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Conosci il Botillo di Bembibre?

 

botillo del bierzobotillo del bierzoConosci il Botillo di Bembibre della regione spagnola del Bierzo di Leòn? Un salume che ha saputo ritagliarsi un suo posto speciale nel vasto e goloso mondo degli insaccati. Anche con il Festival de Exaltación del Botillo. Trattasi di un salume bollito con verze e patate. Un'ulteriore prova provata che la cucina non ha confini.

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Porcomondo Campionato del Mondo di Museto

gruppogruppoPorcomondo Campionato del Mondo di Museto. 48 norcini da Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino si sfidano il 15 gennaio 2024 alla Caneva dei Biasio. Finalissima il 17 gennaio a Casa Riese. Oltre trecento persone già prenotate. Festival Suin Generis dedicato al maiale e vietato ai vegani.

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Festa del Torrone a Camerino

 

torrone di Camerinotorrone di Camerino

Festa del Torrone a Camerino.  Camerino, nobile Città Ducale, va orgogliosa del suo torrone, un’esclusiva specialità a base di mandorle e miele, la prima testimonianza documentale nella quale nelle Marche si utilizza il termine torrone, riferito al dolce natalizio così come s’intende ai nostri giorni, è datata 1793, come risulta da un atto depositato presso il notaio camerte Stefano Ricci.

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Pinza e falò per l'Epifania

pinza epifanicapinza epifanica

Pinza e falò per l'Epifania. Il 5 gennaio, vigilia dell’Epifania, nei campi lasciati a riposo per l’inverno, in Veneto - e non solo - si accendono i falò, immutabili nel loro farsi, dalla notte dei tempi. Tenere la fiamma sempre viva fu impegno e responsabilità dei primi uomini finché capirono come avviare nuove scintille per riscaldare, cuocere, illuminare. Ancora oggi rimaniamo incantati davanti a un caminetto acceso, ne godiamo il tepore che crea intimità e protezione quasi a memoria delle antiche esperienze.

 

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Tallero antenato del dollaro-alle radici del tallero qubista

 tallero qubista creato per il notro mensile da Alessandro Giudicitallero qubista creato per il notro mensile da Alessandro Giudici

Tallero antenato del dollaro, alle radici del tallero qubista. Domenica 31 dicembre 2023. Ultima domenica e insieme ultimo giorno dell'anno. Un  anno fortunato per qubi 

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Panbirretta birra artigianale prodotta con pane di recupero

panbirrettapanbirrettaPanBirretta birra artigianale prodotta con pane fresco di recupero che mette in rete produttori, conferitori e grande distribuzione contro lo spreco alimentare.  A scaffale nei punti vendita Interspar e in quelli dei conferitori del pane che partecipano al progetto. 

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Prodotti di alto artigianato per gli auguri di Natale

qubi di dicembre in presentazione tra panettone e vino Ramandoloqubi di dicembre in presentazione tra panettone e vino Ramandolo

Prodotti di alto artigianato per gli auguri di Natale. Un incontro di tre oggetti belli - e due buonissimi -nella nuova aula Lab di Officine Meditandum® di Campoformido, il nuovo regno del pastry chef Alessandro Giudici, per uno scambio di auguri e brindisi festanti. Giudici ci ha fatto assaggiare il panettone Levante Magistramundi® dai profumi orientali, Ivan Monai dell'azienda agricola Anna Berra di Nimis ci ha fatto degustare le sue bottiglie di Ramandolo pregiato che regalano gioia a ogni piccolo sorso.

 

Ivan Monai con il panettone e Alessandro Giudici con la bottiglia di Ramandolo, scambio di doni in amiciziaIvan Monai con il panettone e Alessandro Giudici con la bottiglia di Ramandolo, scambio di doni in amiciziaUna cornice semplice speciale ed eccellente per presentare il numero di dicembre di qubì nella nuova veste diretta da Nicola Santini.

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Quando a Udine la trippa diventava sguazet

trippa e sguazettrippa e sguazet

Quando a Udine la trippa diventava sguazet. Forse neppure tutti gli udinesi lo sanno, ma nel giorno di Santa Lucia dopo la prima Messa a Udine si mangiava la zuppa di trippe insieme a lupini salati. (Inf. Co. Adele Beretta di Udine, informazione tratta dalla nostra insostituibile bibbia della cucina friulana Mangiare e ber friulano di Giuseppina Perusini Antonini. 

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Chi sono e quanti sono i battitori di martello

battitori dei martellibattitori dei martelli

Chi sono e quanti sono i battitori di martello. Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ha tenuto lo stage di taratura dei martelli presso i Magazzini Generali Fiduciari del Gruppo Montepaschi a Suzzara (MN). L’appuntamento ha visto come protagonisti i 25 battitori del Consorzio, le figure chiamate a “espertizzare” (questo il termine tecnico) ogni singola forma della Dop prima che venga immessa sul mercato.

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Il matterello e Tordella. Divagazioni

 

Review box. Ph StasyqueReview box. Ph Stasyque

#parolegolose. Stende allarga, spiana, rende sottile, uniforme, liscio ogni impasto. Il matterello è un utensile indispensabile in cucina. Costituito da un cilindro in legno di varia lunghezza (talora con le due estremità sagomate a impugnatura). Qui sono a suggerirvi di usare la forma corretta: matterello con la e (mattarello è una forma dialettale ancorchè diffusissima). Il nome deriva infatti da mattero, con significato generico di bastone, nonchè, pare, di arma simile a un giavellotto usata dai Celti.

Ogni volta che leggo mattarello vorrei liberare la Tordella che è in me. Ma chi sarebbe Tordella senza Bibì e Bibo?

la tordella

 

The Katzenjammer Kids 

un frammento di una strisci dal un numero del Corriere dei piccoli (1956)un frammento di una strisci dal un numero del Corriere dei piccoli (1956)

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Viva la pasta col pomodoro di Nicola Santini alla Casa della Pietra di Aurisina

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Viva la pasta col pomodoro di Nicola Santini alla Casa della Pietra di Aurisina domenica 26 novembre 2023 dalle 17 per la fase finale del progetto Duino&Book. Un libro dedicato al piatto italiano più amato al mondo con 250 ricette di famiglia, di chef, osti e amici cucinieri. Prefazione di Francesca Romana Barberini ed Eleonora Cozzella. Con testi di Marinella Cozzolino, Carlo Spallino Centonze. Graphe.it edizioni. 

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