La ricetta degli gnocchi carinziani
La ricetta degli gnocchi carinziani Kärntner Käsnudeln (gnocchi carinziani al formaggio) gentilmente concessa dall'Ufficio turistico carinziano. Sono proposti con farina integrale e ripieno di ricotta e patate.
Ingredienti
500 g di farina integrale (di farro oppure di segale)
300 g di farina di frumento
100 g di semolino
1-2 cucchiai di olio
400 ml d’acqua
per il ripieno
500 g di ricotta asciutta
500 g di patate farinose cotte schiacciate
sale
1 cipolla arrostita
misto di spezie per Kasnudel (menta carinziana, cerfoglio, aglio)
Fate così:
Per la pasta mescolate bene tutto in modo da ottenere un impasto morbido e sodo, ma non troppo compatto. Quindi lasciatelo riposare per almeno mezz’ora. Stendete la pasta sottile (ca 3 mm).
Per il ripieno amalgamate per bene tutti gli ingredienti e formate delle palline.
Posizionate le palline sulla pasta, copritele con altra pasta premendo con le dita sui bordi e tagliatele con uno stampo in forma di raviolo.
Lessate i ravioli in acqua bollente salata per alcuni minuti.
Servite con burro fuso oppure con ciccioli fritti.
La Carinzia è una delle regioni austriache che ha saputo coniugare al meglio le influenze della tradizione culinaria italiana e slovena. Un esempio di questo connubio lo troviamo proprio nel sud della Carinzia: qui infatti i Kasnudel non vengono serviti solo con burro fuso ma spesso anche con “Sasaka”, una preparazione di origini slovene e friulane a base di pancetta, che ha riscosso ampio successo anche in Stiria, dove viene oggi servita come gustoso antipasto su del croccante pane caldo.
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