Mlinci con la supeta della Lokanda Devetak 1870
Mlinci: un piatto originario della cucina croata e slovena. Si tratta di una focaccia sottile essiccata facile da preparare. Per prepararli bastano farina, sale e acqua. In questa preparazione della chef Gabriella Cottali Devetak li propone con la supeta di gallina, un piatto antico dal sapore di casa, che prevede una lunga cottura.
MLINCI (leggi: mlinzi) - pasta abbrustolita in forno
500 g di farina 00
5 uova
sale q. b.
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
erbe aromatiche
Impastare il tutto a pasta dura. Tirare in sfoglia sottile. Disporre su una lastra da forno cosparsa di farina e cuocere in forno a 200 °C per 10’.
LA SUPETA - spezzatino di gallina nostrana
1 gallina nostrana tagliata a quarti
3 cipolle grosse
½ bicchiere di olio extravergine di oliva
un mazzetto di maggiorana fresca
sale, pepe
2 cucchiai di conserva
pan grattato
1 bicchiere di vino bianco secco
1 lt. di brodo circa
Tritare e rosolare a parte la cipolla. Rosolare i pezzi di gallina nell’olio. Bagnarli con il vino, aggiungere la cipolla tritata e soffritta, il sale e la maggiorana. Coprire il tutto con del brodo e lasciare cuocere circa 3 ore.Togliere la gallina dal sugo, disossarla e ridurla a pezzettini. Rimettere il tutto nel sugo e terminare la cottura aggiungendo la conserva e il pan grattato.
Sciogliere 50 g di burro in una padella con la supeta, lessare i mlinci in acqua salata per 5’ e unirli al “sugo”.
Abbinare con Malvasia del Carso Doc.
La Lokanda Devetak fa parte del Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, dell'Unione dei piatti del Buon Ricordo, delle Premiate Trattorie Italiane etc etc. Insomma chi è che non conosce il mitico Avguštin Devetak?
Lokanda Devetak 1870, Loc. San Michele del Carso, Via Brezici , 22. Savogna d’Isonzo (Gorizia)
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