L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink Aperitivo dell'Anno 2021

Nonino Aperitivo BotanicalDrinkNonino Aperitivo BotanicalDrink

"Aperitivo dell'Anno 2021" international nel Meininger’s International Spirits Award. L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink è il primo aperitivo italiano ad aver ricevuto questo riconoscimento internazionale dal più importante gruppo editoriale tedesco del Wine&Food su 120 aperitivi e distillati partecipanti alla selezione!

Dall’archivio di famiglia, Cristina, Antonella, Elisabetta e Francesca hanno rivisitato la ricetta di Silvia Nonino, prima donna Mastro Distillatrice in Italia che aveva creato l' Aperitivo Bianco, i cui ingredienti rappresentavano la sua terra, il Friuli: genuino, autentico, con botaniche del luogo. 

Nel 2018 dopo oltre 3 anni di studi delle botaniche,  Cristina, Antonella, Elisabetta e Francesca hanno rivisitato questa ricetta impreziosendola con ÙE® Acquavite d’Uva Monovitigno® Fragolino Vigna Nonino. Nasce così L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink. Dall’infusione di fiori, frutta e radici selezionati per provenienza, proprietà e principi attivi, essiccati a bassa temperatura, così da mantenere inalterata l’intensità naturale di profumi, sapori e colori, nasce un’armonia 100% vegetale e 0 coloranti.

l'APERITIVO BOTANICAL DRINKl'APERITIVO BOTANICAL DRINK
L'etichetta è un omaggio a Silvia Nonino e rappresenta 3 donne con in mano un bicchiere, 3 come le 3 sorelle Nonino, ma anche come le 3 generazioni di donne distillatrici che hanno seguito Silvia.

L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink è ideale da servire fresco con ghiaccio e twist di limone; è perfetto con aggiunta di bollicine a piacere: acqua tonica, prosecco o spumante, uno Spritz tutto vegetale!

Provalo così:

Royal Nonino Pimm’s by Giorgio Rocchino Mixologist Yacht Club di Montecarlo

Ingredienti

  • 6 cl L'Aperitivo Nonino BotanicalDrink
  • 20 cl Ginger Ale
  • Lamponi, more, fragola, twist di cetriolo e fettina d’arancia e di limone

Come procedere

Mettere in un bicchiere aperitivo 5-6 cubetti di ghiaccio, versare L’Aperitivo Nonino BotanicalDrink, aggiungere la Ginger Ale e mescolare delicatamente con un barspoon. Aggiungere la frutta e decorare il bicchiere con frutta fresca a piacere.

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GIoVE. Gin of Veneto cioè gin al Prosecco

GIoVE gin del venetoGIoVE gin del veneto

GIoVE è ilprimo e unico gin che ha come ingrediente principale l'uva glera, la stessa usata per produrre il Prosecco. Il progetto del nuovo gin artigianale – ginepro, coriandolo, angelica fra le botaniche e tanta uva glera oltre a foglie del vitigno - nasce da tre giovani amici veneti (di cui uno astemio). Un London dry gin dal gusto rotondo e fruttato, con un’inconfondibile esplosione di sentori che richiamano il mondo del vino. "Abbiamo deciso di chiamarlo GIoVE - GIN of VENETO, spiegano, per rendere onore al territorio veneto e alle nostre colline patrimonio dell'UNESCO". Sarà il caso di fare un gin gin! 

GIoVE gin del venetoGIoVE gin del veneto

 

