Zucca e Sauvignon per Stappo alla regola. Profumi d’Autunno con l'Osteria Agli Antenati di San Lorenzo Isontino. Denis Riggi, oste, ci segnala le prelibatezze della sua cucina a conduzione familiare.
Barbecue in stile giapponese la domenica al Finger's Garden si via Keplero, L’atmosfera nikkei di Finger’s, a poca distanza dal qurtiere di Porta Nuova e tra i primi ristoranti in Italia dedicati alla cucina nippo-brasiliana, si arricchisce di una nuova esperienza food per pranzi domenicali. Un menu dedicato al Robatayaki, il tradizionale antico metodo di cottura al vivo sul fuoco, che in Finger’s diventa un vero e proprio show-cooking live.
Energia dei luoghi con le opere dei giovani scultori in residenza. Festival del vento e della pietra. Sabato 21 ottobre 2013 alla Portopiccolo Art Gallery di Sistiana (Duino Aurisina – Ts) “Il favoloso viaggio nella pietra d’Aurisina. Verso Kamen”, dedica vari appuntamenti alle Residenze e laboratori di scultura contemporanea svoltisi in Aurisina e al progetto KAMEN - Museo Diffuso delle Cave e della Pietra di Aurisina /
Monrupino entra a far parte delle Città del Vino FVG che raggiunge quota 36 componenti. Consegnata nella serata del 19 ottobre 2023 la quinta bandiera Civin nella provincia di Trieste (su sei Comuni). Dopo Duino Aurisina - Devin Nabrežina (già presente dal 1999) e i Comuni di San Dorligo della Valle-Dolina, Sgonico-Zgonik e Muggia, il Comune di Monrupino - Repentabor ha ricevuto il vessillo in occasione della 22ª edizione di Sapori del Carso – Okusi Krasa. La consegna è avvenuta all'albergo ristorante Krizman a Repen 76.
Autunno autentico con due vini della Maremma. Insoglio del cinghiale e Pino di Biserno si propongono con un richiamo irresistibile "Boschi fuochi e abbracci caldi". Due vini ideali per il perfetto pairing con castagne, funghi, zucca, zuppe fumanti, fondute, arrosti, selvaggina formaggi stagionati. Piatti semplici oppure più ricercati che trovano in questi due grandi rossi di Tenuta di Biserno il pairing perfetto.
Giovani Vignaioli alla Trattoria Ai fiori con Lan Kristančič e QUBÌ. Nuovo attesissimo appuntamento mercoledì 18 ottobre 2023 dalle 20 serata speciale con Lan Kristančič di Movia Wines, una cantina d'eccellenza sul Collio sloveno. dove dal 1820 la famiglia Kristančič di Movia coltiva uve autoctone. Una produzione di vini naturali che è passata dal capostipite Mirko al nipote Aleš e ora al pronipote Lan.
Ronco Blanchis produce solo vini bianchi. A illustrare la filosofia e le caratteristiche di questa realtà vitivinicola del Collio, in località Mossa (GO), sono stati Lorenzo Palla, uno dei titolari e Gianni Menotti, enologo che da oltre venti anni collabora con i Palla). Negli eleganti spazi del ristorante Agli Amici a Godia, con un menù appositamente studiato per esaltare le qualità dei vini, qubì ha avuto la possibilità di approfondirne la conoscenza.
Si chiama Barbapapà ed è una ricetta a 4 mani in onore dell'uovo. Proprio il 14 ottobre infatti si celebra la giornata internazionale dell'uovo e lo chef Filippo Sinisgalli con il sous chef Pietro Scelzo ci regalano questa colorata ricetta.
Latte Mleko Milk. Artigiani del latte in mostra. La mostra “Latte Mleko Milk” valorizza il modello della caseificazione collettiva, ancora in uso in Friuli, Veneto e Trentino grazie alle latterie turnarie e sul versante meridionale del Monte Nero/Krn in Slovenia, dove è diffusa una gestione comunitaria degli alpeggi. L’allestimento è ospitato sino al 25 ottobre 2023 nel Centro di informazioni turistiche “Zelen hiša” a Caporetto/Kobarid su iniziativa del Comune e del Parco Nazionale del Triglav.
Autunno con lo Champagne per l'hotel De' Ricci di Roma. Appuntamento il 21 ottobre 2023 per un’elegante cena con lo Champagne Laurent – Perrier come ospite protagonista. Il Wine Boutique Hotel del salotto romano, indirizzo di pregio nel mondo dell’Hôtellerie e dell’Enogastronomia, ha iodeato un programma di interessanti serate in cui si alterneranno ogni mese degustazioni di vino e whisky in abbinamento ai piatti studiati e creati per l’occasione dall’Executive Chef Francesco Donzelli.
Monrupino-Repentabor entra nelle Civin FVG. Città del Vino FVG raggiunge quota 36 aderenti. La consegna della bandiera il 19 ottobre 2023. Quinta bandiera delle Città del Vino - su sei Comuni - nella ex provincia di Trieste. Dopo Duino Aurisina - Devin Nabrežina già presente dal 1999 e i Comuni di San Dorligo della Valle-Dolina, Sgonico-Zgonik e Muggia, giovedì 19 ottobre alle 19.00 anche il Comune di Monrupino - Repentabor riceverà il vessillo.
Cupping friday si presenta a Host Milano 2023. L'azienda triestina IMPERATOR porta a HOST MILANO, la fiera mondiale dedicata al settore della ristorazione e dell’accoglienza, l'innovativo format che permette di sperimentare i sapori e gli aromi dei lotti provenienti da singole origini.
Friuli-Venezia Giulia e la Slovenia per Slow Wine 2024. 20 chiocciole, 11 bottiglie, 3 monete e 50 Top Wine: questi i riconoscimenti della Guida Slow Wine 2024 assegnati a Friuli Venezia Giulia e Slovenia.
Muggia. Camminata tra gli olivi 2023. La Camminata, organizzata dal Comune di Muggia, è in programma il 29 ottobre, con partenza e arrivo dei percorsi nell’area del Santuario di Muggia Vecchia. Due gli itinerari: uno interesserà la parte est del territorio tra Pisciolon e Santa Barbara e uno attraverserà le località di Chiampore e Lazzaretto in due tracciati ad anello. Si potranno così conoscere le caratteristiche del territorio grazie agli accompagnatori della Sezione CAI di Muggia.
Cubetti con castagne e guanciale. La Molisana ci suggerisce una golosa ricetta autunnale realizzata da Chef in Camicia. Il re del piatto è Cubetto La Molisana: dalla forma insolita, arricchisce e innova la categoria delle paste corte. Solo grano 100% italiano alto-proteico, l’aria di montagna del Molise, l’acqua di sorgente utilizzata per l’impasto che arriva dal Parco del Matese e la decorticazione a pietra per una pasta ruvida e tenace, trafilata al bronzo e dall’eccellente tenuta in cottura.
Aurisina Cave. Laboratorio di scultura per studenti. VIVERE LA PIETRA giovedì 12 e venerdì 13 ottobre 2023 continua la programmazione del Progetto "KAVE / L’Ecosistema della Pietra di Aurisina - Verso il Museo diffuso delle Cave e della Pietra", organizzato dal Comune di Duino Aurisina con il contributo della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia per la promozione del patrimonio geologico e della geodiversità (L.R. 15/2016).