Brioche a treccia per il vostro Stollen
Brioche a treccia per il vostro Stollen. Questa ricetta vi insegna come fare in casa il tipico dolce natalizio mitteleuropeo, una versione dello Stollen (Weihnachtsstollen o Christstollen). È una pasta dolce lievitata, ricca di burro, frutta secca-soprattutto mandorle, uva passa, cedro e arancio canditi, in genere ricoperta di zucchero a velo. Data 1474 la prima citazione del dolce nella città di Dresda: da allora la capitale della Sassonia e il dolce sono indissolubilmente legati, tanto che il Dresdner Stollen (Stollen di Dresda) è coperto da indicazione geografica protetta.
Ingredienti
- 350 g di farina forte (Manitoba)
- ¼ di cucchiaino di sale
- 50 g di zucchero
- 4 g di lievito di birra secco
- 150 ml di latte
- 100 g di burro ammorbidito
- 1 uovo
- 40 g di mirtilli disidratati
- 50 g di uvetta
- 25 g di scorza d’arancia candita
- 25 g di pistacchi
- la scorza di un limone non trattato
- i semi di una bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- qualche cucchiaio di panna per spennellare
- zucchero a velo per decorare
E ora che avete letto quali ingredienti vi servono volete cimentarvi nella preparazione?
Fate Così
- Setacciate la farina e versatela in una ciotola. Aggiungete zucchero, cannella, semi della vaniglia, scorza di limone e lievito.
- Iniziate a impastare aggiungendo le uova e versando a filo il latte intiepidito. Aggiungete infine il burro morbido.
- Lavorate sino a quando l’impasto avrà una consistenza omogenea.
- Aggiungete la frutta secca, la scorza d’arancia candita tagliata a pezzetti e i pistacchi tritati.
- Lavorate ancora, formate una palla, copritela con pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume.
- Dividete il composto in 2 parti, arrotolate le due parti sulla spianatoia infarinata e arrotolatele poi tra di loro a mo’ di treccia.
- Trasferite la brioche su una teglia rivestita con la carta forno, copritela e fatela lievitare per 1 ora.
- Spennellatela con poca panna.
- Riscaldate il forno a 190 °C. Infornate la brioche e cuocetela per 35 minuti fino a quando la superficie apparirà dorata.
- Estraete la treccia dal forno e lasciatela raffreddare 5 minuti prima di sistemarla su una griglia da raffreddamento.
- Una volta fredda, spolveratela con zucchero a velo e servite.
La ricetta è stata pubblicata sul mensile cartaceo qbquantobasta.
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