Non solo Cantina: Fernanda Cappello
Tenuta Fernanda Cappello, Sequals (PN)
Dimenticate il concetto classico di enoteca: quando arrivate alla Tenuta di Fernanda Cappello - sulla strada che da Spilimbergo porta a Sequals - vi trovate in un vero e proprio ristorante smart dove certo ci sono anche i vini, tanti vini, tutti i vini prodotti giustappunto dall’azienda. La strada dicevamo, se non state accorti potete passare oltre la tenuta scambiandola per una villa dove il proprietario ama moltissimo il suo giardino e si circonda di verde e colori (da vicino scoprirete anche una rarissima varietà di ortensia viola). Un arredamento moderno, sobrio, con tocchi di design. Tavoli apparecchiati con eleganza informale per pranzi e cene, sgabelli per uno snack veloce o un aperitivo, scaffali alle pareti dove le bottiglie con etichette d’argento creano un gradevole effetto visivo quasi di movimento.
Uno scorcio dell'Enoteca della Tenuta Fernanda CappelloUn’ampia scala vi porta al primo piano a una sala da pranzo che guarda sul verde, sulle vigne chiuse dalle quinte scenografiche dei monti. E accanto, una cucina in piena regola. Perché la tenuta Cappello è anche ristorante. Ed è soprattutto per conoscere da vicino il giovane cuoco che siamo venuti. Alex Osualdella, 26 anni, nato a Toppo di Travesio, segni caratteristici: un sorriso spontaneo che trasmette serenità e gioia per quello che sta facendo. Lo vedete nella foto accanto a Fernanda Cappello, anima e cuore di quest’azienda. Anche lei sorride, di un sorriso vero e accogliente. La cucina è pregevole, di stagione, di territorio, con l’orto vero dietro l’edificio, dove crescono radicchi melanzane pomodori e anche la cipolla rosa di Cavasso e Val di Cosa, con lo spazio riservato alle erbe aromatiche e ai fiori eduli che finiscono a decorare e profumare i piatti.
I primi piatti sono la passione di Alex con pasta artigianale fatta da sé. I preferiti dai clienti sono cjalsons con le erbe dell’orto, erba luigia, melissa, borragine, menta, oltre a marmellata e biscotti: si accompagna in modo ottimale al Traminer, chiosa Fernanda che segue tutti ma proprio tutti i molteplici aspetti di questa cantina che è molto più di una cantina. si potrebbe definire un concept se fosse replicabile, ma difficile sarebbe replicarne l’anima e la passione di un’intera vista dedicata a realizzare un sogno. Le tagliatelle col melone, continua si accompagnano con il Friulano, gli asparagi con il Sauvignon, il maiale con il Cabernet… E Primo, chiediamo (è il nuovo “gigante” della Tenuta Fernanda Cappello, dedicato a Primo Carnera, è ottenuto da uve di Traminer aromatico raccolte nelle prime ore del mattino per evitare che il calore del sole ne rovini gli aromi primari). Con i formaggi erborinati è perfetto… Ora è il momento di un cremoso ai lamponi, mousse di vaniglia e pan di spagna! Alla nostra sezione Ricette troverete la Palla di Polenta con Pitina, una rivisitazione di un piatto classico del territorio.
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