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Giornata Mondiale del whisky e del whiskey

whisky daywhisky day

15 maggio. Giornata mondiale del Whisky. "Uisce beatha" in gaelico significa "acqua della vita". Il primo riferimento scritto alla distillazione del whiskey si trova nel Red Book di Ossory, scritto in Irlanda nel 1324, cioè quasi due secoli prima delle testimonianze scritte della distillazione del whisky in Scozia. La distilleria con licenza più antica del mondo, la Old Bushmills Distillery nella contea di Antrim, ha sempre scritto whiskey con la "e".  "Il whiskey irlandese ha avuto una rinascita fenomenale, passando da 4 a 38 distillerie - di cui 24 aperte ai visitatori - e registrando una crescita delle vendite di +140% in tutto il mondo nell'ultimo decennio", spiega William Lavelle Head of Drinks Ireland Irish Whiskey Association. L'offerta è ricca di prodotti d’eccellenza, includendo opzioni a prezzi accessibili e diverse rarità di fascia alta. Ci sono marchi irlandesi di fama mondiale, come Kilbeggan, Tullamore D.E.W. e Teeling, e  nuove distillerie  come Glendalough, Slane e Echlinville".

whiskey jamesonwhiskey jameson

Per la Giornata Mondiale del Whiskey citiamo uno dei nostri preferiti qui a qb, il Jameson Irish Whiskey, nato nel 1870.  Alta qualità e prezzo ragionevole. Ma conoscete il Bushmills Single Malt invecchiato 10 anni? Distillato tre volte da orzo maltato al 100% e maturato per un minimo di 10 anni in botti usate di sherry e di bourbon, che gli danno un aroma di miele, vaniglia e cioccolato al latte. Se si desidera provare un marchio relativamente nuovo, il Roe & Co Irish Whiskey è una buona scelta. Prodotto nel quartiere del whiskey di Dublino, chiamato Liberties, questo single malt miscelato si ispira a George Roe, produttore di fama mondiale che ha contribuito a costruire l'epoca d'oro dell' whiskey irlandese nel diciannovesimo secolo.
Roe&CoeRoe&Coe
E per quando si potrà tornare a viaggiare, vi segnaliamo che attraverso IrishWhiskey360° è possibile pianificare il proprio itinerario degustativo in Irlanda


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Grappa di Chianti classico realizzata a Cividale

Domenis Rocca della MacieDomenis Rocca della MacieGrappa di Chianti Classico

Anno 2021, la  Famiglia Zingarelli, titolare dell’azienda vitivinicola Rocca delle Macìe a Castellina in Chianti (SI), lancia una nuova Grappa di Chianti Classico ottenuta grazie all’esperienza ultracentenaria della DOMENIS1898, la storica distilleria di Cividale del Friuli (UD).

È dai vigneti di Chianti Classico che danno vita ai vini di Rocca delle Macìe, che provengono le vinacce che la DOMENIS1898 ha trasformato in 3.600 bottiglie (0.5l) di una Grappa giovane che verrà lanciata sul mercato a metà aprile.
La collaborazione è iniziata con la vendemmia 2020 con la scelta delle migliori vinacce di Sangiovese, svinatura dopo svinatura, fino alla scelta del “vigneto” con le bucce più integre e ricche di componenti aromatiche. “Il nostro compito – afferma Sergio Zingarelli, patron di Rocca delle Macìe- si può dire è finito a questo punto". “La collaborazione con Rocca delle Macie ha stimolato molto la nostra costante ricerca della qualità, conferma Cristina Domenis. Con il nostro impianto di distillazione artigianale e la nostra esperienza, abbiamo fatto in modo che le vinacce di Chianti Classico raccontassero del loro territorio di provenienza: il risultato è stato una grappa estremamente raffinata e di grande piacevolezza. Giovane, armoniosa, rotonda, vellutata, e ricorderà agli estimatori i profumi dei vini e del proprio territorio di origine.

Nel frattempo, due nuove barrique di rovere francese stanno riposando nelle cantine di Cividale, barrique in cui una parte della Grappa di Rocca delle Macie invecchierà per almeno 18 mesi per divenire la Grappa Riserva da vinacce di Chianti Classico.

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Gin millesimato di Roby Marton

roby martonroby marton

Quando un prodotto italiano viene celebrato per la sua qualità e unicità anche oltre i confini nazionali ci sentiamo tutti parte di un successo. Se poi, come talvolta accade, il prodotto è il frutto di una mente visionaria, vale la pena fermarsi ad ascoltare il racconto di questo traguardo raggiunto, perché oltre a preluderne altri, può essere preso come esempio da seguire. Per questo motivo abbiamo scelto di raccontarvi un’eccellenza italiana che, in meno di sei anni dalla prima produzione, è già presente in 26 paesi.

