Skip to main content

La zafferanella colora la Settimana del Brodetto

Brodetto, che passione! Gli abbiamo dedicato anche la copertina del mensile qbquantobasta di giugno, declinato nella versione del ristorante Rizibisi di Portorose, oltre all'articolo sul brodetto istriano di Alida Rova Ponte accademiaca della Cucina. Qui ivi proproniamo la versione marchigiana, o meglio una delle versioni tipiche. Il brodetto è indubbiamente il piatto simbolo della gastronomia marinara dell’Adriatico, nato come piatto povero, cibo per i pescatori che permanevano giorni e giorni in mare, da realizzare con le specie ittiche “abbondanti e meno pregiate”. A Porto Recanati il brodetto esiste da quando esistono i pescatori! Soltanto che in questo contesto, e solo qui, il brodetto si “tinge” di una tonalità dorata, grazie all’elemento segreto, la zafferanella. Una delle tante ”fusion” antesignane tra mare e terra, frutto della saggezza popolare. Si tratta della varietà selvatica dello zafferano, che cresce abbondante e in modo spontaneo proprio nelle pianure e nelle prime colline a ridosso dell’Adriatico.


Porto Recanati propone un’intera settimana alla scoperta del vero brodetto locale, con un circuito di 19 locali nei quali gustare la ricetta tradizionale. Ma non solo! La novità di quest’anno viene da Castelfidardo, “patria della fisarmonica”. Grazie ad un accordo tra le due amministrazioni comunali, infatti, in ciascun locale si potrà ascoltare una performance di un maestro fisarmonicista o trovare oggetti che raccontano il mondo di questo strumento a mantice.

La Settimana del Brodetto può essere goduta al meglio attraverso le proposte del Grand Tour delle Marche, nella piattaforma tipicitaexperience.it. Visita con chauffer personale alle Grotte di Frasassi, alla Santa Casa di Loreto o al Museo internazionale della fisarmonica di Castelfidardo, shopping aziendale nei santuari della moda, esperienze di natura attiva e molto altro ancora, per godere al meglio l’esperienza Marche.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy