Italicus spritz, aperitivo moderno italiano

italicus prosecco spritzitalicus prosecco spritz

Spritz? Con Prosecco, soda al pompelmo, oppure Tonic? Purché sia Italicus! 

1) ITALICUS Rosolio di Bergamotto propone una ricetta frizzante: uno Spritz con due parti di prosecco e una parte di ITALICUS; tre olive conservate in salamoia arricchiscono con la loro carica iodata l'aroma nel bicchiere. Ecco come fare:  Miscelare ITALICUS in un bicchiere da vino grande, aggiungere i cubetti di ghiaccio e versare il prosecco; guarnire con le olive infilate come perle in un bastoncino.italicus spritz dueitalicus spritz due

2) ITALICUS con Soda al pompelmo è più leggero e dissetante e la soda al pompelmo sostituisce piacevolmente il prosecco. 

3) ITALICUS & Tonic torna alle origini dello spritz, quando per l’aperitivo il vino si allungava con il selz. In questa versione il rosolio è miscelato con due parti di tonica e al posto delle olive guarnite con una fetta di pompelmo. Per un aperitivo all'insegna della leggerezza e della festosità estiva.  italicus tonic spritzitalicus tonic spritz

 

A proposito di ITALICUS® - Il Rosolio di bergamotto ITALICUS® è stato creato da Giuseppe Gallo. Lanciato nel settembre 2016, arricchito da note di bergamotto calabrese, è contenuto in una seducente bottiglia di Stranger & Stranger. ITALICUS® è ora uno degli aperitivi più premiati a livello globale.

Ci sono anche l'IPALICUS, rosolio con la birra IPA e il NEGRONI BIANCO, dove London Dry Gin e Dry Vermouth si amalgamano perfettamente alle note aromatiche del bergamotto. 

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Drink: Largo9 di Veronica Costantino

drink LARGO9 di Veronica Costantinodrink LARGO9 di Veronica Costantino

Vi abbiamo presentato qualche giorno fa sul nostro quotidiano il nuovo Largo9 di Firenze, locale incentrato sul connubio fra arte bianca e mixology. Qui  vi segnaliamo e raccontiamo un drink che la barmanager Veronica Costantino ha dedicato al luogo dove lavora. 

DRINK: LARGO9

INGREDIENTI


50 ml Ginarte
20 ml Acqua di Cedro Nardini
15 ml succo di limone
10 ml sciroppo homemade di basilico e pepe rosa del Sichuan
Scortese Pura Tonica Botanica
per guarnizione: germogli di aglio e fiori eduli

 LARGO9LARGO9

 

PREPARAZIONE

 

Per lo sciroppo homemade: portare a ebollizione del basilico fresco con del pepe rosa del Sichuan.

Aggiungere zucchero con rapporto 2:1 e lasciare raffreddare.

Versare tutti gli ingredienti, tranne la Scortese Pura Tonica Botanica, in uno shaker, quindi shakerare energicamente e filtrare in un bicchiere tumbler alto.

Versare delicatamente la Scortese Pura Tonica Botanica fino a riempire il bicchiere e decorare con germogli di aglio e fiori eduli.


Largo9 è il signature cocktail del nuovo locale fiorentino di cui Veronica Costantino è la bar manager e che ne racchiude un po' l'essenza, caratterizzato da un gusto fresco, speziato, agrumato e botanico. Il corpo del drink si basa su una buona dose di Ginarte, miscelato con acqua di cedro, uno sciroppo homemade di basilico e pepe rosa del Sichuan, che regala una leggera speziatura, una punta di limone. Il  tutto colmato dalla Scortese Pura Tonica Botanica, frutto di un mix di ingredienti inedito per un gusto deciso, all’insegna della naturalità, dell’italianità e dell’unicità. Una tonica,della trevigiana Bevande Futuriste, realizzata con aromi naturali di lemongrass, cardamomo nero, timo, estratto naturale di tè verde e chinino naturale. Una tonica scelta dalla bartender per esaltare le note speziate e botaniche del drink e le botaniche presenti nel gin.

La decorazione con germogli di aglio e fiori eduli richiama i profumi e l'identità del locale, che nasce con due anime: cocktail bar e la pizzeria gourmet con la direzione di Gabriele Dani.  Leggi il nostro articolo di presentazione https://qbquantobasta.it/chef-ristoranti/pizza-gourmet-con-gabriele-dani

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Negroni roots con aria di cicoria by Nicola Ruggiero

bartender nicola ruggiero ph alessandro brunobartender nicola ruggiero ph alessandro bruno

Negroni Roots di Nicola Ruggiero è un twist sul cocktail italiano più famoso nel mondo. Qui è declinato con protagonista assoluto il Seven Hills Italian Dry Gin, gin italiano che, grazie al suo carattere aromatico e fruttato risulta ingrediente ideale per il Negroni. I  sentori di camomilla romana e la freschezza del sedano si legano perfettamente all’aria di caffè di cicoria.

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Branca International investe sugli spirits naturali Selvatiq

Niccolò BrancaNiccolò Branca

Branca International  si unisce al progetto #Selvatiq annunciando l’investimento nella società che, attraverso il foraging conservativo, produce e commercializza bevande alcoliche e non, come le sode. Il Gruppo Branca, il cui  motto è Novare Serbando, ha sposato il progetto Wild Nomadic Spirits,avviato nel 2019 da Valeria Margherita Mosca e Charles Lanthier. "Questa partnership riflette la nostra filosofia di voler preservare i territori, ma anche di voler rispondere alla crescente attenzione dei consumatori alla salute e al benessere”, spiega Niccolò Branca, Presidente e Amministratore Delegato della holding.

Infatti, la salvaguardia dell’ambiente e la sostenibilità nell’uso delle risorse naturali sono, dal 1845, obiettivi prioritari per il Gruppo. Il progetto di Selvatiq, che tutela la biodiversità, punta sulla sostenibilità alimentare e sociale e favorisce lo sviluppo economico locale, rispecchia lo spirito e i valori con cui Branca International si è impegnata in questi anni per sviluppare il business. Questo investimento rientra nel più ampio progetto di Branca International di rispondere a standard qualitativi sempre più elevati e offrire ai consumatori prodotti di eccellenza, seguendo con cura l’intero processo produttivo e diffondendo una cultura del bere consapevole e di qualità.

Branca International S.p.A. è la holding a totale capitale italiano che fa capo alla famiglia Branca. Leader nel settore degli spirits, con 12 brand principali e oltre 54.000 tonnellate di prodotto imbottigliato e distribuito in 160 Paesi del mondo. Tutte le controllate operano sotto l’egida di un Codice Etico formalizzato, riferendosi ai principi dell’Economia della Consapevolezza, allo scopo di perseguire il profitto nel pieno rispetto delle persone, dell’ambiente e del consumatore finale, nel segno di una responsabilità consapevole della profonda interconnessione esistente tra gli uomini e con l’ambiente. La holding, di cui è Presidente e Amministratore Delegato Niccolò Branca, controlla anche la Branca Real Estate e il Centro Studi Fratelli Branca.

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L'insospettabile drink che si ispira al film Casablanca

drink di leandro serra the duke cocktail la maddalenadrink di leandro serra the duke cocktail la maddalena

