Torta di mele limone e semi di papavero
Questa torta nasce dalla voglia di combinare una torta di mele con una al limone e semi di papavero. Volevo vedere la soffice nuvola bianca con i puntini neri coperta da ventagli di mele e granella di nocciola. Ed ecco qui il risultato di questa insolita unione! La torta non è molto alta per permettere alle mele di contribuire in modo forte, lo zucchero è di canna grezzo, quindi scurisce in cottura ma, se volte che la torta resti chiara, potete sostituirlo con sciroppo d’agave o con succo di mele. I semini rendono la torta croccante, le mele e il limone si sposano alla perfezione, le mandorle danno quel tocco in più! Alessandra Agosto. Il mio blog è golositavegane.blogspot.it
Ingredienti
4 mele
- 100 g di olio riso
- un pezzetto di banana
- 50 g di semi di papavero (ne potete mettere anche di meno)
- un limone
- 75 g di zucchero di canna grezzo (o altro dolcificante chiaro)
- sale all’ibisco
- 200 g di farina 2 (semi integrale)
- 4 g di lievito
- 110 g di yogurt di soia
- 40 g di panna di soia
- sciroppo di tarassaco
- nocciole
Preparazione
- Schiacciate con una forchetta la banana e mescolatela con l’olio, i semini, il succo e la buccia grattugiata del limone, lo zucchero e un pizzico di sale (quello all’ibisco è perfetto per i cibi agrumati).
- Mescolate bene e aggiungete la farina con il lievito (volendo potete metterne anche un pochino in più), lo yogurt e la panna. Mescolate bene fino a ottenere una crema senza grumi.
- Mettete l’impasto in una teglia per torte (la mia aveva il diametro di 20 cm e me ne avanza un po’ per una piccola cocottina da 10 cm) con carta da forno bagnata, strizzata e oliata.
- Tagliate a quarti le mele, pelatele e togliete il torsolo, quindi fate delle incisioni per il lungo, mettele sopra l’impasto con le incisioni verso l’alto e infornate a forno già caldo a 180 °C per 45’ (controllare sempre con lo stecchino).
- Quando è pronta tiratela fuori dal forno, spennellatela con un’emulsione fatta con un goccio di succo di limone e lo sciroppo di tarassaco e cospargetela di nocciole frantumate al mortaio. Aspettate che diventi tiepida o fredda e gustatela!
Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Trentino, Lombardia, Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista qbquanto basta FVG in collaborazione con la Pro Loco di Pantianicco.
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