Verticale di Bitto storico a Bergamo
"Quando si assaggia una scaglia di Bitto di 10 anni si rimane sorpresi e meravigliati dalla bontà, figlia della assoluta genuinità di questo formaggio. L'iniziale piacevole sorpresa si accompagna allora a mille domande su come sia possibile una simile bomba alimentare. E' indispensabile dunque conoscerne la storia per capire che ci si trova di fronte ad una produzione "che definirei di fabbricazione medievale. Per questo unica, inimitabile, straordinaria". Hervè Mons, meilleur ouvrièr de France. Torino - Salone del Gusto 2002. I Ribelli del Bitto: una tradizione diventa eversione. Il Bitto Storico è prodotto durante la stagione estiva, nel periodo di alpeggio, indicativamente da metà giugno a fine settembre. Le mucche pascolano in alpeggi in quota, oltre i 1700 m.s.l.m., sono munte 2 volte al giorno entro 30 minuti dalla mingitura si avvia la procedura per la preparazione del formaggio. Il latte di vacca bruna alpina è integrato con una quota del 20% di latte di capra bergamasca, non sono aggiunti fermenti. Il latte è lavorato a temperature alte, tra 51 e 53°C, ciò lo rende idoneo alla stagionatura. Le forme sono affinate a Gerola Alta in una struttura progettata e costruita per tale finalità, sono controllate con regolarità per consentire solo alle più idonee di allungare il periodo di affinatura che può arrivare fino a 10 anni. In occasione della Festa della Polenta taragna Orobica, dal 22 al 24 novembre a Bergamo, sono stati distribuiti alcuni buoni sconto, per attivarli, chi ne fosse in possesso, deve registrarsi inserendo il cod_promo: PTO_nov13 riceverà sulla propria mail il codice univoco da utilizzare in occasione del primo acquisto, l'acquisto non deve essere inferiore a 75,00€. La piattaforma di e-commerce sarà attiva dal 1 gennaio 2014, chiunque desiderasse effettuare acquisti prima di tale data può inviare una richiesta a
kg. 1,5 (500 gr. per ogni annata), costo 85,00 €
kg. 0,9 (300 gr. per ogna annata) costo 50,00€
Le annate sono:
2012 Alpe Pescegallo Foppe, un classico delicato, pastoso, retrogusto erbaceo moderato, dolce
2010 Alpe Trona Vaga, leggermente scagliato, molto dolce, retrogusto erbaceo morbido, equilibrato
2008 Alpe Ancogno Soliva, friabile, fragrante, retrogusto erbaceo fresco leggermente balsamico, molto pulito. I Casari Ribelli del Bitto che producono nel rispetto dei metodi antichi e nel rispetto dell'ambiente li trovate su http://www.formaggiobitto.com/
Chiunque gradisse avere informazioni sui singoli Casari, prezzi e info relative ad altri prodotti, può richiederle al sito indicato.
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