmente i peperoni saltati. Decorare la bistecca con dei cubetti di mela appena sbollentati, una foglia di salvia e con delle gocce di glassa di aceto balsamico.
Vino consigliato: Rosso di Montepulciano DOC
Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" promosso dalla rivista mensile qbquantobasta in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco in occasione della 44 mostra regionale delle mele.
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