Vruoccoli arriminati (Cavolfiori rimescolati)
Vruoccoli arriminati. La cucina siciliana protagonista sulle pagine di The Guardian, con una delle sue ricette più celebri. A base di cavolfiore e acciughe. Ce lo segnala Siciliafan.it che gentilmente fornisce anche la ricetta pubblicata sul quotidiano inglese a firma Rachel Roddy. Rispetto alla ricetta tradizionale ci sono alcune differenze o mancanze, riuscite a coglierle?
Spoiler: dalla foto si coglie la mancanza delle olive, altre varianti secondo i nostri lettori? Nella foto sotto, splendida ambientazione della ricetta di Sonia Peronaci le olive però non ci sono. I filetti di acciughe sono sostituiti dalle sarde sotto sale.
Ingredienti
1 cavolfiore grande
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla sbucciata e affettata
4-6 filetti di acciughe
5 pistilli di zafferano
400 g di pasta, bucatini, mezze maniche o fusilli
50 g di pangrattato
30 g di scaglie di mandorle o pinoli (facoltativi).
Procedimento
Mondate e spezzettate il cavolfiore in cimette grandi. Cuocetelo in acqua bollente e salata, fino a renderlo tenero (poi continuerà a cuocere con gli altri ingredienti).
Togliete dall’acqua e mettete da parte, avendo cura di conservare l’acqua di cottura.
Prendete una padella capiente e scaldate olio, cipolla e sale, mescolando fino a fare ammorbidire la cipolla.
Unite le acciughe, le mandorle o i pinoli e cuocete ancora per circa un minuto.
Aggiungete il cavolfiore, mescolate e unite due mestoli di acqua di cottura che avete conservato. Fate sobbollire per cinque minuti.
Sciogliete lo zafferano in un po’ dell’acqua del cavolfiore e aggiungetelo all’ultimo minuto: mescolate per fare diventare il composto morbido con consistenza cremosa.
Riportate a ebollizione l’acqua del cavolfiore e cuocete la pasta al dente.
Nel frattempo, preparate la muddica atturrata: in un padellino, tostate il pangrattato con olio e un pizzico di sale, fino a farlo diventare dorato e profumato.
Rimettete sul fuoco a scaldare il composto con il cavolfiore, allungando con poca acqua di cottura della pasta se vi sembra troppo asciutto.
Quando la pasta è al dente, scolatela direttamente nella padella del cavolfiore.
Arriminate, cioè mescolate, in modo che tutto si amalgami molto bene.
Impiattate e guarnite con il pangrattato abbrustolito.
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