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la novità del gin alle mele: Kiku Apple Gin

Kiku apple gin by RonerKiku apple gin by Roner

Le distillerie Roner hanno annunciato il lancio sul mercato di unun gin ottenuto dalle mele: si tratta di KIKU Apple Gin. Le mele KIKU crescono ai piedi delle Dolimiti e  a maturazione completa sviluppano un cuore particolarmente dolce che richiama il miele. Sono distillate con il metodo London Dry, che non consente l’aggiunta di aromi. Sapori e profumi possono essere ottenuti unicamente dalla macerazione di tutti i suoi ingredienti. Tra le botaniche utilizzate erbe mediterranee e alpine compreso il ginepro appena raccolto, in grado di esaltare la mela con un risultato sorprendente. 

Il prodotto, imbottigliato nel formato 0,5 l e completo di astuccio regalo, è in vendita anche in e-ecommerce  al prezzo di 41,50 euro.
Provatelo a tavola in abbinamento con l'anatra arrosto. E naturalmente per un gin tonic utilizzate la Tyrol Tonic per un gusto 100% altoatesino.

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Corvatsch la distilleria di whisky più alta del mondo

 


© Christian Ritz© Christian RitzLa distilleria di whisky sul Corvatsch © Christian RitzLa distilleria di whisky sul Corvatsch © Christian Ritz

Sulla vetta dei Grigioni, a 3.303 sul livello del mare, in Engadin St. Moritz, apre il 10 ottobre 2020 ORMA, la distilleria di whisky più alta del mondo.  Gli imprenditori grigionesi Rinaldo Willy e Pascal Mittner hanno realizzato il loro sogno per la distilleria di whisky ORMA, che in romancio significa anima. 

La filosofia di ORMA e di ogni amante del whisky include tempo, amicizia e apprezzamento. Anche i visitatori della distilleria ORMA possono sperimentare questi valori durante le visite guidate, a partire da dicembre, in gruppi di massimo 16 persone, due giorni alla settimana, il venerdì e il sabato, mattina e pomeriggio. Prima o dopo il whisky, i visitatori possono gustare un menu ORMA nel ristorante più alto dei Grigioni, il Ristorante 3303.

"La posizione della nuova distilleria è spettacolare nonché un posto speciale in cui lavorare: alle spalle abbiamo il ghiacciaio, il massiccio del Bernina con la cresta del Bianco, ai nostri piedi il paesaggio lacustre unico dell'Alta Engadina", afferma entusiasta Pascal Mittner. “In mezzo a questa cornice, vogliamo offrire momenti ed esperienze uniche”. Le visite guidate con degustazioni sono da prenotare in anticipo a partire dall'11 dicembre 2020Degustazioni di whisky ORMA sul Corvatsch © Christian RitzDegustazioni di whisky ORMA sul Corvatsch © Christian Ritz

L'altitudine ha una particolare influenza sulla combustione: “A questa altitudine, il processo di distillazione avviene a circa 10 gradi in meno rispetto a quella su livello del mare. Ciò significa più aromi e maggiore complessità che viene mantenuta”, spiega Rinaldo Willy. La Svizzera non è comunemente associata al whisky: qui la distillazione è consentita solo dal 1999. Ma i due amici ora hanno tracciato la strada e per loro le cose dovrebbero cambiare. "Il pittoresco paesaggio della Scozia si può trovare anche qui nei Grigioni”, dice Rinaldo Willy strizzando l'occhio.

