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Calendario AIDO 2018 a Ippoliti

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È stato consegnato a Roma a Ippoliti il calendario AIDO FVG 2018 dedicato a Susanna Damele a quattro anni dalla scomparsa. Ippoliti ha affermato...

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Bando per acquistare terra pubblica

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A dicembre 8mila ettari di terreni pubblici in vendita. Bando riservato ai giovani sotto i 40 anni. 46% seminativo, 4% agrumeto, 24% prati e pascoli,...

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Il premio Vinarius Territorio ai Colli Euganei

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Il primo Parco Regionale del Veneto si aggiudica il riconoscimento del 7 premio al territorio dell'Associazione delle Enoteche Italiane al Merano...

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Teo Musso e Renato Bosco riaprono insieme Baladin Milano

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Teo Musso, maestro della fermentazione e Reanato Bosco artista della lievitazione riaprono insieme il Baladin Milano per una nuova avventura Salva

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ANDREA CICCOLELLA CAMPIONE DEL MONDO DI TIRAMISU

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Bellunese di Feltre, 28 anni, operaio in Luxottica, Andrea Ciccolella ha vinto fra i 720 partecipanti, con la ricetta tradizionale fatta di...

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Chi ha inventato il cappuccino?

Certe volte la toponomastica ci aiuta a riflettere. E a ricordare. Così, guardando con attenzione la segnaletica di Buttrio, ho scoperto che la strada denominata via P. M. d’Aviano è all’incirca la strada che il ben noto frate percorse per raggiungere la località provenendo da Cividale. E mi è venuta in mente l’altra tabella stradale che si trova a Vienna, a poche decine di metri dalla Cripta dei Cappuccini. Un luogo di prestigio e onore assoluto per il pugnace religioso, al secolo Carlo Domenico Cristofori, nato tra i friulani di Villotta, noto soprattutto come predicatore, molto ascoltato nelle più importanti corti europee. Fu fra gli artefici, non solo morali, della vittoria nel secondo assedio turco a Vienna, il
cui anniversario cade fra l’altro proprio nei giorni 11 e 12 settembre. Padre Marco d’Aviano fu proclamato Beato da papa Giovanni Paolo II nel 2003. Leggenda vuole che questo frate, che indossava un saio marrone con cappuccio, in lingua viennese definito Kapuziner, sia stato anche l’inventore del cappuccino… Ma è nato prima il Kapuziner o il cappuccino? si chiede Alessandro Marzo Magno nel volume Il genio del gusto- Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo (Garzanti editore). “A Vienna i frati cappuccini hanno sempre avuto una grande importanza, basti pensare che tutti gli Asburgo sono stati sepolti nella loro cripta Die Kapuzinergruft. È vero anche che il nome cappuccino
deriva dal colore della tonaca dei frati. Prove della sua invenzione (del cappuccino n.d.a) non ce ne sono, come in tutta la storia gastronomica, ma quello che è certo è che il kapuziner deve essere stato inventato con la panna. Il latte infatti entra negli usi solo fra Otto e Novecento, prima non si beveva ed era solo un ingrediente per fare burro, formaggi o altro”. La panna fu aggiunta probabilmente per togliere un eccesso di amaritudine. “Da kapuziner a cappuccino, in italiano, e sostituendo la panna con il latte, il passo è stato breve”. Il cappuccino con la schiuma, continua Marzo Magno, è figlio delle macchine da bar per fare l’espresso, all’inizio del XX secolo. Prima il cappuccino all’italiana poteva essere al massimo un caffelatte.

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