Cestini di sfoglia e mele alla cannella

Un dolce con le mele. In realtà è un piatto di ripiego; l'idea era un'altra, avevo trovato una ricetta che stuzzicava la mia curiosità, ma in corso d'opera ho avuto dei ripensamenti, la crema che doveva servire da ripieno non mi soddisfaceva pienamente e così ho fatto di testa mia... e ho fatto bene! Ne è uscito un dolcetto de-li-zio-so ^_^
Vi capita mai di seguire passo passo una ricetta e mentre lo fate il vostro istinto vi dice "no, così non va, questo non va bene, non si fa così" ?? A me succede qualche volta e solitamente ignoro quella vocina, tutta presa dal procedere come da ricetta, d'altronde, se altri l'hanno scritto o pubblicato, significa che va bene!! E invece sarebbe il caso che io ascoltassi quella vocina più spesso perchè quasi sempre ha ragione, come oggi. Monica Gattesco. http://sogniesaporincucina.blogspot.com  

Cestini di sfoglia e mele alla cannella 


Ingredienti per 2 cestini


1 rotolo di pastasfoglia
1 mela rossa
250 ml latte
2 tuorli
80 g di zucchero
25 g di farina
scorza di limone
cannella
zucchero a velo

Procedimento

  1. Tagliare due quadrati di pastasfoglia e sistemarli in due stampi tondi da forno imburrati, in modo che le punte escano dallo stampo.
  2. Riempire con fagioli secchi e porre in forno a 200 °C per 10-15 minuti (deve dorare leggermente).
  3. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
  4. Tagliare la mela a cubetti e passarla in padella per qualche minuto con un po' di burro e mezzo cucchiaio di zucchero.
  5. Preparare la crema pasticcera alla cannella.
  6. Scaldare il latte aromatizzandolo con la scorza di limone (che poi andrà tolta).
  7. Mescolare lo zucchero ai tuorli e aggiungere la farina.
  8. Amalgamare poco alla volta il latte, mescolando bene con una frusta per evitare che si formino grumi.
  9. Mettere sul fuoco e fare addensare.
  10. Aggiungere un cucchiaino di cannella (anche di più o di meno, secondo vostro gusto personale).
  11. Suddividere la crema pasticcera nei due cestini, aggiungere i cubetti di mela e spolverizzare con cannella e zucchero a velo.
  12. Noi adoriamo la cannella, in particolare sulle mele dona quel sapore che scalda il cuore.

Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" del mensile friulano qbquantobasta, riservato alle foodblogger dell'euroregione (Friuli Venezia-Giulia, Veneto, Lombardia,Trentino, Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata), in collaborazione con la Mostra Regionale della Mela di Pantianicco, piccolo paese del Medio Friuli.

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