Skip to main content

La ricetta degli gnocchi carinziani

La ricetta degli gnocchi carinziani Kärntner Käsnudeln (gnocchi carinziani al formaggio) gentilmente concessa dall'Ufficio turistico carinziano.  Sono proposti con farina integrale e ripieno di ricotta e patate.   

Ingredienti

 
500 g di farina integrale (di farro oppure di segale)

300 g di farina di frumento

100 g di semolino

1-2 cucchiai di olio

400 ml d’acqua

per il ripieno 

500 g di ricotta asciutta

500 g di patate farinose cotte schiacciate
sale
1 cipolla arrostita 
misto di spezie per Kasnudel (menta carinziana, cerfoglio, aglio)

Fate così: 

Per la pasta mescolate bene tutto in modo da ottenere un impasto morbido e sodo, ma non troppo compatto. Quindi lasciatelo riposare per almeno mezz’ora. Stendete la pasta sottile (ca 3 mm).

Per il ripieno amalgamate per bene tutti gli ingredienti e formate delle palline.

Posizionate le palline sulla pasta, copritele con altra pasta premendo con le dita sui bordi e tagliatele con uno stampo in forma di raviolo.
Lessate i ravioli in acqua bollente salata per alcuni minuti.
Servite con burro fuso oppure con ciccioli fritti. 

La Carinzia è una delle regioni austriache che ha saputo coniugare al meglio le influenze della tradizione culinaria italiana e slovena. Un esempio di questo connubio lo troviamo proprio nel sud della Carinzia: qui infatti i Kasnudel non vengono serviti solo con burro fuso ma spesso anche con  “Sasaka”, una preparazione di origini slovene e friulane a base di pancetta, che ha riscosso ampio successo anche in Stiria, dove viene oggi servita come gustoso antipasto su del croccante pane caldo.

  • Creato il .
  • Ultimo aggiornamento il .
Privacy Policy