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Panna cotta alle erbe di campo

Panna cotta alle erbe di campo, una ricetta che ci arriva dalla Carnia ed è firmata dallo chef Damiano Fabrizio Casali dell'Hotel Perla di Ravascletto 

Ingredienti per quattro persone

Per la panna cotta:

  • Mezzo litro di panna freschissima da montare
  • 60 g circa di erbe miste composte da foglie di tarassaco e silene.  Possiamo aggiungere qualsiasi altra erba mangereccia reperibile in questo periodo.
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Mezzo cucchiaio di cipolla tritata
  • Una noce di burro
  • Tre fogli di colla di pesce
  • La buccia grattugiata di mezzo limone
  • Un cucchiaio di vino bianco buono
  • Un cucchiaino di aceto di mele
  • Sale e pepe quanto basta

Per la salsa a base di yogurt:

  • 250 g yogurt intero
  • Due cucchiai di aceto di mele
  • Il succo di mezzo limone
  • Un pizzico di zucchero
  • Sale e pepe quanto basta

Procedimento

Per la panna cotta:

  1. Lavate bene le erbe sotto l'acqua corrente, asciugatele e tritatele grossolanamente.
  2. In un pentolino fate sciogliere il burro con l'aglio e la cipolla, facendoli rosolare bene, aggiungete il vino bbianco, l'aceto di mele e le erbe e fate cuocere qualche minuto.
  3. Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
  4. In un altro pentolino scaldate la panna senza portarla a ebollizione, aggiungete il trito rosolato di erbe e passate tutto in un frullatore facendo frullare alla massima velocità per qualche minuto.
  5. Rimettete nel pentolino il composto di panna e erbe frullato, portatelo a ebollizione e aggiungete la colla di pesce ammollata. Riempite degli stampini e riponete in frigo per qualche ora.

Per la salsa base di yogurt:

In una ciotola, con l'aiuto di una piccola frusta, amalgamate tutti gli ingredienti e riponete in frigo.

Impiattamento

Sul fondo di ogni piatto, disponete qualche cucchiaio di salsa base di yogurt, date qualche colpo sotto il piatto con la mano in modo che la salsa si stenda uniformemente. Adagiatevi sopra la bavarese, aggiungete qualche goccia di olio extravergine friulano e decorate a piacere con fiori eduli e erbette fresche.

Consigli

Per completare il piatto di realizzare utilizzando dei panetti di pasta sfoglia (qualora non voleste farli) che si possono trovare pronti sui banchi frigo dei supermercati, delle sottili strisce che andranno cotte in forno una volta passate con l’uovo a 170° per 15 minuti otterrete così dei friabili grissini da accompagnare alla vostra bavarese.

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