.wiskhy orma bottigliawiskhy orma bottiglia

 

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Monica Berg, la più influente nel mondo dei cocktail

presentazione del cocktail Giannola38 al Premio Nonino 2019presentazione del cocktail Giannola38 al Premio Nonino 2019Monica Berg, premiata nel 2018 con il Premio Nonino assieme agli altri componenti di P(our) è stata riconosciuta come la figura più influente nel mondo dei cocktail. Originaria della Norvegia, Monica Berg ha raggiunto il più alto riconoscimento con il lavoro realizzato al Tayēr + Elementary fondato nel 2019 a Londra con il partner di vita Alex Kratena n.2 della stessa classifica. E’ infatti stata eletta numero 1 nella classifica di Drinks International’s 2020 Bar World 100. La classifica include i 100 bartender del Mondo considerati guide, educatori e influencer, leader e fonte di ispirazione per le nuove generazioni.

Nel 2018 il Premio Nonino Risit d’Aur- Barbatella d’Oro con Alex Kratena, Simone Caporale, Joerg Meyer, Ryan Chetiyawardana, Jim Meehan e Xavier Padovani come co-fondatrice di P(our)- unione delle parole OUR e PURE - progetto educativo benefico la cui mission è la ricerca della “purezza” del prodotto non contaminato e del “nostro” inteso come passato condiviso in ogni angolo della terra.

premiazione del gruppo P(our) al Premio Nonino 2018premiazione del gruppo P(our) al Premio Nonino 2018

Tre sono i paradigmi imprescindibili di P(our): conoscenza, sostenibilità e crescita, valori fondanti di ogni società, gli stessi alla base del Premio Nonino.

 

Per celebrare il Premio Nonino 2019 Monica Berg e Alex Kratena hanno creato il cocktail ‘Giannola 38’ ispirati dalla Grappa Nonino Monovitigno® Moscato dedicandolo alla Regina della Grappa! Ed è con il ‘Giannola 38’ che la Famiglia Nonino (e noi di qbquantobasta - congratulandoci -) si brinda!

cocktail Giannola 38cocktail Giannola 38

cliccando QUI potete visionare il video con la preparazione del cocktail Giannola 38.

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618 gradini di pietra di Skellig Micheal hanno ispirato una distilleria artigianale

Skellig Six18 botanicalsSkellig Six18 botanicals 

Affacciata sulla selvaggia costa atlantica della Contea di Kerry, nella città di Cahersiveen, la distilleria Skellig Six18 prende il nome dal numero di gradini necessari per raggiungere la sommità della leggendaria isola Skellig Michael, patrimonio UNESCO (sì proprio quella che ha fatto da quinta agli episodi di Star Wars “Il risveglio della forza” e “Gli ultimi Jedi”).

I suoi seicento e diciotto ripidi gradini di pietra risalgono al VI secolo, scavati nella parete rocciosa da una comunità di monaci per raggiungere il loro monastero.

Skellig Six18Skellig Six18

Lo Skellig Six18 Gin è interamente artigianale, distillato in piccoli lotti nella distilleria con sede a Cahersiveen. In collaborazione con i foragers (i cercatori di erbe e alghe spontanee) di mare, i foragers di terra, gli chef e i pescatori della zona, è stata messa a punto una selezione di ingredienti botanici del territorio.
Tra le piante aromatiche ci sono gli aghi di abete Douglas e la linfa di betulla, che contribuiscono a creare un gin erbaceo, con note di agrumi e pompelmo. La sua complessità, ricca di sapore e di profondità, si abbina magnificamente con un’ampia varietà di cibi.

tasting areatasting area

La distilleria è impegnata nella creazione di una nuova meraviglia: lo Skellig Six18 Single Pot Still Irish Whiskey. Nell’attesa che il nuovo whiskey maturi (minimo tre anni in botte), la distilleria ha acquistato un rarissimo e vecchio whiskey irlandese che continua a maturare in loco e viene finalizzato in botti provenienti da prestigiosi vigneti europei: il 2021 vedrà il lancio di un'esperienza presso la distilleria, legata a un whiskey di livello premium.

N.B. La sede di Skellig Six18 si trova all'interno della Kerry International Dark-Sky Reserve, l'unica Gold Tier Dark Sky Reserve (il grado più alto di cielo notturno senza inquinamento luminoso) presente nell'emisfero settentrionale.