Leandro Serra, bar manager del The Duke Cocktail Lounge Bar de La Maddalena (Sassari) ci propone un drink che si ispira a Casablanca (Michael Curtiz, 1942).  Molte delle vicende del film si svolgono nel Rick's Café Américain, gestito da Rick/Bogart con la musica al pianoforte di Sam, una sorta di metronomo della storia. Ed è proprio una canzone, As time goes by, ad accompagnare una delle scene  iconiche del film, quando la vecchia fiamma - mai dimenticata – di Rick, Ilsa, chiede a Sam di suonare quella canzone che è un tuffo al cuore e nel passato. Questa la scena che ha ispirato il bartender Leandro Serra, cinefilo: un insospettabile piacere del bere un drink che riporta nel passato, ma rimane attuale, come solo l'amore può fare. Il corpo centrale del drink è costituito dal Ramsbury Gin, London Dry inglese, realizzato a km Zero, dall'acqua del fiume Kennet alle botaniche coltivate nei terreni dell'azienda, tra cui la mela cotogna, che regala note fruttate al gin, perfetto in un dry Martini. Il Ramsbury Gin e le sue note citriche incontrano il gusto leggermente amaro delle botaniche del bitter e il leggero aroma salmastro del vermouth dry Mediterraneo Macchia – realizzato a partire da un vino nobile antico, il Vernaccia di Oristano 'Flor' - creando un equilibrio fantastico con alcune gocce di Malidea, bitter alla pompia, agrume unico al mondo che cresce solo in alcune zone del nuorese, fra Siniscola e Orosei.

 

DRINK: L'INSOSPETTABILE

 

INGREDIENTI

 

4 cl Ramsbury Gin
2 cl vermouth dry marino Macchia
1 cl Bitter Fred Jerbis
Gocce Malidea Sardinian Bitter alla pompia

scorza di limone per guarnizione 

 

PREPARAZIONE


In un mixing glass precedentemente raffreddato, versare il Ramsbury Gin e gli altri ingredienti e colmare con del ghiaccio.

Miscelare, servire in coppa ghiacciata e decorare con una scorza di limone.

 

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Vermouth e Aceto Balsamico, il drink di Stanley Tucci

vermouth aceto balsamico acetaia giusti drink stanley tuccivermouth aceto balsamico acetaia giusti drink stanley tucci

Disponibile sulla piattaforma streaming CNNgo l'episodio di Searching for Italy dedicato alla regione Emilia Romagna e all'Aceto Balsamico di Modena dell'azienda Giusti. A  guidare l’attore Stanley Tucci nel suo percorso di scoperta dell’Oro Nero di Modena è Claudio Stefani Giusti, amministratore delegato dell’azienda e rappresentante della 17esima generazione della famiglia che porta avanti la  tradizione da oltre 400 anni.
Per dare un twist insolito alla sua ricetta del Negroni, Tucci ha scelto l’Aceto Balsamico di Modena IGP 5 Medaglie d’oro.

Ecco la ricetta:
● 3cl Vermouth Giusti
● 3cl Bitter Campari
● 3cl Gin
● 1 Bar spoon Aceto Balsamico Giusti

Clicca qui per visionare il video CNN dell’attore intento a miscelare il drink 

GRAN DEPOSITO ACETO BALSAMICO DI GIUSEPPE GIUSTI

Il “Gran Deposito Aceto Balsamico di Giuseppe Giusti” è la più antica acetaia al mondo, fondata nel 1605 nella città emiliana ed è il brand più rappresentativo tra gli Aceti Balsamici di Modena di qualità. Oggi, la storica acetaia è guidata dalla 17esima generazione della famiglia: Claudio Stefani Giusti, classe ’73. La sede in un antico borgo agricolo alle porte di Modena ospita il cuore della produzione Giusti, tra cui le 600 botti storiche del 1700 e 1800 ancora in attività, e il Museo Giusti: uno spazio dedicato alla trasmissione della storia della famiglia e alla degustazione dell’”Oro nero di Modena”.   www.giusti.it

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Drink Americano napoletano

drink AMERICANO NAPOLETANO di Patrizia Bevilacquadrink AMERICANO NAPOLETANO di Patrizia Bevilacqua

Drink. Si chiama Americano napoletano e l'ha creato Patrizia Bevilacqua, Brand Event Manager napoletana, da sette anni a Milano.  Il cocktail è presente in diverse drink list di locali milanesi dal Ristorante Savini in Galleria al  Cube. Semplice da realizzare, si prepara con Martini Rosso, che rappresenta Torino; il bitter Campari, che rappresenta Milano, il caffè Borghetti, il liquore alla nocciola Frangelico, che ricorda il Caffè del Professore di Napoli e infine una top di Cortese Pure Tonic, prodotta in Italia da Bevande Futuriste - azienda per cui lavora la bartender - tonica naturale che contiene solo acqua, sali minerali, zucchero e autentico chinino naturale.

