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Cheese cake con pesche e amaretti

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Cheese cake con pesche e amaretti. Una torta al formaggio. Una dolce, profumata e golosa ricetta estiva, per un fine pasto o per la merenda pomeridiana. Il periodo delle pesche in stagione sta per finire, meglio approfittarne. Savillum è un piatto romano, menzionato da Catone il censore, simile al moderno cheese cake, fatto con formaggio, miele, farina e semi di papavero. Secondo gli storici, nel 776 a.C., nell'isola di Delo, in Grecia, agli atleti che partecipavano ai primi giochi olimpici veniva servito un dolce a base di formaggio di pecora e miele. 

Cheese cake con pesche e amaretti

 

INGREDIENTI

  • 3 pesche piccole
  • 200 g di yogurt greco 0%
  • 40 g di amaretti
  • 40 g di fette biscottate integrali
  • 30 g di olio di cocco
  • 1 cucchiaio di sciroppo di datteri (o miele o sciroppo diagave o zucchero di canna)
  • 1 cucchiaio di miele
  • la punta di un cucchiaino di gomma xantano (colla di pesce o agar agar vanno ugualmente bene)

Cheese cake è maschile o femminile? Il dizionario Garzanti registra il termine al maschile e lo Zingarelli 2018 riporta entrambi i generi,  aggiungendo la data di ingresso in italiano: nel 1968.

fate cosÌ

  1. Sbriciolate finemente gli amaretti e le fette biscottate, mescolate e aggiungete l’olio di cocco.
  2. Mescolate bene in modo che si formino delle briciole umide e compatte. Nel caso in cui il composto risultasse  troppo bricioloso,
    aggiungete un cucchiaio di acqua.
  3. Prendere due coppapasta, oliarne leggermente gli interni e dividere in due il composto che dovrà essere compattato sul fondo con l’aiuto di un cucchiaio.
  4. Mettete in frigo per almeno mezz’ora.
  5. Nel frattempo preparate il composto di pesche cuocendole per qualche minuto con un cucchiaio di sciroppo di datteri e due cucchiai di acqua.
  6. Le pesche saranno cotte quando inizieranno a sfaldarsi. Lasciate raffreddare e poi frullate con un minipimer.
  7. Mescolate lo yogurt greco con un cucchiaio di miele e una punta di gomma xantano.
  8. Frullate il composto. L’azione addensante e gelificante della gomma è istantanea.
  9. Componete il cheese cake riprendendo la base di biscotti e versandoci sopra la crema di yogurt.
  10. Livellate bene, ponete in frigo per un’altra mezz’ora e terminare con il composto di pesche.
  11. Riponete nuovamente in frigo per almeno un’ora e, una volta solidificato, togliete il cheese cake dallo stampo e servite.
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