Ring of Kerry coastlineRing of Kerry coastline

Maggiori informazioni QUI

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Premio Alambicco d'Oro 2020. C'è anche il FVG spiritoso

Premio Alambicco d Oro 2020Premio Alambicco d Oro 2020

Proclamati i vincitori del 37esimo Premio Alambicco d’Oro promosso da Anag, Associazione nazionale assaggiatori grappa e acquaviti.  La selezione si è svolta a Bellaria Igea Marina, in provincia di Rimini, in presenza e nel rispetto delle misure di sicurezza anti Covid-19. 

 Premio Alambicco d Oro 2020 calici e mascherina Premio Alambicco d Oro 2020 calici e mascherina

Il Friuli Venezia Giulia “spiritoso” ha conquistato  8 medaglie, 4 Gold e 4 Silver. 

 

 

L’edizione 2020 del Premio Alambicco d’Oro ha assegnato complessivamente 72 medaglie, di cui 12 Best Gold, 30 Gold e 30 Silver, andate a grappe, acquaviti e brandy italiano in arrivo da tutta Italia, inviate da distillerie e da un numero crescente di aziende vitivinicole.

Premio Alambicco d Oro 2020Premio Alambicco d Oro 2020

Il Premio Alambicco d’Oro ha visto anche l’assegnazione dei due premi speciali. Quello riservato alla distilleria con il miglior punteggio complessivo sommando le medaglie ricevute da prodotti propri è andato a Roner Spa Distillerie (Trentino Alto Adige). Grappa “Rifò 1999”, della Distilleria Beccaris (Piemonte), si è aggiudicata il premio “Il vestito della grappa”, riservato alla bottiglia giudicata più bella per etichetta e forma da una giuria composta da giornalisti, architetti e operatori esterni al mondo della distillazione.

TRIONFO DELLE GRAPPE INVECCHIATE

Il 37esimo Premio Alambicco d’Oro, articolato in nove categorie di prodotto, registra ben 34 medaglie assegnate alle grappe invecchiate (6 Best Gold, 14 Gold e 14 silver), seguite da 14 per la grappa giovane (4 Gold e 10 Silver), 8 per la grappa invecchiata aromatica (2 Best Gold, 3 Gold e 3 Silver), 6 per la grappa giovane aromatica (2 Best Gold, 2 Gold e 2 Silver), 5 per il Brandy italiano (2 Best Gold e 3 Gold), 3 per la grappa aromatizzata (2 Gold e 1 Silver) e 2 per l’acquavite d'uva giovane aromatica (2 Gold).

A TUTTO SPIRITO DA NORD A SUD

Il medagliere del 37esimo Premio Alambicco d’Oro diviso per regioni vede al primo posto il Trentino Alto Adige, con 20 medaglie conquistate (4 Best Gold, 12 Gold e 4 Silver), seguito dal Piemonte con 17 riconoscimenti (4 Best Gold, 8 Gold e 5 Silver). Al terzo posto si piazza la Sicilia, con 9 medaglie (2 Gold e 7 Silver), seguita a stretto giro dal Friuli Venezia Giulia con 8 medaglie (4 Gold e 4 Silver) e dalla Toscana, con 6 riconoscimenti (1 Gold e 5 Silver). Seguono, poi, il Veneto con 4 medaglie (3 Best Gold e 1 Silver), il Lazio (2 Gold), la Calabria (1 Best Gold e 1 Silver), l’Umbria (2 Silver), la Liguria (1 Gold) e la Lombardia (1 Silver).

Premio Alambicco d Oro 2020Premio Alambicco d Oro 2020

CRESCONO LE AZIENDE VITIVINICOLE SPIRITOSE 

Il 37esimo Premio Alambicco d’Oro registra anche un’elevata presenza delle aziende vitivinicole che producono “grappe di fattoria” ottenute con le loro vinacce da distillerie esterne, con prodotti di alta qualità in arrivo soprattutto da Sicilia, Toscana e Umbria.  

