Ducato dei vini friulani
Riconoscimento del vino come alimento e sostegno all'educazione al bere responsabile
Ordine del giorno
"La Dieta d’Autunno del Ducato dei vini friulani, riunita il 28 ottobre 2011 a Cavasso Nuovo, udita
la relazione del Duca Piero I° ed in particolare la denuncia circa le reiterate campagne demonizzatrici nei confronti del vino, tenuto conto
- delle continua e ingiustificata colpevolizzazione del vino nonché della impropria equazione alcol uguale vino,
- che le statistiche elaborate da Istat e ACI attribuiscono a tutte le bevande alcoliche nel loro insieme (superalcolici, cocktails, birra, ecc.) la responsabilità di solo il 2% degli incidenti,
- che in ogni caso il "binge drinking" si combatte con una seria azione di educazione al bere responsabile, e non con inutili e fuorvianti campagne proibizionistiche,
- che il comparto vitivinicolo è una delle voci fondamentali dell’economia italiana e del Friuli Venezia Giulia, e trainanti dell’export,
- che numerosi studi eseguiti in varie università italiane e straniere da parte di qualificati ricercatori, e pubblicate su prestigiose riviste scientifiche internazionali come Science, Nature, National Cancer Institute, British Journal of Nutrition. ecc, hanno dimostrato l’importanza del vino e dei suoi costituenti antiossidanti (resveratrolo e tirosolo) per la salute umana e nella prevenzione di numerose patologie (cardiache, oncologiche, tiroidee, ecc.), quando assunto ai pasti, in modo responsabile e moderato,
- che la nuova Piramide alimentare della Dieta mediterranea moderna messa a punto dall’Istituro Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN), presentata il 3 novembre 2009 a conclusione della III.a Conferenza Internazionale del CIISCAM (Centro Interuniversitario Internazionale di Studi sulle Culture Alimentari Mediterranee), contempla il vino fra gli alimenti
- che altri stati, come la Spagna, hanno già provveduto a definire per legge il vino come alimento,
chiede
ai Parlamentari della Regione Friuli Venezia Giulia e alla Regione di farsi promotori in sede parlamentare di una proposta di legge nazionale
- per il riconoscimento del vino come alimento
- e per il sostegno alle attività di educazione al bere responsabile."
- Creato il .
- Ultimo aggiornamento il .