Patrizia Bevilacqua Ph Framesi by Karel LosenickyPatrizia Bevilacqua Ph Framesi by Karel Losenicky

INGREDIENTI


3 cl vermouth Martini Rosso
3 cl bitter Campari
1 cl caffè Borghetti
1 cl liquore alla nocciola Frangelico
Top Cortese Pure Tonic
Garnish: arancia essiccata e chicchi di caffè tostati

 

PREPARAZIONE


Il drink si prepara con la tecnica build. Versare tutti gli ingredienti, tranne la Cortese Pure Tonic, in un tumbler basso precedentemente raffreddato.

Aggiungere ghiaccio fino a colmare il bicchiere e completare con un top di Cortese Pure Tonic.

Decorare con una fetta di arancia essiccata e tre chicchi di caffè tostati al momento con il cannello.

 

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Lucano e il Vermouth del Cavaliere

Lucano vermouth del cavaliereLucano vermouth del cavaliere

Barawards 2020.  Lucano 1894 vince il Premio Innovazione 2020 con il nuovo Vermouth del Cavaliere Barawards, il premio dedicato all’eccellenza dell’ospitalità Made in Italy organizzato dalla rivista Bargiornale in collaborazione con Dolcegiornale,  ha assegnato il premio innovazione allo storico prodotto a base di vino rosso, zucchero, alcol ed erbe aromatiche, perfetto per la miscelazione e la preparazione di cocktail originali.

Cinque i criteri considerati: criteri: design/packaging, funzionalità/ergonomia, prospettive di vendita, attinenza al mercato e impatto ambientale.

lucano vermouthlucano vermouth

Vermouth del Cavaliere nasce da un’antica ricetta di fine ‘800 creata dal giovane Pasquale Vena (il fondatore e ideatore dell’Amaro Lucano) che, per la prima volta, miscelò vino rosso dal colore rubino naturale con un mix di erbe aromatiche lucane, dando vita al nuovo prodotto dall’inconfondibile aroma. A causa dei trasporti dell’epoca che ne avrebbero alterato il sapore unico, il Vermouth non venne però mai esportato e non partecipò alla più famosa kermesse dell’epoca, l’Expo di Milano del 1906, dove invece venne presentato l’Amaro Lucano. Con l’avvento della Prima guerra mondiale la sua produzione fu definitivamente sospesa. 

Oggi l’antica ricetta è stata riscoperta. il Vermouth del Cavaliere viene prodotto a Pisticci, utilizzando un vino rosso che gli dona una colorazione rubino naturale e non rende necessaria l’aggiunta di caramello. L’etichetta è una rappresentazione in oro di un Cavaliere che, dopo un lungo viaggio, finalmente conquista la bottiglia, meritato e ambito premio; inoltre ci sono  le medaglie a riconoscimento della partecipazione agli eventi internazionali del 1900.

Bouquet aromatico, composto da artemisia maggiore, origano, coriandolo, angelica e arancio. Bilanciamento tra note dolci, amare e acide conferiscono al liquore un profilo sensoriale equilibrato, ideale  per l’utilizzo in miscelazione.

About Amaro Lucano 1894

Amaro Lucano è la storia diell'attività di una famiglia della Basilicata che, partita da un liquore nato dalla tradizione locale, è diventata una delle più importanti aziende nazionali nella produzione di spirits. Un brand oggi conosciuto in tutto il mondo che ha saputo mantenere il suo “spirito” fondato sul rispetto della terra in cui è nato. Gruppo Lucano conta circa 50 dipendenti tra la sede operativa di Pisticci Scalo, dove si trovano i reparti produttivi, Vico Equense, Matera e l’headquarter di Milano. Oltre alla produzione dell'Amaro, l’azienda ha nel proprio catalogo altre 15 etichette di liquoristica italiana realizzate nello stabilimento di Pisticci dove, alla fine del 2019, è stato inaugurato il museo aziendale “Essenza Lucano”.

