Žlikrofi di Idria
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I tortelloni di Idria sono una specialità tradizionale slovena tutelata sia a livello regionale sia a livello europeo. Ogni anno la cittadina organizza un goloso e attesissimo appuntamento gastronomico con gli idrijski žlikrofi serviti come contorno o come primo piatto, con diversi abbinamenti di salse e sughi.
Come si mangiano secondo le regole locali? "Uno è in bocca, il secondo si tiene con la forchetta davanti al naso, mentre il terzo viene già adocchiato come prescelto successivo” (cit. Karel Bozeg).
Ingredienti
PER LA SFOGLIA
- 250 g di farina 00
- 2 uova
- un goccio di latte
- sale
PER IL RIPIENO
- 500 g di patate a pasta gialla
- 50 g di lardo tritato
- 1 piccola cipolla
- un mazzetto di erba cipollina tritata
- un cucchiaino di foglie di maggiorana
- sale e pepe
Preparazione
- Preparate la sfoglia per i ravioli impastando la farina assieme alle uova e al sale. Se necessario aggiungete un goccio di latte.
- Lasciate riposare la pasta per 20 minuti, coperta da un telo da cucina.
- Lavate le patate e lessatele con la buccia.
- Una volta cotte, sbucciatele, riducetele in purea con lo schiacciapatate in una ciotola, salatele e pepatele leggermente.
- A parte in una padella, senza aggiungere condimento, soffriggete il lardo tritato fino a renderlo croccante assieme alla cipolla tritata finemente.
- Aggiungetelo quindi alle patate assieme all’erba cipollina tritata e alla maggiorana e mescolate bene il tutto.
- Prelevate delle palline di ripieno grandi quanto una nocciola e riponetele su un piatto.
- Stendete la sfoglia più sottile possibile con la macchina per la pasta o con il matterello.
- Ritagliate con un coltello affilato delle strisce lunghe di pasta, larghe almeno 6 – 8 cm.
- Posizionate una pallina di ripieno di patate al centro e richiudete arrotolandola nella sfoglia.
- Tagliate la pasta in eccesso, posizionate gli Žlikrofi “in piedi” e appiattiteli con il dito dando la tipica forma a “cappello di Napoleone”.
- Lessate quindi i ravioli in acqua bollente salata.
- Raccoglieteli una volta venuti a galla e conditeli con burro fuso o con sugo d’arrosto o di selvaggina ed erba cipollina tritata.
discese nelle buie miniere di mercurio degli uomini. Una cittadina ricca di storia: il suo sviluppo ebbe inizio infatti con la scoperta della miniera di mercurio nel 1490.
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