TREND

“Il trend di crescita della presenza di grappe invecchiate si è confermato anche in questa edizione del Premio Alambicco d’Oro - sottolinea Paola Soldi, presidente ANAG. Sono diminuite le grappe giovani e quasi raddoppiate quelle invecchiate, di cui moltissime con lunghi invecchiamenti e tante con soggiorni in barrique. Ringrazio tutti i produttori che, nonostante le difficoltà di questo periodo, hanno partecipato in gran numero al Premio Alambicco d'Oro e tutti gli assaggiatori Anag che, con professionalità e competenza, sono stati presenti alla selezione nelle scorse settimane. 

8 MEDAGLIE PER IL FRIULI VENEZIA GIULIA 

Vi elenchiamo i nomi delle grappe FVG vincitrici di medaglia, per conoscere categoria e differenziazione in Gold e Silver cliccate QUI. Da parte nostra facciamo complimenti qbisti a tutti, ma soprattutto alla Domenis 1898 che ha bottinato ben quattro medaglie! 

Arcano di Bepi Tosolini - Futura 36 Domenis 1898 - Grappa matura n.3 Buiese - Mitica Riserva Mangilli Distilleria Mangilli - Grappa Friulana Spirito di Valentino Butussi - Luce di Uve grappa di Ribolla gialla Domenis 1898 - Neri Schioppettino Domenis 1898 - Futura bio grappa alla Ruta Domenis 1898 

 

Per conoscere tutti i risultati della classifica nazionale cliccate QUI

anag logoanag logo

 

ANAG

Anag è un’associazione senza scopo di lucro fondata nel 1978 presso la Camera di Commercio di Asti, attiva e presente in tutta Italia con associazioni regionali e delegazioni provinciali. Attraverso corsi di formazione, manifestazioni enogastronomiche, serate di degustazione e abbinamenti con cioccolato, sigaro, salumi, formaggi e altri prodotti, Anag promuove una “cultura del buon bere” e valorizza un prodotto interamente italiano che porta con sé un bagaglio di tradizioni e professionalità. La Grappa, infatti, è riconosciuta dal maggio 1989 come “acquavite di vinaccia prodotta in Italia esclusivamente da vinacce nazionali”.

I risultati completi sono disponibili sul sito www.anag.it nella sezione Concorsi.

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Alambicco d'oro 37° edizione

Premio Alambicco d'oro ANAGPremio Alambicco d'oro ANAG

37° Premio Alambicco d'Oro promosso da Anag. Domenica 14 giugno 2020 a Bellaria Igea Marina è prevista la selezione dei campioni di grappe, acquaviti d’uva e brandy in gara con assaggiatori in arrivo da tutta Italia, nelle modalitrà previste dalla fase 2 del Post Covid-19. I risultati saranno resi noti nel mese di luglio, con l’assegnazione delle medaglie Best Gold, Gold e Silver e dei due premi speciali che da alcuni anni accompagnano il concorso: quello riservato alla distilleria che otterrà il miglior punteggio complessivo sommando le medaglie ricevute da prodotti propri e da quelli distillati per conto terzi e “Il vestito della grappa”, riservato alla bottiglia giudicata più bella per etichetta e forma da una giuria composta da giornalisti, architetti e operatori esterni al mondo della distillazione.

anag assaggiatori neopatentati FVG 2020anag assaggiatori neopatentati FVG 2020

"Non posso sapere se questo nostro evento possa essere d'aiuto o meno alle nostre distillerie, scrive Maurizio D'Osualdo, ma sicuramente sarà un momento di confronto tra campioni anonimi e super partes come nussun altro concorso può garantire. Questo perchè l'associazione ANAG è composta da assaggiatori che, senza fini di lucro, danno la loro disponibilità e soprattutto perchè i degustatori sono componenti patentati e assaggiatori esperti dell'associazione, selezionati in tutta Italia con prove preliminari che in FVG sono state seguite e scrupolosamente volute dal Presidente Regionale Enzo Di Zorzi. In FVG le prove di assaggio sono state multiple e nelle sezioni di assaggio sono stari selezionati otto degustatori esperti che parteciperanno alle selezioni nazionali 2020".

 

 

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