Flash News!

Valorizzazione dell'oliva Itrana

IMAGE

L'oliva cultivar Itrana protagonista di un convegno a Roccasecca dei Volsci (LT)  sabato 16 sicembre, dalle 10:00, al Museo dell’Olio e delle...

Read More...

L'Irpinia brinda al riconoscimento ministeriale

IMAGE

L’Irpinia brinda al riconoscimento ministeriale ottenuto dal Consorzio di Tutela dei Vini. “Libiamo ne’ lieti calici” è il titolo della...

Read More...

Gli olivicoltori vincitori a Cori

IMAGE

52 Campioni di olio extravergine di oliva prodotti nel comprensorio comunale si sono confrontati al 5° Concorso “L’olio delle Colline a Cori”....

Read More...

Stolvizza si veste a festa per Natale

IMAGE

  Già pronti il "Percorso Natale - Presepi per le vie", accesa la grande Stella, posizionato il Presepe con sagome in legno a grandezza d'uomo...

Read More...

Lacus Timavi risorgive del Timavo

IMAGE

Il 13 dicembre 2017 alle 18 presentazione alla Biblioteca del Comune di Monfalcone del nuovo numero di Atti e Memorie, che la Commissione Grotte E....

Read More...

Rive alla Fiera di Pordenone è di scena la viticoltura

ERSA A RIVE 2017 CON STAND, OSTERIA E CONVEGNO SU RIBOLLA GIALLA. ANTEPRIMA SU RISULTATI RICERCA NOMISMA SU VITIGNO PER FUTURO FVG. Alla Fiera di Pordenone dal 12 al 14 dicembre 2017. Convegno e tavola rotonda. Conclusioni assessore regionale Shaurli. Uno stand da 72 mq dedicato alle attività del servizio fitosanitario, ma anche a quelle di ricerca e assistenza tecnica, un’enoteca da 90 mq allestita e attrezzata in collaborazione con AIS FVG per presentare il meglio della produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia e un’osteria di 25mq, con focus sulla ristorazione e i prodotti locali. Si presenta così la Regione, insieme all’ERSA, l’agenzia regionale per lo sviluppo rurale, all’edizione 2017 di “Rive”, prima rassegna internazionale di enologia e viticoltura in programma alla Fiera di Pordenone il 12, 13, 14 dicembre 2017. Una manifestazione organizzata da Pordenone Fiere in collaborazione con Assoenologi, Consorzio Doc Fvg, Regione ed Ersa, che viene proposta in una delle aree più significative del settore in Italia: in provincia di Pordenone si trovano i principali produttori di barbatelle e l’intera regione è ormai punto di riferimento internazionale per la formazione e le tecnologie legate alla filiera lunga vitivinicola. Sempre a cura dell’Ersa, in fiera un evento di sicuro interesse: il convegno in calendario il 14 dicembre, dalle 14 alle 18,30, sul tema “Da FVG a FRG - Il futuro del FVG passa dal futuro della Ribolla Gialla”, che analizzerà le prospettive di mercato per un vino in forte e costante crescita.

In anteprima i risultati della ricerca che l’ERSA ha commissionato a Nomisma. “Un vino che sta riscuotendo una grande attenzione – commenta l'assessore regionale alle risorse agricole e forestali, Cristiano Shaurli -, e che credo possa veramente puntare alla prima Doc legata a un singolo vitigno, capace di contemperare e rispettare le differenze tra collina e pianura”. Vino esclusivo del Friuli Venezia Giulia, la Ribolla Gialla ora guarda al mercato internazionale. “Credo che si possa e si debba partire subito con un'attività di promozione su scala globale, che sia unitaria e mirata, per valorizzare al meglio un vino che sta crescendo come notorietà, ma anche come produzione e che da subito va fortemente legato al territorio". 

Moderati da Walter Filiputti, al tavolo dei relatori si alterneranno i docenti Attilio Scienza, dell’Università di Milano su “Ribolla Story”, Carlo Petrussi della Scuola Agraria di Cividale su “I nuovi cloni di Ribolla Gialla”, Sandro Sillani dell’Università di Udine su “Il mercato e confronti internazionali”. Infine interverrà Denis Pantini, project leader Nomisma Wine Monitor. A seguire una tavola rotonda, con gli attori principali di questo sistema, nell’ottica di disegnare un percorso di crescita condiviso tra operatori e amministrazione regionale. Vi parteciperanno Fulvio Lovisa, presidente Cantina Sociale Rauscedo, Pietro Biscontin, presidente Federazione DOC Friuli, Stefan Princic, presidente Consorzio di Tutela Collio-Carso, Marko Primosic, presidente Associazione produttori Ribolla Gialla. Conclusioni a cura dell’assessore regionale Shaurli.

 

Per poter commentare l'articolo è necessaria la registrazione.

Se sei già registrato devi effettuare l'accesso.

Ricette


TUTTE
LE RICETTE

QbJunior


QB
JUNIOR

LifeStyle

eventi
LIFE
STYLE