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L'enologa, il vino secondo Rebecca Valent

Rebecca ValentRebecca Valent

L’ENOLOGA, il vino secondo Rebecca Valent. Ogni bottiglia un passo verso una maggiore equità. Rebecca Valent, 27 anni, enologa, rappresentante della quarta generazione di vignaioli in casa Stajnbech di Belfiore di Pramaggiore(VE)  ha dato questo nome al suo vino appena nato. Un’idea tutta sua, che ha preso forma lentamente, quasi in sordina, ai tempi degli studi universitari, quando lei stessa, non riuscendo a riconoscersi in un ruolo  continuava a definirsi ‘assistente enologo’. 

 “Volevo che questa mia creazione rispecchiasse al 100% la mia personale idea di vino - spiega - ma desideravo lavorare a un prodotto che non ci fosse ancora in azienda. Un blend di bianchi che rispettano le varietà del territorio: l’autoctono e l’internazionale. Il Tocai Friulano 60% che occupa una parte speciale nel mio cuore e lo Chardonnay (40%). Ricercavo inoltre un nome che potesse trasmettere un messaggio oltre il vino.”

L’intento è che, nella degustazione del vino, la sua esperienza vi avvicini a tutte le donne che lavorano in tutti i settori, non necessariamente in quello del vino, e che spesso vengono messe in secondo piano, anche con piccoli gesti o con parole sbagliate. Lungo il percorso di progettazione Rebecca ha capito che ogni donna, di qualsiasi settore, poteva identificarsi nelle parole che compongono l’etichetta. Ogni bottiglia numerata de L’Enologa vale come un passo in avanti verso l’equità delle donne nel mondo del vino e oltre.

 L’Enologa è un blend di uve provenienti dai terreni del Lison Classico DOCG, ricchi di argilla e caranto. Il processo di vinificazione avviene con criomacerazione in pressa, pigiatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Sottoposto a frequenti batonnage e decantato a freddo. Affinato poi in botti di acciaio inox e rovere francese. Ha un colore giallo paglierino e al naso il Tocai domina con la sua mandorla e il glicine. A seguire entra in scena lo Chardonnay, con note fresche di agrumi e ananas, segue il rovere man mano che il calice si apre. In bocca si presenta ampio,equilibrato e persistente mantenendo eleganza e freschezza. Si abbina con cicchetti di pesce o carne bianca. 

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