 

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Cocktail ready to drink ispirati al Proibizionismo USA

Lello drinkeasyLello drinkeasy#Mixology. Cocktail ready to drink "Lello" ispirati - nella forma e nella sostanza - al proibizionismo Usa. I drink che andavano in voga negli anni Venti del Novecento, proposti dentro le bottiglie che i barbieri usavano per tonici e lozioni. L'idea della clandestinità è il fil rouge della storia di Lello, barbiere per professione e contrabbandiere per necessità. Ecco la sua storia

Lello mixologyLello mixology"Viviamo tempi difficili: qui nella città di Century, così come nel resto degli States, l'inizio degli anni Venti del Novecento non verrà ricordato come il periodo più semplice da affrontare per chi ama bere bene. Lo hanno chiamato “proibizionismo”, non so quanto durerà ma la chiusura forzata dei bar sta offrendo nuove possibilità a chi ha un po' di inventiva. E a me, nato nel 1894 nel Bronx da immigrati italiani - barbiere di professione, distillatore per necessità – il sale in zucca non manca: arrivare qui dalla New York nell'ottobre 1915 è stato tutt'altro che piacevole, diciamo che mi sono trovato al posto sbagliato nel momento sbagliato.

ispirati al Proibizionismoispirati al ProibizionismoQui a Century sono ripartito da zero seguendo le orme di mio padre e mio nonno, entrambi barbieri. Stavo iniziando a farmi un nome, ma da quando, il 13 marzo 1920 (chissà se tra cent'anni questa data significherà qualcosa...), il 18° emendamento ha portato allo stop all'alcol in tutta la nazione e alla chiusura dei bar ho preso a dedicarmi a tonici e lozioni per capelli “speciali”. In fondo, quando da ragazzino lavoravo come garzone nella barberia di mio padre, riempivo le bottiglie vuote di lozione col suo bourbon per bere in segreto insieme ai miei amici.

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Ma il castagnola fizz si può bere anche in Quaresima?

Antonio Tittoni bartenderAntonio Tittoni bartender

Antonio Tittoni, proprietario e bar manager del The Wanderer e del Depero Club di Rieti ci propone un drink particolare, ispirato alla castagnola fritta,  composta da uova, farina, zucchero e burro, spesso farcita con crema, zucchero a velo o alchermes. Utilizza il Seven Hills Gin, con note di melograno e camomilla romana bilanciati perfettamente nei suoi 43 gradi alcolici, con la freschezza di sedano, carciofo, rosa canina, ginepro e arancia rossa per un gin orgogliosamente italiano. 

INGREDIENTI


45 ml Seven Hills Italian Dry Gin
15 ml Alchermes Pallini
10 ml bitter
Fill di acqua tonica
Spuma homemade di castagnole e Gosling's Black Seal Bermuda Rum 

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Drink: Negroni no age

Negroni di Christian Costantino Marina Del Nettuno Lounge Bar di MessinaNegroni di Christian Costantino Marina Del Nettuno Lounge Bar di MessinaChristian Costantino, bartender del Marina Del Nettuno Lounge Bar di Messina ci garantisce che questo drink fa decisamente al caso nostro.  Se è vero che  "le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare", è altrettanto vero che in genere essere di buonumore fa vivere meglio. Una gradazione alcolica leggermente minore, grazie al tè che aumenta la diluizione, ed essendo un antiossidante, contrasta l'invecchiamento cellulare e protegge dall'attacco dei radicali liberi, tra i principali responsabili dell'invecchiamento. La citronella ha proprietà antinfiammatorie, analgesiche, sedative e antisettiche. Il limone favorisce la disintossicazione dalle sostanze di scarto che accelerano l'invecchiamento. Con il miele alla curcuma, le proprietà calmanti, antibatteriche e antisettiche del miele, si mischiano a quelle antinfiammatorie e antiossidanti della curcuma.

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